• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Откуда пошла традиция носить невесту на руках
    Опубликовано: 2013-02-09 12:08:06

    В традициях многих народов жених переступает порог ЗАГСа или своего нового дома с невестой на руках. Почему так принято? И в чем отличается этот свадебный обычай в разных странах?
    Откуда пришла традиция переносить невесту на руках?

     


    Вокруг света с невестой на руках

     

    Существует поверье, что Рим изначально был заселен одними мужчинами. Ромул, основатель вечного города, устроил праздник, пригласив племя соседних сабиян. Во время пира римляне похитили у безоружных гостей женщин, унося их на руках.

     

    Поэтому обычай переносить невесту через порог дома ассоциируется с насильственным захватом невесты.

     

    В некоторых народов мира девушка самостоятельно переступает порог дома будущего мужа. В этом – проявление ее добровольной воли жить вместе с женихом.

     

    Почему невесте нельзя прикасаться к порогу?

    Дверной проем и порог в том числе – некий портал между параллельными мирами. Поэтому, согласно традициям многих народов, нежелательно стоять в дверях или сидеть на пороге. Тем более что раньше умерших родственников хоронили перед входом в дом, чтобы их души охраняли живых.

    Считается, что невеста, наступившая на порог перед тем, как войти в дом своего мужа, может впустить в жилище этих злых духов или наоборот — осквернить души предков. В доказательство этого православные верующие над каждой дверью рисуют святой крест, который должен оберегать их от нечистого.
    Восточная Африка

    В некоторых племенах Восточной Африки жених не переносит невесту через порог. Она сама переступает – медленно, но уверенно. Перед входом в дом мужчина должен дать ей мотыгу или другое орудие для земледелия. После первого шага невесты она получает сукно. А когда уже заходит вовнутрь, то останавливается перед входом и ждет в подарок от жениха украшения.

    Этот обычай напоминает некий ритуал заманивания девушки в дом ее будущего мужа.

     

    Греция

    Греческая семья бережет своего жениха настолько, что самостоятельно переносит невесту над порогом дома. Они верят: если девушка дотронется до порога – быть беде, а семейная жизнь и вовсе не сложится.

    Индия

    В Индии жених также не носит свою невесту на руках. Она сама переступает порог, но обязательно так, чтобы не наступить на него и непременно с правой ноги.

     

    Китай

    Когда невеста приезжает к дому будущего мужа, то ее переносит через порог старая женщина, член семьи жениха. При этом на пороге должен лежать раскаленный нож, предварительно смоченный в уксусе. В разных областях Китая этот обычай может быть видоизменен.

     

    Палестина

    Жених переносит невесту на руках так, чтобы она не прикоснулась к порогу ни ногами, ни даже подолом платья. Это считается плохим предзнаменованием для новобрачных.

    Швейцария

    Одна из женщин старшего поколения со стороны жениха встречает невесту перед входом в дом и трижды осыпает ее пшеницей – на счастье и продолжение рода. После чего жених на руках переносит невесту через порог.

     

    Инф.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".