• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Любовь без аплодисментов
    Опубликовано: 2013-02-12 20:28:23

    Сейчас любовью зовется что угодно, происходящее между мужчиной и женщиной. Она в каждой песне, в каждом фильме, и романе, а также на заборах, бигбордах и этикетках нижнего белья. Ловко взяв в оборот громкое слово, апеллирующее к каждому смертному, рекламисты и масс-медиа вкладывают в него все, что способен «съесть» ищущий любовь человек.

     

    А существует ли вечная любовь – не в абстрактно-книжной реальности, а в бытовой повседневности? Существует ли любовь единственная – не такая, как в шутке «любовь одна, а партнеры меняются»? Существует ли вообще любовь, и для каждого ли она?

     

    Чтобы не погрязнуть в пустых размышлениях, важно определиться с понятиями. Уже много лет не могу найти первоисточник надежнее, чем толковый словарь Ожегова. Там сказано: «Любовь – чувство глубокой самоотверженной привязанности».

     

    Перебирая в памяти истории и судьбы разных людей, нашлись красивые и вечные, трогательные и будоражащие. Но, увы, все они были либо взяты из книг, либо из фильмов, либо из непроверенных источников. А поскольку тема уж больно волнующая, то я не могла себе позволить никаких фантазий и авторских – читатель однозначно почувствует фальшь и потеряет доверие к наличию вечной любви.

     

    А потому, я решила поделиться своей историей, точнее не лично своей, а историей которая так или иначе связана с моим появлением на свет

    Во время Великой Отечественной войны, железную дорогу, хотя она и была гражданским объектом, перевели на военное положение. Василий, так звал моего прадеда, работал на железной дороге города Х, и был крупным начальником. На работе его любили и уважали, за его неиссякаемое чувство юмора и простоту. Дома его ждала любимая жена Аннушка и трое детей, а также четвертый, который должен был вот-вот родиться. Ночью жене стало неожиданно плохо и пришлось срочно вести в больницу. Остаток ночи он сидел под окнами больницы, ожидая «приговора» врача. Потом были какие-то списки анализов, лекарств, назначений – время стало хаотично: то ли неслось, то ли ползло. Как известно, в те страшные военные времена строго было со многими вещами, в том числе и с опозданиями. Цена времени была исключительно дорогой, часто дороже самой жизни. Опоздать на работу можно было, не более чем на пятнадцать минут – тогда «светил» выговор. Но если хоть минутой больше, то вместо выговора уже приговор, без суда и следствия. Ни много ни мало – но это приравнивалось к дезертирству, а значит дорога в штрафной батальон – батальон смертников. Прадед не смог попрощаться ни с женой Аннушкой, ни с детьми, ни с появившейся в тот день на свет слабенькой девочкой – долгожданной дочерью. Он опоздал на шестнадцать минут, и последняя минута стала решающей. Не объяснил им, что Родины он не предавал и все это нелепо, и их он любит больше жизни – что и доказал. Похоронка пришла в 1943 – для штрафника он очень долго «продержался». Для своей семьи он был и остается не штрафником, а героем, отдавшим свою жизнь за Родину. Место его гибели все эти года, никому не было известно.
    Но…

    Из далекого города Х, через города и страны, мой отец приехал жить в Украину. Несколько лет назад, он ехал мимо города Изюма, где было одно из самых крупных сражений в 1943-ем. Сейчас там огромный и красивый мемориал – дань погибшим воинам. Отец вышел к памятнику. Среди списка умерших, много «штрафников». Пробегая глазами по спискам, вдруг отец увидел до боли знакомое имя и даты: «С. Василий Назарович» - и даты рождения и смерти совпадают. Много лет, мой отец напрасно пытался найти место гибели своего деда, но безуспешно. Стали делать запросы в архивы, ничего не отрицало того, что это он, хотя и четких доказательств тоже найти не удалось – со штрафниками не очень тогда возились. Но папа верит, что это он. Ведь более чем полвека назад мой прадед защищал ту землю, которая позже станет и моей Родиной, местом, где я родилась и выросла.

    Моя прабабушка, его жена Анна, прожила после него ни много и ни мало, ровно столько чтобы выросла и окрепла самая младшая дочь, и появилась первая правнучка, ваша покорная слуга, которую с гордостью было решено назвать в ее честь Анной. Воспоминания ее детей и внуков очень похожи: она никогда не повышала голос и обладала удивительным смирением. Возможно однажды приняв сложнейший жизненный удар, она обрела эту добродетель пожизненно. Как вспоминает мой отец, не было в жизни таких ситуаций, когда бы она отчаялась и стала роптать.

    О муже своем она всегда говорила так, что люди малознакомые могли подумать, что он не умер, а вышел на полчаса хлеба купить. Для нее он был жив, а потому никто никогда не видел, чтобы она надевала на себя скорбное лицо. Его фотография – не траурная, а самая светлая и радостная всегда висела на самом видном месте, и о нем она всегда говорила в настоящем времени – для нее он остался жив… в вечности.

    Жаль только, что смирение, не передается по наследству. Зато передается память поколений, которые учат тому, как стяжать добродетели. Уверенна, что такими историями может поделиться практически каждая семья: благо в мире всегда были и есть люди хранящие верность, потому, что смерть не имеет никакой силы ни над вечностью, ни над любовью. Эти семейные истории могут лечить и учить главному, важно только увидеть в них тот подвиг, который совершен был ради любви

    Пусть каждый решит самостоятельно, что он готов сделать ради вечности и ради любви, любви не к самому себе, а к близким. А как насчет единственной любви?

    Если рассматривать любовь как источник наслаждения, глупо верить, что она может быть единственной. Любое удовольствие при многократном повторении вызывает привыкание и притупление. Поклонение коварному и прожорливому богу «я» требует на алтарь все новых приношений в виде свежих ощущений.

    Сегодня на первый план выдвигается любовь к себе. Советы психологов предсказуемы: уходи, если разлюбила; найди другую, если с этой скучно; потерпи немного и уходи; он не изменится, лучше сразу брось. Такие советы выстроены вокруг рукотворного идола самости. Главные призывы – не мучатся, расслабиться, получать удовольствие и быть свободным. Видя в рекламных роликах страстно влюбленные пары, мы с завистью вздыхаем: у нас такого уже давно нет, а у них есть. Они могут через 5, 10 и 20 лет супружества оставаться пылкими и нежными любовниками, а значит это с нами что-то не так. Значит, настоящая любовь впереди, и нужно поскорее избавиться от «прошлогоднего снега». Уверовав в сказку, мы рушим отношения, в которых уже нет места свечам и романтической музыке.

    В реальности же всему свое время. Пылкая и страстная влюбленность с выскакивающим из груди сердцем и рдеющими щеками подозрительна, если не спешит перерасти в глубокое чувство. Конечно, быть желанными важно и приятно, но чувства нельзя закатать в консервную банку, оставив без изменения. Попытка сохранить юношескую влюбленность, не развивая ее в глубокую привязанность, обречена на провал. Влюбленность – взрыв, после которой либо родится целая вселенная, либо образуется полный хаос. Поддаваясь желанию получать удовольствие, следуя зову плоти, то и дело взрываясь, мы оставляем после себя выжженные пустыни, забывая, что изначально мы созданы творить.

    Когда мы влюблены, подвиг совершать легко и радостно. Хочется рисковать жизнью, бежать на край света. И это не условно, у многих за плечами есть такой опыт. На самом деле вряд ли это подвиг во имя любви. Скорее наслаждение дарами влюбленности, когда в радость любая тягость. Реальные подвиги повседневной жизни не так ярки и на первый взгляд не заслуживают аплодисментов. Подвиг – это когда ломаешь изнутри себя, свою лень, нежелание, гордость, а потом уже совершаешь поступок ради другого.

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.