• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Легко ли быть эгоистом
    Опубликовано: 2013-02-12 13:28:33

    «Эгоист!» – это самое крепкое выражение, которое употребляет интеллигентный человек, когда хочет назвать другого интеллигентного человека нехорошим словом. Эгоизм – это универсальное обвинение, ибо попадает в цель почти всегда и вызывает у обвиняемого желание доказать обратное. Все мы знаем, что быть эгоистом стыдно. Но временами очень хочется. Тем более что вокруг полно других эгоистов, у которых зарплата выше, цвет лица лучше и место для парковки ближе. Выбирая для себя в качестве жизненной концепции эгоизм, важно понимать, какие явные и скрытые опасности он может нести в нагрузку к хорошему цвету лица. Впрочем, если вы уже имеете аттестат зрелости, это означает, что большую часть пути эгоиста вы уже прошли. И ваша основная задача теперь – понять, где вы в результате оказались.

     

    Врожденный эгоизм

     

    Эгоистами не становятся, эгоистами рождаются. Точнее, абсолютным эгоистом, иждивенцем и паразитом является любое млекопитающее существо сразу от момента зачатия. Растущий эмбрион беззастенчиво использует ресурсы материнского организма совершенно ничего не предлагая взамен. Цели плода – рост, развитие и рождение – оправдывают любые средства. Природой задумано так, что человеческий младенец дольше всех прочих млекопитающих нуждается в родительском уходе, заботе и ласке. Как минимум до того времени, пока малыш не начнет перемещаться в пространстве самостоятельно, ему необходимо постоянное присутствие взрослого, способного обеспечить потребности младенца. Часто может показаться, что шестимесячный ребенок целиком и полностью подчинил себе всю семью, однако розовощекого тирана никто эгоистом не обзывает. Оказывается, младенец – это беспомощное и беззащитное существо – как нельзя лучше подходит для того, чтобы удовлетворить одну из важных потребностей его родителей – потребность в заботе о ком-то. Эта потребность - заботиться - может сформироваться только у того человека, чьи другие потребности были вовремя и адекватно удовлетворены.

     

    Проще говоря, если о папе и маме, когда они были совсем маленькими, хорошо заботились их родители, то они, скорее всего, тоже станут хорошими родителями своим детям. Главное, чтобы эта забота не оказалась чрезмерной, ведь у детей, которых чрезмерно опекали и лишали самостоятельности в возрасте от года до трех, младенческий эгоизм продолжает цвести махровым цветом. Те личности, которые сами или с помощью родителей решили остановиться на младенческой стадии развития эгоизма, обычно во взрослом возрасте производят впечатление людей инфантильных, не способных заботиться о себе в принципе. Внешняя зависимость от других на деле оказывается неосознанной манипуляцией с целью завоевать внимание окружающих и перепоручить заботу о себе кому-нибудь еще. Такие люди могут только принимать, практически ничего не отдавая взамен. Эти слабые и беспомощные создания могут быть милы, словно дети, и назвать их эгоистами просто язык не повернется. Однако назвать их самостоятельными и достойными членами общества язык не поворачивается тоже.

     

    Наивный эгоцентризм

    Когда ребенок покидает колыбель и начинает исследовать мир, в его сознании весь мир продолжает существовать только для него. Солнце светит, чтобы ему было тепло и светло, птицы поют, чтобы было весело, а сам малыш – несомненный центр вселенной. Период от года до семи лет проходит под знаменем эгоцентризма. Жан Пиаже, французский психолог, пристально изучавший детское мышление, обратил внимание, что оно в корне отличается от мышления взрослого. Если взрослый может довольно легко представить себя на месте другого человека, то ребенок до определенного возраста на это не способен. Задача Бине о трех братьях наглядно демонстрирует эту особенность детского мировосприятия. Например, в семье три брата Митя, Вова и Саша. Сашу спрашивают, сколько у него братьев. Он отвечает правильно – двое: Митя и Вова. Но если спросить его, сколько братьев у его брата Мити, то, как правило, следует ответ «один брат – Вова». Представить себя чьим-то братом ребенку сложно, для этого надо занять позицию другого. Умение «влезть в чужую шкуру» по-настоящему начинает формируется только к школьному возрасту. Для дошкольника эгоцентризм – это творческий способ маленького человека справляться с хаосом и неуправляемостью мира. «Если все происходит из-за меня, то весь мир в моей власти, и только я могу его изменить!» – Так может чувствовать себя четырех-пятилетний малыш. Каждый дошкольник в душе – Гарри Поттер. Впрочем, умение поставить себя на место другого человека формируется не у всех на сто процентов. Особо одаренные дети часто вырастают в талантливых, но несколько эгоцентричных взрослых. Для них среда продолжает существовать как продолжение их самих. Другие признаки эгоцентрического мышления тоже сохраняются – одухотворение природы, наделение событий личным смыслом. Поэт станет поэтом, а художник художником именно благодаря тому, что все происходящее вокруг него как будто касается его лично. Самоуглубленность многих ученых часто становится сюжетом карикатур, но максимального развития эгоцентризм достиг в философском течении под названием солипсизм. Последователи этого течения провозглашают единственно существующей только свою собственную «внутреннюю» реальность, а весь мир – плодом своего воображения. Спорить с солипсистами бесполезно, ведь они будут считать, что спорят с самими собой. Впрочем, метко брошенный на ногу солипсисту молоток, заставит горе-философа отскочить и держаться от вас подальше. Это докажет, что перед вами психически здоровый человек. А вот если оппонент будет пытаться остановить полет молотка силой мысли или растерянно удивляться, как это он сам мог послать себе на ногу молоток, то держаться подальше надо будет уже вам самому. Крайняя степень эгоцентризма у взрослого человека – симптом многих серьезных нарушений психики. Так что если после прочтения статьи вы решите исповедовать солипсизм, лучше не ввязывайтесь в дискуссии на эту тему с психиатрами, которые всегда держат за пазухой специальный медицинский молоточек для таких случаев.

    Подростковый нарциссизм

    Легенда повествует, что сын речного бога и нимфы был очень красив, но слишком спесив. Он оставлял после себя штабеля отвергнутых им нимф-поклонниц, пока одна из них, по имени Эхо, не умерла от тоски по Нарциссу – именно так звали прекрасного гордеца. В наказание богиня Немесида напророчила Нарциссу познать муки неразделенной любви. В жаркий полдень юноша наклонился над водой и впервые в жизни увидел собственное отражение. Оно было так прекрасно, что Нарцисс влюбился в него, но, так и не добившись взаимности от хладной глади воды, умер от истощения. Эта легенда подарила название симпатичному желтенькому цветочку и немножко менее симпатичному невротическому расстройству, которое проявляется в том, что человек болезненно сфокусирован исключительно на собственных переживаниях и не способен на эмоциональную привязанность. На самом деле проблема нарцисса не в том, что он влюблен в себя. Как раз наоборот! У нарциссической личности есть два полюса, между которыми он постоянно мечется. Нарцисс то грандиозный в своих достижениях (он лучше всех, стоит на самой вершине мира!), то ничтожный (но тоже великий в своем ничтожестве, потому что хуже него никого на свете нет). Нарцисс в принципе не способен любить «за просто так» даже себя. Он может собой восхищаться, но лишь тогда, когда действительно чего-то грандиозного достигнет. А если вдруг кто-то опередит его на выбранном поприще, то поверженному с пьедестала нарциссу обеспечена депрессия. Подобные чувства переживает каждый человек в переходном возрасте. Любой подросток пребывает то в состоянии эйфории от своих новых возможностей и способностей, то в глубоком унынии по поводу прыщика на самом видном месте. В этом возрасте тинейджеры нуждаются в мудром наставнике и хороших друзьях, чтобы успешно преодолеть переходной возраст и научиться любить себя и других не только за грандиозные достижения. Если остановиться на станции «Нарциссизм», можно добиться сверхчеловеческих успехов в карьере, бизнесе или спорте, но о счастье простого человеческого общения придется забыть. Нарциссы очень одиноки и умудряются оставаться эмоционально холодными, даже посреди стадиона своих самых горячих поклонников.

    Общественный индивидуализм

    Когда все возрастные кризисы успешно преодолены, человек вливается в социум. И тут возникает другая опасность – потерять себя в безликой толпе. Вокруг может оказаться достаточное количество эгоистов всех мастей, которые всегда не прочь позагребать жар чужими руками. Для того чтобы эгоист был эгоистом махровым, ему нужны другие люди, которых он может использовать. Самый эффектный пример эгоизма – диктатура, когда на удовлетворение потребностей одного человека работает целый народ. В здоровом обществе приветствуется индивиуализм, то есть поощряется, когда человек удовлетворяет свои нужды, но не мешает при этом другим. Помощь ближнему вписывается в концепцию индивидуализма по той причине, что при соперничестве можно выиграть все, или проиграть все, а при сотрудничестве выигрыш каждого меньше, зато общее количество благ гораздо выше. Поэтому получается, что здоровый эгоист способен заботиться об общем благе, поскольку осознает выгоды, которые это приносит ему лично. Правда, своим личным благом он будет жертвовать лишь до определенных пределов и последнюю рубашку с себя снимать не станет. Впрочем, ни с кого другого тоже. Такой эгоизм с человеческим лицом и называют индивидуализмом.

    Возможно, именно в последнем описании вы узнали себя. В этом случае можно вас поздравить, ведь по отношению к вам «эгоист» – это не ругательство. Эгоист – это звучит гордо!

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".