• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Роль родителей в детских конфликтах
    Опубликовано: 2013-02-16 15:08:16

    В семьях, в которых два и более ребенка, родители неизбежно сталкиваются с детскими конфликтами. Очень часто их причиной становится рождение второго ребенка. Появление малыша кардинально меняет уклад семьи, и в особенности становится трудным периодом для старшего ребенка. В этой ситуации родителям очень важно занять правильную позицию, чтобы наладить дружественные отношения между  детьми.


    Старшие дети, особенно в период от 2 до 6 лет, ревностно относятся к рождению нового малыша. Для старшего новорожденный становится соперником, забирающим любовь и внимание родителей. В поведении чувство ревности проявляется в виде капризов, агрессии, упрямства, иногда в регрессии на более раннюю стадию психологического развития, например, ребенок может начать писаться в постель. От позиции родителей в данной ситуации зависит очень многое.

     

    Неправильным поведением они могут укрепить конфликтные отношения между детьми, сделав их ярыми соперниками. Детские психологи считают, что наиболее правильным поведением для родителей будет разрешить ребенку выражать свои негативные чувства, относительно рождения малыша, не наказывать и не ругать его за это. Также необходимо дать ребенку понять, что вы его по-прежнему любите и для этого необходимо жалеть его, если он жалуется на недостаток любви или внимания с вашей стороны.

     

     

    В случае, если все сделано правильно, через некоторое время старший ребенок примет новорожденного, потому что ему дали выразить свои чувства, не наказывая и не осуждая его за это. В последующем, когда оба ребенка подрастут, родителям необходимо также запомнить ряд правил, чтобы не разжигать конфликт между детьми:

     

    •Не вставайте на защиту «самого маленького» или «самого слабого», а дайте возможность детям разрешить спор самим.
    •В случае же если ссоры становятся слишком частыми и шумными, разлучите участников.  Не нужно их наказывать, а лучше предложите какое-то увлекательное занятие, чтобы переключить внимание с ссоры на новую деятельность.
    •Если во время ссоры дети что-то сломали, испачкали или намусорили, то не ищите виновного, а сделайте так, чтобы все участники ссоры исправили последствия ущерба (вместе убрались и т.д.)
    Главное помните, как только родитель занимает позицию одного из детей, он автоматически становится врагом второго. Если такое происходит часто, то ребенок начинает чувствовать себя беспомощным, у него понижается самооценка и часто повышается агрессивность. Последствиями этому могут стать плохая успеваемость в школе, необщительность, неуверенность в себе. Поэтому старайтесь сохранять нейтралитет в детских конфликтах и давайте детям возможность самостоятельно разрешить спор.

     

    Инф.ovkuse.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".