Правда ли, что нельзя судить других?
Как же нельзя? Ведь мы то и дело высказываем свои мнения по разным вопросам. И тут возникает мысль: высказывать мнение можно, а вот осуждать нельзя.
Вспомним о библейском древе познания добра и зла. Грехи и страдания человечества начались после того, как Ева попробовала запретный плод этого древа и дала его вкусить Адаму.
Что это означает? Древние люди жили в раю и наслаждались жизнью. Они не задумывались о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они сливались с миром и радовались ему — такому, какой он есть, как создан по воле Бога.
Но когда они съели плод дерева познания добра и зла, то все вокруг переменилось. Они стали видеть различия, судить о них и высказывать свои суждения, мол: это хорошо, а это плохо.
Так они создали в мире двойственность, разделение. А от него происходят все беды. «Я хороший, а ты плохой», «я умный, а ты глупый», «я поступаю правильно, я ты неправильно», «мы веруем как надо, а ты ошибочно», «наши традиции достойные, а ваши недостойные». И т. д., можно перечислять до бесконечности.
Двойственность и разделение разводят людей по разные стороны баррикад. Отсюда получаются войны, конфликты, противоречия, стремление навязать свои представления о мире и т. д. Вот вам и плоды с дерева познания добра и зла… Яблочко-то оказалось ядовитым.
Но как же быть? Яблоко съедено. И мы не можем обойтись без суждений. Мы высказываем свои мнения о событиях, фильмах, книгах, картинах, спектаклях — обо всем, что происходит.
Выход есть. Можно судить о событии или поступке. Но — не о самом человеке.
Судить человека — не наше дело. Это вправе делать только Бог. Только он знает все обстоятельства, приведшие человека к тому или иному шагу.
Впрочем, все мы рано или поздно предстанем перед Богом, поэтому узнаем, как оно там происходит.
Психологи тоже говорят: общаясь с человеком, можно высказывать только мнение о его поступке. Но — не о нем самом. Например, можно сказать: «Считаю, что ты поступил неправильно». Но — нельзя говорить: «Ты плохой, ты негодяй». Это называется клеймить и осуждать. А этого мы не вправе делать — даже если кто-то совершил страшные поступки с точки зрения морали (например, мать бросила ребенка, сын убил мать, друг предал друга и т.п.).
Да, это поступки заставляют содрогнуться. И мы вправе заявить, что мы их не приемлем. Но о людях, которые их совершили, пусть судит Бог. Он даст им меру наказания или прощения. Он рассудит, чего они заслуживают. В любом случае судить не нам.
Постарайтесь всегда об этом помнить.
Источник http://inna-kriksunova.livejournal.com