Симптомы эндометриоза следующие:
- боль, увеличение пораженных органов во время менструации;
- неприятные ощущения и боль во время полового акта;
- мажущие выделения до менструации или после нее;
- болезненные ощущения в области поясницы.
Медики выделяют 4 стадии этого заболевания, для первой стадии характерны единичные очаги, вторая стадия – более глубокие единичные очаги, третья – множество глубоких очагов, четвертая – большое количество проросших в ткани органов очагов, которые слились друг с другом.
В зависимости от стадии гинекологи назначают лечение эндометриоза, которое может иметь комбинированный, медикаментозный или хирургический характер. Лечение дает положительный результат лишь при комплексном подходе, в этом случае есть возможность вылечить эндомериоз без хирургического вмешательства. Надеяться на то, что разросшиеся ткани рассосутся нельзя, это приводит к новым очагам поражения и вызывает появление рубцов, спаечный процесс, непроходимость маточных труб. Все это способствует развитию бесплодия у женщины.
В основе медикаментозного метода лечения эндометриоза лежит применение гормональных препаратов. С их помощью можно добиться нормализации работы яичников и предотвратить образование новых очагов эндометриоза. Чаще всего используют препараты группы даназола и декапептила. Курс лечения может быть длительным. Для усиления эффекта в борьбе с этим заболеванием можно использовать методы народной медицины, самолечением заниматься не стоит, перед использованием нетрадиционного способа необходима консультация вашего лечащего врача.
http://www.med-news.ru