• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Значимость воды для человека: это невероятно
    Опубликовано: 2013-02-15 15:08:59

    Тратя безумное количество денег на всевозможные пищевые добавки, фитнес-центры и психологов, мы пытаемся таким образом улучшить самочувствие и настроение. и при этом чаще всего даже не задумываемся о главной составляющей нашего здоровья – питьевой воде.

     


    Значимость воды для человека подтверждает общеизвестный факт: без нее мы можем прожить не более пяти дней. Каждая клеточка нашего организма содержит воду. Например, кровь состоит из жидкости на 83%, мышцы – на 73%, жировая ткань – на 25%, кости – на 22%, а мозг – почти на 90%. Поэтому на нехватку воды наш организм реагирует достаточно остро. При потере живительной влаги в количестве менее 2% от массы тела (1-1,5 л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% – возможны галлюцинации, нарушается функция глотания, а уже 10-20%-е обезвоживание опасно для жизни.

     

    От кофемании до депрессии всего несколько глотков?

     

    Одним из проявлений нехватки воды в организме является чувство жажды. К сожалению, многие считают первым признаком обезвоживания сухость во рту. На самом деле, когда возникает подобное ощущение, организму уже не хватает 2-3 стаканов воды. Вот симптомы обезвоживания:

     

    –       тяга к кофе, чаю и слабоалкогольным напиткам, например пиву. Желание выпить чашечку кофе – это естественная реакция на уровне инстинкта, перешедшая в привычку. К сожалению, поглощение таких напитков не утоляет жажду, а приводит к большему дефициту воды в организме. Что касается любителей алкоголя и табака, то доказано: они особенно подвержены обезвоживанию. Кроме того, с возрастом чувство жажды притупляется, и многие пожилые люди, у которых существует нехватка жидкости, просто ее не ощущают;

    –       тревожность. Ты чувствовала, как, глядя на воду, нервы успокаиваются, наступает внутреннее расслабление? А ведь у каждой медали две стороны. И небольшой дефицит воды в организме подсознательно вызывает тревогу;

    –       невнимательность. Нехватка жидкости, естественно, сказывается на работе мозга, происходит торможение процессов – и, как следствие, масса нелепых ошибок на работе, за рулем, на кухне;

    –       чувство усталости, вялости. Это состояние возникает из-за замедления процесса кровообращения. Когда кровяное давление ниже нормы, весь организм не только недополучает кислород, но и мозг переходит в «щадящий» для себя режим работы, ведь вода – основная составляющая его клеток. А самое страшное то, что из организма не выводятся токсины, которые начинают отравлять нам жизнь в прямом смысле слова;

    –       беспокойный сон. Многие стараются по меньше пить на ночь, чтобы не вставать часто с постели. Но именно во сне усиленно работает наша система восстановления: клетки избавляются от шлаков, генерируют энергию, в конце концов обновляют свой состав. И если организм недополучил ресурсы в виде Н2О, его системы начинают конкурировать. Такие межклеточные баталии являются причиной ночных кошмаров;

    –       депрессия. Это состояние возникает при крайней стадии обезвоживания. Чтобы не погибнуть, организм начинает использовать некоторые жизненно важные ресурсы в качестве антиоксидантов, чтобы вывести токсины и шлаки. В результате такой аварийной работы нарушается его внутренний баланс, нервная система посылает все более тревожные сигналы об опасности, в итоге все заканчивается настоящей депрессией.


    Самое древнее лекарство

    Американский врач иранского происхождения Феридун Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал такое открытие: многие хронические заболевания – от остеохондроза до мигреней, от артрита до гипертонии – следствие постоянного обезвоживания организма.
    В качестве лечебного средства вода применялась еще в древности у индусов и египтян, вавилонян. Одним из первых врачей, пользовавших больных специально изготовленной водой, был Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). На то время популярными были грязелечение, втирания, ванны, согревающие компрессы, горячие и сухие припарки. При кожных заболеваниях пациентов купали в серных ваннах или минеральных источниках.

    На сегодняшний день лечение водой превратилось в индустрию. Уже никого не нужно убеждать в полезности водных процедур. Поэтому многие стремятся провести отпуск вблизи водоема, а лучше на СПА-курорте.

    _______


    В среднем человеку, который весит 60-65 кг, требуется 2-3 л воды ежедневно. Проанализируйте свое потребление жидкости и постарайтесь придерживаться таких правил:

    Утром, но не позже чем за полчаса до завтрака, желательно выпивать 300 мл воды (приблизительно 1 стакан). Так ты удалишь отходы деятельности клеток, накопившиеся за ночь, и насытишь организм энергией.

    Нельзя пить во время еды или сразу после нее, это затрудняет процесс пищеварения. Может возникнуть ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.

    Днем нужно выпивать по стакану воды за час до еды и через 2 часа после приема пищи, а также в промежутках между ними. За 2 часа до сна чашка воды тоже не будет лишней.

    Если у вас проблемы с почками, прежде чем увеличивать количество потребляемой жидкости, проконсультируйся с врачом.

     

    Инф.womansy.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".