Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он легко порхающая бабочка и, проснувшись, китайский философ задумался: а может наоборот, это бабочке сейчас снится, что она Чжуан-Цзы? Алиса из Зазеркалья тоже боялась: не снится ли она Черному Королю и не исчезнет ли с его пробужденьем. А поэт Тютчев написал совсем уж прямо: «Как океан объемлет шар земной, / Земная жизнь кругом объята снами...». В общем, не будь сновидений, философия точно бы не досчиталась нескольких теорий, а искусство – множества шедевров.
Сновидения – это то чудо, которое не перестает будоражить человечество с самых древних времен. Многие первобытные народы считали, что будить спящего – большой грех (а вдруг его странствующая душа не успеет вернуться в тело?). Библейский Иосиф профессионально толковал пророческие сны фараону, а Менделеев доводил во сне до ума свою знаменитую таблицу. Впрочем, таинство сновидений демократично. Каждую ночь любой из нас попадает в свою собственную «Матрицу», где нет ничего невозможного – здесь воплощаются сексуальные фантазии, здесь можно летать, дышать под водой, падать и не разбиваться. Недаром по-английски «сновидение» и «мечта» обозначаются одним и тем же словом – dream.
Поэтам и пророкам хорошо, для них сон – это таинственная сверхъестественная данность. А что делать ученым? Как им объяснить, зачем отдыхающему организму нужны эти вспышки мозговой активности, да еще и сопровождающиеся иногда кошмарами? Гипотез по этому поводу придумано достаточно, но в одном ученые убеждены: для создания используется только тот психический материал, который накоплен конкретным индивидом. Как говаривал еще Сеченов, сон – это «небывалая комбинация бывалых впечатлений». Например, слепые от рождения тоже видят сны, но они у них особенные – слуховые, осязательные, обонятельные, но только не зрительные.
«Жизнь и сновидения — это страницы одной и той же книги. Связное чтение называется действительной жизнью. И когда приходит к концу обычный срок нашего чтения (день) и наступает время отдыха, мы часто продолжаем еще праздно перелистывать книгу и без порядка и связи раскрываем ее то на одной, то на другой странице, иногда уже читанной, иногда еще неизвестной, но всегда — из той же книги»
(А. Шопенгауэр)
Г. Курбе «Спящий ребенок»
Сновидения, как известно, бывают самые разные – от прозаично-реальных (так я однажды сдавал во сне экзамен) до абсурдно-фантастических (за моим довольно непоэтичным знакомым всю ночь гонялись летающие тремпели). Поэтому и роль их, как считают ученые, разная. Ясно одно: в сновидениях происходит обработка психической и интеллектуальной информации. Возможно, полученная информация систематизируется, упорядочивается, сверяется с уже имеющейся и как бы «переписывается» в долговременную память. Ни для кого не секрет, что лучше всего информация запоминается, если учить ее перед сном и повторить утром.
Избавленное от «шума» внешнего мира, сконцентированное на самом себе, мышление во время сна работает с информацией крайне продуктивно, быстро и, главное, комплексно. Образы в сновидениях находятся в причудливых ассоциативных связях. Мысли и эмоции движутся прихотливыми путями, легко меняя свое направление. Обостряется т. н. интуиция – способность предугадать результат минуя последовательную логику.
А сколько озарений приходит во сне! Кроме упомянутого Менделеева, можно вспомнить, что Грибоедову приснился сюжет «Горя от ума», Шлиману – местонахождение Трои, Кекуле – циклическая формула бензола, гитаристу ROLLING STONES – мотив хита «Satisfaction», а Кольридж сочинил во сне около 300 стихотворений, 54 из которых успел записать. После сна часто находится способ разрешения мучающих проблем, недаром же говорят «утро вечера мудренее».
Кроме обработки информации, организму также крайне необходима эмоциональная разрядка. Все наши подавленные бессознательные желания, надежды и страхи ночью освобождаются, поэтому сны нередко носят сексуальный характер, бывают кошмарными и постыдными.
Ф. Гойя «Сон разума
порождает чудовищ».
Фрейд считал, что и спящий мозг имеет свою «цензуру», поэтому часто запретное бессознательное является скрытым под личиной самых необычных образов и символов. В пользу эмоциональной разрядки свидетельствует и увеличение продолжительности сна во время стрессов – мозг как бы адаптируется к изменившейся ситуации.
«Сновидение большей частью состоит из зрительных картин (ситуаций), поэтому скрытые мысли должны прежде всего подвергнуться некоторым изменениям, чтобы сделаться годными для такого способа выражения... Скрытые мысли являются нам не в трезвых словесных формах, которыми наше мышление обыкновенно пользуется, а скорее выражаются символически, посредством сравнений и метафор, как в образном поэтическом языке»
(З. Фрейд)
«Вскрыта! Ни щелки в райке, под куполом,
Где бы укрыться от вещих глаз
Собственных. Духовником подкупленным
Все мои тайны – сон перетряс!»
(М. Цветаева)
Теорий о значении сновидений множество, вот только общей до сих пор нет. Что, впрочем, не мешает понять, главное: сны – это не только физиологическая необходимость, но и бесценный кладезь информации о нас и о мире.
Инф.ulady.ru