• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • От чего зависят черты характера
    Опубликовано: 2013-02-08 17:08:50

    Характер человека не просто закладывается в период детства. Черты характера зависят от того, не случилось ли какой-нибудь психологической травмы или фиксации на ранних стадиях психосексуального развития. Тогда человек может быть неоправданно скупым или жестоким, расточительным, капризным. Психологи в термин «характер» вкладывают смысл отличающийся от повседневного, с их точки зрения характер лучше не развивать а, наоборот, от него избавляться.

     

    Характер = предсказуемость

     

    В течение первых двух десятилетий жизни у человека складывается характер. У него формируется определенный тип мышления, чувствования и поведения. Но тут обнаруживается, что основные черты имеют своим истоком раннее детство. Именно тогда закладывается определенная структура эмоциональных реакций индивида. Он воспринимает реальность по неким шаблонам. Его поведение в известной степени предсказуемо. Каков характер, таковы и поступки.

     

    Что такое характер? Это стойкая структура чувств. Фрейд считал, что сексуальность оказывает столь сильное воздействие на психическую жизнь, что через нее можно истолковать такие человеческие качества, как, например, жадность, скупость, строптивость, художественные стремления, иррациональную враждебность и страхи. Однако между сексуальным влечением и чертой характера обнаруживаются не простые, а опосредованные связи.

     

    Фрейд и его ученики выделили оральный, анальный, генитальный характеры, описали особенности истерического, мазохистского характера, разработали учение об анально-эротическом складе характера, показав такие его преобладающие черты, как любовь к порядку, бережливость и упрямство.

    Беcхарактерная спонтанность

    Однако само понятие характера в психоанализе отличается от бытового употребления этого слова. В повседневности мы относим к характеру некие свойства человека, которые выражают его личность. Он капризный или целеустремленный, щедрый или скупой, компанейский или замкнутый. В психоанализе специалисты фиксируют постоянные, стойкие формы реагирования. Можно сказать примерно так: в психике каждого человека есть зона спонтанности. В этой сфере он непредсказуем, стихиен, демонстрирует живую, непосредственную экспрессию. Чем обширнее область спонтанности, тем лучше.

    В определенном смысле, как отмечал поэт М. Светлов, все мы дети, только разного возраста. Люди нередко способны смотреть на мир глазами наивного, впечатлительного и непосредственного ребенка. Спонтанность как часть нашей психики весьма ценна, потому что другая часть нашего внутреннего мира во многом запрограммирована событиями нашего детства. Если мы имеем представление о том, какой характер присущ данному человеку, то мы можем заранее предвидеть, как поступит этот человек в данной ситуации. Скажем, истерическая женщина начнет «завлекать» мужчин, а человек анального типа проявит упрямство или жадность. В ходе работы с пациентом клиницист старается расширить зону спонтанности и таким образом расшатать характер.

    Но, к сожалению, зона спонтанности ограничена. За ней проступает жесткий каркас, называемый характером. В него включаются положительные организующие функции сознания и личности. Относительное постоянство характера обусловлено тремя факторами: унаследованной составляющей Я; природой инстинктов, против которой направлены защитные механизмы; особой установкой личности, которая возникает под давлением внешнего мира.

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".