Ученые выделяют (помимо календарного) три возраста человека: биологический, социальный и психологический. Биологический отражает степень физиологического развития, социальный — на сколько лет мы выглядим в глазах окружающих, а психологический возраст — тот, которому мы внутренне соответствуем (главный в цепочке). Почему он порой не совпадает с биологическим, и как выстраивать отношения с «взрослыми детьми» и «молодыми стариками»?
Психологический возраст определяет наше мировосприятие, а также диктует систему поведения и контакт с внешним миром. Его составляют три наши психологические сущности — внутренние ребенок, подросток и взрослый — и их взаимоотношения. «Ребенок» отвечает за радость, любопытство, умение быть счастливым; «подросток» — за творческую составляющую, а «взрослый» — за контроль и анализ всего, что происходит вокруг. Личность может считаться зрелой и самостоятельной, только если эти три сущности гармонично взаимодействуют. Если же одна из них излишне доминирует, то психологический возраст человека сильно отличается (в ту или иную сторону) от возраста, обозначенного в паспорте.
«Прелестный малыш»:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ — 7–12 ЛЕТ
Если человек игнорирует запросы и нормы своих внутренних подростка и взрослого, то сущность ребенка начнет брать верх над остальными двумя. В психологии для таких людей есть термин: носители синдрома Питера Пена. Беззаботный ребенок Питер Пен не хочет участвовать в сложной взрослой жизни. С одной стороны, он обаятельный «малыш», с другой — эгоцентричный монстр, который считает, что мир должен вертеться вокруг него любимого. Работа, ответственность, необходимость зарабатывать деньги и вести хозяйство — все это нагоняет на «Питера Пена» скуку, страх. Жизнь должна приносить ему только удовольствие. «Прелестный малыш» любит компьютерные игры, вступает в секту Поттерианцев, которые устраивают костюмированные вечеринки, посещает празднества фанатов фильма «Властелин колец» и охотится за кольцом вместе с ними. Стоит отметить, что к жизни этот большой ребенок не приспособлен абсолютно — 30- или 40-летний человек может перебиваться случайными заработками, не иметь семьи и прожигать жизнь в ночном клубе или на диване перед телевизором.
Работа
Многие Питеры Пены считают учебу и работу скучными занятиями. Поэтому нередко минуют вуз, устраиваясь на работу. «Здесь им приходится нелегко — и начальство не понимает, и коллеги скучные, так что место работы они меняют довольно часто», — говорит психолог СВЕТЛАНА ДУБИНИНА. Эти «дети» безответственны, могут завалить проект, потому что «нет вдохновения». К началу трудового дня они вечно не успевают, работают из-под палки, стараясь при возможности остаться на больничном. В итоге нигде долго не задерживаются.
Все заработанные деньги такие люди готовы спустить на новые гаджеты или видеоигры (в ущерб коммунальным счетам).
Отношения с близкими
«Большие дети» воспринимают людей с точки зрения полезности и необходимости. Один может быстро починить его машину — значит, годится в друзья, другой готов в любую минуту составить компанию для похода в клуб — хороший товарищ. Дружба предполагает взаимные обязательства, блюсти которые «Питер Пен» не способен — в итоге у него нет верных друзей, но есть знакомства. Отношения с родителями у этого «большого ребенка» сочетают его гнев из-за нравоучений и желание поплакаться в жилетку. У родителей, кстати, «Питер Пен» смело берет деньги на свою жизнь. При этом не помогает им в ответ.
Как с ними общаться
Отношения с «большим ребенком» всегда на грани. Он, как и все дети, часто обижается, обзывается и хочет, чтобы мир крутился только вокруг него.
1. C начальником. Высокие посты такие люди, как правило, не занимают. Но, даже довольствуясь рядовой должностью, они способны изрядно попортить нервы коллегам. Например, они — самые лучшие ябедники начальству, поэтому рядом с «ребенком» надо держать ухо востро. Если вы ему не понравитесь, он может даже собрать против вас коалицию из сотрудников.
Правильная тактика. Лучше держаться подальше от этого «маленького мстительного пакостника». С ним надо общаться ласково, слушать или делать вид, что слушаете его. О себе лучше ничего не рассказывать, а то когда-нибудь это может быть использовано против вас.
2. С молодым человеком. Он мил и обаятелен, но если вы признаетесь, что ждете от него решительных действий, он может испугаться этого. «Его эмоциональное развитие осталось на начальном уровне — ему сложно понять, чего от него хочет женщина. Его любовь — это любовь 12-летнего отрока. С ним можно развлечься, а не строить долгие отношения», — говорит Светлана Дубинина. Если захотите создать с ним семью, имейте в виду: он будет вторым младенцем, за которым нужен глаз да глаз. Со своими детьми «Питер» жесток, ведь он вступает в конкуренцию за внимание «мамочки». К бытовой жизни не приспособлен — и гвоздя забить не сможет.
Правильная тактика. В женщинах он ищет материнскую любовь и заботу. Но воспитание в строгости не повредит — он покапризничает, но послушается. Под влиянием строгой «мамочки» он даже может достигнуть карьерных высот.
3.С мамой. Мама-ребенок кажется воплощенной невинностью, а на деле может серьезно вмешиваться в ход вашей жизни.
Она постоянно будет требовать заботы. С момента, когда вы пойдете работать, вашей прямой обязанностью станет и ее финансовое обеспечение. Если вы с мужем поселитесь под одной крышей с мамой, развод вам будет обеспечен. Ведь мама считает, что вы не можете принадлежать никому, кроме нее.
Правильная тактика. Во-первых, начните жить отдельно, во-вторых, когда она опять попросит у вас денег, откажите! И без всяких угрызений совести! Если мама не больна и не инвалид, находится в том возрасте, когда еще можно найти работу, она должна сама себя обеспечивать. А вы готовы поддержать и помочь, но не взвалить всю заботу о ней на себя.
«Вечный подросток»:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ — 16–18 ЛЕТ
Если взросление человека по каким-то причинам не завершилось, то психологически он не беззаботное дитя, но еще и не взрослый — здесь мы имеем дело с «вечным подростком». У него те же страхи перед жестоким миром, но на ногах он стоит крепко и пытается противостоять всему чуждому, проявляя нигилизм и максимализм. У подростка железная воля и огромное желание состояться в жизни. При этом низкая самооценка, которую он пытается повысить за счет кого-то.
Работа
«Подростки — лучшие манипуляторы: они готовы «идти по трупам», не оглядываясь назад. Они совершенно не анализируют свои поступки, рубят с плеча. Их не интересуют чувства окружающих, потому что у таких людей отсутствует эмпатия (способность сопереживать). Именно эти три слагаемых: риск, наплевательское отношение к окружающим и талант манипуляции позволяют им успешно продвигаться вверх по карьерной лестнице», — говорит ЛИЗА ПОГОДИНА, психолог, йога-терапевт центра «Открытый мир».
Отношения с близкими
Вследствие отсутствия эмпатии у подростка складываются сложные отношения с близкими, и это касается не только родителей, но и друзей, вторых половинок. Подросток считает, что можно унижать родных, помыкать ими, ведь они тебя любят — от них точно не последует ответная агрессия. Отсюда — частые конфликты в семье и с возлюбленными. В друзья подростки выбирают личность ведомую, готовую терпеть унижения.
Как с ними общаться
1. C начальником. Нельзя ему перечить, указывать на несовершенство работы.
Правильная тактика. Хвалите его по возможности. Если у вас возникают идеи, представьте их в выгодном свете: он все придумал сам, а вы исполняете.
2. С молодым человеком. Он может иметь семью, обеспечивать ее, но не будет верен своей жене и заниматься детьми.
Правильная тактика. Если вы хотите, чтобы «подросток» был частью семейного гнездышка, вы должны превратиться в несколько разных женщин и преподносить ему сюрпризы каждый день.
3. С мамой. Она отличается тем, что редко готовит и следит за домом. Когда вам что-то нужно, она может притвориться, что у нее дела; зато, если ей срочно необходима помощь, вы должны лететь через весь город и быть рядом немедленно.
Правильная тактика. Не реагируйте бурно на ее выкрики по поводу того, что ей что-то нужно сейчас. Если у вас есть свои дела, завершите их. Когда освободитесь, помогите маме. Первое время она будет недовольна сложившейся ситуацией. Но путем длительной работы вы сможете разбудить в ней взрослого.
«Суперстар»:
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ — 60–70 ЛЕТ
Можно ли сказать, что доминирующий внутренний взрослый — то, что нужно, чтобы наш психологический возраст был адекватным? Нет! Оказывается, если в человеке «спят» внутренние ребенок и подросток, он становится похожим на глубокого старика.
Отношения с близкими
Эти личности не любят развлечений, постоянно все и всех вокруг критикуют, строят планы, кажется, на долгие годы вперед, стараясь неукоснительно придерживаться намеченного.
Работа
Этот человек не любит перемен — они его пугают, поэтому он долго работает на одном месте. Как правило, такие личности выбирают «точные» профессии — все, что требует скрупулезного подсчета и неукоснительного порядка действий. Они ответственны, честно выполняют все в срок практически без ошибок. И требуют такого же отношения к работе от сослуживцев: не терпят, когда коллеги срывают сроки, подводят или делают все в последний момент.
Как с ними общаться
Это довольно сложный психотип, к которому надо искать свой подход.
1. С начальником. «Суперстар» с его навыками вполне может оказаться в кресле начальника. Тогда для подчиненных
наступит военное время с обязательными «комендантскими часами» и редкими «увольнительными». Нельзя будет отступать от Трудового кодекса. Чтить договор — обязательно. Если что-то у вас, на его взгляд, пойдет не так, вас сразу уволят по статье.
Правильная тактика. Не перечьте ему и не перебивайте. Старайтесь не опаздывать на работу, не срывать дедлайны и не уходить с работы раньше.
2. С молодым человеком. С этим брюзгой вы вряд ли можете рассчитывать на романтику. Чувства он держит в себе и проявляет их сухо. В отношениях «суперстар», как ротный командир: ему необходимо, чтобы выполняли его приказы. Надо признать: если вы его о чем-то попросите, он сделает для вас все.
Правильная тактика. Эту неприступную скалу можно покорить лаской, заботой и нежностью. Никогда не обсуждайте с ним его работу и деловые навыки.
3. С мамой. Если мама — «суперстар», то она любит и опекает детей, но проявить чувства ей не позволяет характер.
Правильная тактика. Выслушивайте все мамины тирады и наставления. Обязуйтесь исполнить все это, но по-тихому делайте так, как считаете нужным.
Тест: определите ваш психологический возраст
1. Вам нравится ваше тело?
А. Честно говоря, мне есть по поводу чего комплектовать (у меня достаточно много несовершенств).
Б. Чаще нет.
В. Да, я смирилась со своими недостатками.
2. Вам нравится ваша работа?
А. Мне нравится то, чем я занимаюсь.
Б. Не люблю работать.
В. Не всегда, но бывают моменты, когда очень нравится (такое случается редко).
3. Если у вас что-нибудь получается:
А. У вас повышается самооценка.
Б. Вы испытываете удивление и радость.
В. Для вас это само собой разумеющийся факт.
4. Если вам надо срочно решить серьезный деловой вопрос, вы:
А. Стараетесь решить его самостоятельно в сжатые сроки.
Б. Просите помощи у других или перекладываете ответственность на чужие плечи.
В. Откладываете его решение ненадолго, чтобы прийти к правильным выводам и выработать дальнейшую тактику ведения дела.
5. Вы получаете очень хорошее известие. В первый момент вы:
А. Делаете вид, что для вас это не важно.
Б. Не можете в это поверить.
В. Чувство радости переполняет вас.
6. Часто ли вы вините себя в жизненных провалах?
А. Редко.
Б. Во всех моих бедах виноваты жизненные обстоятельства, иногда окружающие, только не я сам.
В. Бывает иногда.
7. Когда вы получаете зарплату, вы:
А. Идете по магазинам.
Б. Раздаете долги.
В. Откладываете сразу часть денег на счет, который ежемесячно пополняете.
8. Заболев хроническим недугом, вы:
А. Сами стараетесь сделать все для выздоровления.
Б. Вас это мало беспокоит, оставляете все, как есть.
В. Ходите по врачам и аптекам.
9.Какая фраза вам ближе?
А. Все хорошо, что хорошо кончается.
Б. Принять все, как есть.
В. Все, что ни делается, к лучшему.
10. У вас есть мечта?
А. Я предпочитаю строить планы на жизнь, а не витать в облаках.
Б. Да, я люблю мечтать.
В. Нет. Все, о чем мечтал, уже реализовано.
Посчитайте, каких ответов у вас получилось больше — А, Б или В.
Больше ответов А.
Вы — «подросток». Комплексы и некоторая неуверенность в себе, а также ваш максимализм не дают вам повзрослеть и стать самостоятельной личностью. Когда вас уже перестанет волновать, что о вас думают окружающие, вы станете спокойнее относиться к происходящему вокруг. Не будете рубить с плеча, когда необходимо принять важное решение, и избавитесь от привычки обвинять всех окружающих в своих бедах.
Больше ответов Б.
Вы — «ребенок». Детям сложно в мире взрослых. Разбираться в важных делах, брать на себя ответственность, зарабатывать и оплачивать счета — эти действия станут показателем взрослости.
Больше ответов В.
Вы — самостоятельная, зрелая личность. Взрослый, который может в нужный момент «включить» внут-реннего подростка или ребенка.
Вы умеете решать важные вопросы, радоваться жизни и творить.
http://www.shape.ru