Первым рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. Из Норвегии, где он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье, его применение распространилось и на соседние страны.
Рыбий жир для приема внутрь добывают из печени тресковых рыб. В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).
Рыбий жир благоприятно воздействует на работу мозга, а также замедляет процесс старения организма.
Рыбий жир благоприятно влияет на те участки мозга, которые отвечают за память, мышление, речь и занимают большую часть мозговой коры. Он широко используются пожилыми людьми в Европе и Америке для профилактики склероза.
Употребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, во время беременности снижает риск послеродовой депрессии у женщин.
При смешении нескольких капель рыбьего жира с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и бурый.
Существует технический рыбий жир, который применяется исключительно для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и др.
Россия стала первой страной, где рыбий жир широко применяли как дети, так и взрослые. Однако в 70–80-е годы в СССР использование рыбьего жира у детей было запрещено по причине загрязненности моря и рыбы. Запрет был отменен лишь в 1997 году.
В Англии детям до 5 лет его давать запрещено из-за опасности отравления, накопленными в печени трески ядами. Такое решение принято из-за ухудшения экологической обстановки в мире.
Инф.infa.kharkov.ua