• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Самые важные вещи, которым нужно научить ребенка как можно раньше
    Опубликовано: 2013-02-09 10:23:56

    Будущее ребенка, его счастье, успех зависят от многих факторов. Ошибаются те родители, которые пытаются натаскать ребенка на теоретических задачах, сделать из него вундеркинда, тем самым затормаживая нормальное своевременное развитие ребенка. Ведь уже давно доказано, что дети, которые приходят в первый класс с базовыми знаниями, в последствии, сильно отстают от сверстников, которые начали получать образование своевременно, с походом в школу. Если ребенок ходит в детский сад, чувствует себя счастливым, уверенным в себе, оптимистичным, любознательным  и дружелюбным, то он будет хорошо и с удовольствием учиться. Но, если он нервный, испуганный, раздражительный и отягощен нереализованными потребностями, он будет плохо усваивать те первоначальные знания, которые ему будут давать.

     Итак, простые, но жизненные пункты, которые должны быть отложены в самосознании ребенка:

     

    1. Любовь к себе.

     

     Любовь к себе - наиболее основополагающая и существенная из всех способностей. Пока ребенок не поймет, насколько ценна его собственная жизнь, он никогда не станет деятельным, не сможет реализовать собственные возможности. Вспомнив себя в пятилетнем возрасте, то порядка 85% корили себя за то или иное действие. Кто-то считал себя глупым и уродливым, кто-то злился на себя за чувство собственничества к любимой игрушке, кто-то был неловкими и из-за этого стеснительными и неуклюжими…

     

     Между тем, родителям нужно строго следить за своими высказываниями и быть последовательными. У ребенка, которому внушают, что он ведет себя плохо, развивается неприязнь к себе, и это мешает обучению, жизни и любви больше, чем любая другая психологическая проблема. Как только ребенок чувствует себя защищенным, ощущает, что его ценят, у него начинает развиваться не только сочувствие к другим, но и уверенность в себе, своих действиях и силах.

     

     2. Правильно истолковывать поведение.

     

     Ребенок, пришедший в детский сад, думает, что он особенный и самый лучший. Однако он может не включиться  в процесс обучения, если он не знает, как интерпретировать чужое и свое собственное поведение. Так, например, он может так увлечься новыми знакомыми на первой парте, что забудет о своем местонахождении и  не сможет сосредоточиться на школьных задачах. Также бывает, что воспитатель может накричать на него по какой-то, казалось бы, непонятной причине, но ребенок может настолько растеряться и испугаться, что будет  невнимательным на занятиях весь оставшийся день.

     

     Поэтому очень важно научить ребенка интерпретировать определенные виды поведения, и он не будет огорчаться в подобных ситуациях. Однако, помимо того что ребенку нужно уметь интерпретировать поведение других, ему надо научиться объяснять и собственное поведение, т.к. это может оказать сильное влияние на будущее отношение ребенка к учебным занятиям.

     

    3. Правильно общаться,  с помощью слов.

     

     После того как дети смогут объяснить истинное значение своих поступков, им необходимо научиться помогать другим людям понимать их. Если девочка может сказать учителю: "Я так боялась, что у меня ничего не получится, что просто не могла думать",- учитель может понять, что ее страх мешает обучению, и сможет должным образом ее успокоить. Если ребенок может сказать своему отцу: "Ты меня пугаешь, когда кричишь так громко",- можно надеяться, что отец попробует вместо этого договориться с ним спокойно. Любой пятилетний ребенок, который может спокойно и непринужденно рассказать о своих чувствах, говоря "Я боюсь", или "Я очень тебя люблю!", или "У меня такое пронзительное ощущение внутри, такое дрожание, что мне кажется, что я еще не готов сесть на двухколесный велосипед", уже обрел способность, которая предоставит ему необходимую свободу для того, чтобы думать, интересоваться и учиться.

     

    4. Понимать различие между мыслями и действиями.

     

     Без данного  умения, которое полностью формируется к пяти годам, ребенку будет крайне сложно сосредоточиться на занятиях. Например, ребенок смотрит в окно и воображает себя суперменом или спайдерменом, в то время как учитель объясняет классу основы арифметики. Если ребенку в первые пять или шесть лет жизни помочь начать разбираться и понимать, что мысли - это не то же самое, что действия, и чувства, соответствующим образом выражаемые, вовсе никому не вредят, он мог бы дать им волю. И вся та энергия, которая расходовалась на то, чтобы сдерживать собственные чувства, могла бы быть обращена на другие цели, в том числе и на чудесные возможности сложения и вычитания. Для ребенка невозможно концентрировать внимание и учиться, если он испытывает затаенные чувства, которые сам считает опасными и плохими.

     

    5. Интересоваться и задавать вопросы.

     

     Все популярные книги и разговоры о том, каким занятиям и умениям нужно учить дошкольников, если свели на нет естественную, инстинктивную любознательность малышей, то отодвинули на задний план так точно. Зачастую родители настолько увлечены счетными палочками, что перестают прислушиваться к замечательным детским вопросам, которые они задают сами по себе: "Почему листья меняют цвет?.. Что заставляет траву расти?.. Откуда берется снег?.. Как из яйца получается ребенок?.. Что значит умирать?.. Почему я расту?.. Как молоко попадает в магазин?.. Почему некоторые дети голодают?.. Как подводная лодка может оставаться под водой и не тонуть?.."

     

     Любой любящий родитель  может и обязан поддерживать этот инстинкт любознательности, и убедиться, что к тому времени, когда ребенку исполняется пять лет, он упивается своими вопросами и знает, что есть способы и на них можно найти ответы. Он должен также узнать, что на некоторые вопросы еще не получен ответ, на другие существует множество различных ответов и что иногда ему придется постараться найти свой собственный.

     

     Если все подносить ребенку готовым к употреблению (это же касается и информации), он никогда не научится добывать знания самостоятельно. Детей следует учить, как они сами могут "вылавливать" свои собственные ответы.

     

      Когда мы говорим: "Я не знаю", "Я сейчас занят", "Спроси у папы" или "Не стоит говорить на эту тему",- мы отбиваем у ребенка охоту самому "ловить" знания. Если же, напротив, мы поощряем его любознательность и помогаем находить ответы, мы способствуем развитию у него интеллектуальной способности, наиболее существенной для человека.

     

    6. Понимать, что на сложные вопросы нет простых ответов.

     

     Во взрослой жизни дети будут вынуждены столкнуться с самыми серьезными вопросами, как бы родители не старались отгородить их от проблем. Однако не может быть простых решений у таких проблем, как утрата экологического равновесия, демографический взрыв, распространение оружия, которое может уничтожить все живое… Чтобы стать мудрыми и зрелыми взрослыми, дети должны начать понимать, что простые решения никогда не снимают проблему, что на самом деле надо копать глубже, чтобы найти наиболее оптимальный ответ на тот или иной вопрос.

     

    7. Не бояться неудач - необходимое условие взросления и залог успеха в будущем.

     

     Чтобы научиться чему-либо, дети должны не бояться ошибаться, терпеть неудачу. Детям надо помочь понять, что обучение - длительный, медленный процесс, процесс проб и ошибок. Ни одно великое изобретение или научное открытие никогда не делалось без большого числа предшествовавших ему испытаний и неудач. Задачей родителей является совершенно отчетливо объяснить детям, что удачи и неудачи - это не то, в чем состоит обучение: «Единственный способ выяснить, что ты знаешь, а чего не знаешь, это немного рискнуть». Этот же принцип действует и в деловых отношениях в бизнесе…

     

    8. Доверять взрослым.

     

     Пятилетнему ребенку нужно обладать истинным доверием к взрослым, если ему предстоит сосредоточить все свое внимание на учебных задачах. А людям доверять трудно, если они тебя обманывают, говорят, что никуда не уйдут, но, проснувшись, ты обнаруживаешь на месте родителей бабушку; говорят, что доктор не сделает тебе больно, а он делает. Родители платят очень высокую цену за те игры, в которые они играют с детьми, чтобы избежать их слез. Если родители хотят, чтобы им верили, лучше сказать: "Я собираюсь выйти на несколько часов в магазин, пока ты спишь". И у доктора: "Тебе, может быть, будет немножко больно, но это скоро пройдет. Ты можешь посидеть у меня на коленях и поплакать, если тебе хочется".

     

     Для ребенка важно постоянство в попытках родителей быть с ним честными, как можно лучше объясняя, в чем они непоследовательны, и извиняясь, если эта непоследовательность не оправдана.

     

     Вполне можно помочь ребенку понять, что не все люди добрые, и одновременно создать у него ощущение, что большинство контактов со взрослыми будут хорошими. Воспитание уверенности в этом частично зависит от того, насколько родители готовы разделять чувства ребенка в отношении людей. Недоверие возникает из ощущения, что только родителю видны неприятные качества у других людей, а для детей такое ощущение не редкость.

     

    9. Думать самостоятельно и высказывать собственное мнение.

     

     Многих родителей пугает и злит скорое взросление и развитие ребенка, развитие его самостоятельности и независимости, в то время как они должны были бы радоваться этому. Если у ребенка есть некоторое представление о том, кто он такой, он неизбежно будет к пяти годам обладать собственным мнением. Этой способности очень легко научить - надо просто поощрять ребенка в том, чтобы он высказывал свое суждение, не боясь, что его накажут. По сути, ни один из родителей не хочет воспитать человека слабого духом или слабого интеллектуально, все хотят, чтобы их дети принимали серьезные решения, обладали здравым смыслом и внутренними убеждениями. И очень глупо ждать, пока ребенок поступит в институт, где у него будут развиваться эти способности.

     Когда родитель демонстрирует уважение к личности ребенка, к его рождающимся взглядам, симпатиям и антипатиям, он готовит его к ситуациям, в которых ему придется принимать решение самостоятельно, например присоединиться или нет к группе детей, решивших обследовать разрушенный дом, или согласиться или нет поехать с незнакомцем, который сказал, что знает его отца.

      

    10. Знать, в чем можно полагаться на взрослого.

     

     К тому времени, когда ребенку исполнится пять лет, ему следует знать, что существует много ситуаций, которыми он просто не может управлять. Он не может справиться с компанией старших детей, с подростками, навязывающими наркотики, с диким поведением класса на уроках неопытного учителя. Доверие к взрослым отчасти состоит в том, чтобы знать, когда тебе нужна помощь, и уметь обратиться за ней. Это может казаться простым, но на удивление мало детей приходят в детский сад или в первый класс способными сделать это. В результате многие из них быстро попадают в ситуации, которые их настолько пугают и подавляют, что обучение становится невозможным. Необходимо объяснить детям, что родители могут быть друзьями, помочь им, не обращаясь с ними как с маленькими, без излишней опеки, можем понять их мир…

     

     Несомненно, учиться намного легче, если у ребенка не остается неудовлетворенных в раннем детстве потребностей. Если будет больше внимания глубинным человеческим ценностям, вполне реально вырастить поколение мудрых и любящих людей, которые будут способны к переменам и смогут сделать мир лучше.

     

     

     

    http://www.wsw-by.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.