• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как распознать эмоциональное выгорание
    Опубликовано: 2013-02-16 12:28:03

    Наша жизнь полна стрессов. Практически каждый день мы сталкиваемся с различными трудностями – будь то ссора с друзьями, семейные разногласия или же неудачи на работе. Незаметно для себя мы становимся раздражительными, теряем интерес к любимым занятиям и перестаем общаться с друзьями. Эти симптомы могут быть как результатом усталости, так и проявлением более серьезной проблемы – синдрома эмоционального выгорания. Что же приводит нас к эмоциональному выгоранию и как его распознать?


    Наиболее подвержены эмоциональному выгоранию люди, работающие в системе «человек-человек». Например, это такие профессии как педагоги, социальные работники, сотрудники call-центра, врачи и психологи. Сначала синдром эмоционального выгорания имел название «профессиональное истощение» или «стресс общения». Условно можно выделить 3 фазы развития эмоционального выгорания и симптомы, характерные для каждой из них:

     

    1. Апатия. Все вокруг становится скучным, работа перестает радовать, внутри появляется ощущение пустоты. Подобное состояние сопровождается недовольством собой и чувством собственной бесполезности.

     

    2. Раздражение. В первую очередь начинают раздражать люди, с которыми вы работаете, т.е. клиенты, пациенты или ученики. Иногда даже появляется чувство ненависти к ним. Человек становится более отстраненным, перестает сопереживать людям и сочувствовать им.

     

    3. Истощение. На этой фазе начинают проявляться первые признаки психосоматики. Т.е. на фоне психического напряжения, тело человека начинает реагировать болезнью. Это могут быть головные боли, тошнота, слабость, повышается риск инфарктов и инсультов.

    Часто человек не понимает, что с ним происходит и начинает искать причину в себе, считая себя непрофессиональным и бездушным, что еще больше усугубляет его состояние. Эмоциональное выгорание легче предупредить, чем вылечить, поэтому во многих компаниях сотрудников, работающих с людьми, направляют на тренинги по работе с эмоциями и стрессом. Если же на вашей работе подобных мероприятий нет, и вы наблюдаете у себя симптомы эмоционального выгорания, то возьмите отпуск и отдохните. Если состояние слишком тяжелое – обратитесь к врачу или психологу.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".