• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Роль и сила творчества в жизни человека
    Опубликовано: 2013-02-08 18:28:02

    Творчество — это общение от души к душе, оно влияет и на создателя, и на зрителя, оказывает воздействие и на сознание, и на бессознательное. В творчестве заложен огромный целительный потенциал, ресурс для развития, как эмоционального, так и интеллектуального. Недаром оно активно используется в психотерапии — и как инструмент, и как диагностический и аналитический материал.

     

    Роль творчества в психотерапии понимается разными психологами и психотерапевтами по-разному.

     

    Зигмунд Фрейд считал возможным и полезным анализировать не только произведения искусства, но и личности их создателей. В своих произведениях он анализирует не только творчество Достоевского, Микеланджело, да Винчи и других, но и их семейную историю, особенности характеров, пытается раскрыть природу их таланта - объяснить её с психоаналитической точки зрения. Способность к творчеству создатель психоанализа рассматривал как сублимацию - защитный механизм человеческой психики.

     

    Он сравнивал работу психоаналитика с работой писателя, с процессом создания художественного произведения, и считал, что творческие люди обладают способностью облечь в художественную форму содержание своего Бессознательного, свои вытесненные желания, фантазии, - всё то, что пытается постичь клиент психоаналитика методом свободных ассоциаций и анализа сновидений.

     

    Карл Густав Юнг, родоначальник аналитической психологии, писал о том, что творческий человек черпает вдохновение не только из своего личностного источника, но и из коллективного бессознательного. Именно поэтому произведения искусства так сильно влияют на каждого из нас, ведь в них говорит мощный голос человеческого рода. Поэтому толковать произведения искусства через призму личности их автора Юнг считал неправильным. Он сделал вывод о том, что нерожденное произведение в психике творца - это природная сила, не зависящая от его личности, а произрастающая в нем, как живое существо, имплантированное в человеческую психику. Автор, по его мнению, лишь почва для произрастания ростка - произведения искусства.

    Творчество как встреча

    Ролло Мэй — известный американский экзистенциальный психолог — в очень емкой и интересной работе «Мужество творить» высказал интересную точку зрения на творчество. Творчество он считал одной из разновидностей мужества, вызовом конечности человеческого бытия.

    Творческий акт Мэй считал встречей — Встречей творческого человека с миром. На понятии встречи он основывает разграничение между талантом и творчеством. Талант человеку дан свыше, и может использоваться им или нет, а вот творчество проявляется только в деятельности. Без Встречи творчество истинным быть не может, и попытки создания произведения искусства без встречи Мэй называет «невротическим искусством», подчеркнув при этом, что четкую границу между «невротическим» и «здоровым» творчеством объективно провести нельзя.

    По мнению Мэя, творческие личности отличаются от всех других тем, что умеют жить со страхом конечности жизни, хотя расплачиваются за эту способность дорогой ценой: отсутствием чувства безопасности, ранимостью и беззащитностью перед собственным «божественным безумием».

    Творческие люди не избегают небытия, открыто вступают с ним в схватку, заставляя его преобразовываться в бытие.
    «Они стучатся в тишину, чтобы им ответила музыка, преследуют пустоту до тех пор, пока не вынудят её обрести смысл».

    Как тут ни вспомнить знаменитое стихотворение Микеланджело Буонарроти и сравнить два перевода:

    Творенье может пережить творца:
    Творец уйдет, природой побежденный,
    Однако образ, им запечатленный,
    Веками будет согревать сердца.
    Перевод с итальянского Е. Солоновича

    Я словно б мертв, но миру в утешенье
    Я тысячами душ живу в сердцах
    Всех любящих, и, значит, я не прах,
    И смертное меня не тронет тленье.
    Перевод с итальянского А.М. Эфроса

    Творчество и психотерапия

    Ролло Мэй считал воображение и искусство не приятным дополнением к человеческой деятельности, а одной из основных движущих сил общества, источником человеческого опыта. Одним из видов искусства, по мнению Мэя, является психотерапия — целительное общение души с душой.

    Существует великое множество версий о природе творчества, невозможно охватить их все. Каждая из версий — не догма, не прописная истина, а повод для размышления. Повод задуматься о возможности творческого подхода к собственной жизни. Мы творцы своего опыта, шаг за шагом мы создаем свой путь, вплетенный ниточкой в судьбу семьи, страны и культуры, мира. В жизни каждого человека обязательно есть место для творчества.


    Кто-то творит свой бизнес, кто-то создает шедевры живописи или архитектуры, кто-то хорошо играет на гитаре и поет, кто-то красиво вышивает крестиком или вяжет пинетки, кто-то варит удивительные супы и талантливо воспитывает детей. Все это — творчество. Нужно только суметь разглядеть его в повседневной суете и смочь насладиться им, использовать его целительный ресурс.


    Творчество нужно проживать, ощущать его. Позволить себе окунуться в него, как в океан, искупаться в нем. Можно наслаждаться чужими произведениями искусства, вчувствоваться в них, переживать их как если бы сам был автором, а можно действительно создавать что-то свое.

    Существует и обратная связь — на различных видах творчества основаны многие современные методы психотерапии:

    •рисуночная терапия,
    •маскотерапия,
    •сказкотерапия,
    •драматерапия,
    •игротерапия
    •и другие разновидности арт-терапии.

    Если вам не хватает вдохновения в жизни, вы не ощущаете в себе творческого потенциала, не чувствуете способности творить собственную жизнь, эти методы помогут вам восстановить утраченный контакт с самим собой и с миром. Ощутите себя творцом своего счастья, и мир обязательно откроет вам всю палитру красок жизни.

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".