• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Переживания детей по поводу различия между полами
    Опубликовано: 2013-02-08 15:08:23

    Комплексом кастрации в психоанализе называют переживания, возникающие у детей, когда они обнаруживают анатомические различия между полами. По мнению Фрейда, у мальчиков возникает страх, что они могут лишиться пениса, а девочки завидуют мальчикам и ощущают себя неполноценными.

     


    Когда мальчик достигает инфантильной генитальности, его поведение характеризуется некоторыми особенностями. Внимание мальчика приковано к его гениталиям. Он ощущает приятное возбуждение и наслаждение. При этом мальчик начинает идеализировать своего отца и хочет иметь такой же большой, как у отца, пенис. Но вместе с тем вступает в силу комплекс кастрации. Так называется у Фрейда специфическая всеобщая детская реакция на анатомическое различие полов.

     

    Мальчик боится лишиться своего пениса. Это заставляет его мастурбировать. Таким образом, он хочет убедиться, что его пенис находится в целости и сохранности. Казалось бы, мастурбация помогает мальчику контролировать свое возбуждение. Ведь наступает определенная разрядка и избавление от напряжения. Но на самом деле эта принудительная разрядка только увеличивает тревожность.
    Страх кастрации усиливается благодаря угрозам со стороны родителей или воспитателей. Можно представить себе ужас мальчика, когда, скажем, воспитательница, застав его за мастурбацией, говорит: сейчас принесу ножницы и отрежу тебе пенис.

     


    Вообще говоря, комплекс кастрации свойствен обоим полам. Мальчик испытывает тревогу, что его могут лишить столь дорогого органа, а девочка полагает, что наказание уже настигло ее. Этот комплекс оказывает сильное воздействие на формирование человеческих черт, на психосексуальное развитие ребенка. Мы уже убедились, что взрослая сексуальность складывается не сама по себе, а под влиянием детской эротичности. Именно детская сексуальность определяет развитие невроза или закладывает основу для психопатических сексуальных отклонений.

     


    С помощью комплекса кастрации Фрейд стремился истолковать широкий круг проблем: от психосексуального развития ребенка до возникновения неврозов. Психоаналитик пытался на основе этого комплекса показать различие в психологии мужчины и женщины. С ним он связывал установление запрета на инцест, то есть на кровосмесительные, родственные сексуальные отношения. Фрейд находил также в этом комплексе зарождение религиозных верований и становление моральных идеалов, культурных ценностей.

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".