• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Можно ли быть здоровой при лишнем весе
    Опубликовано: 2013-02-10 10:45:21

    По миру набирает силу движение в защиту лишнего веса. Все больше людей считают, что их вес вовсе не «лишний». И все больше докторов и диетологов начинают придерживаться взгляда, что здоровье определяется отнюдь не размером платья, а образом жизни и генетикой.

     

     Другие оппонируют, что формула «ожирение=здоровье» не имеет права на существование. Кто же из них ближе к правде?

     За «здоровый жир»!

     

     Сторонники лишнего веса утверждают, что даже если лишний вес и не идеален в отношении здоровья, то уж намного полезней диет и похудения. Например, так называемый «эффект йо-йо» (когда после диет лишний вес возвращается с избытком) со временем замедляет обмен веществ и вредно действует на работу сердца, что может привести к длительному набору лишнего веса. Ведь, как утверждают сторонники движения «за здоровый жир», похудение противно природе человеческого организма. Иначе почему он так сопротивляется похудению и с такой готовностью складирует лишние килограммы?

     

     Врачи уже давно пользуются индексом массы тела (ИМТ) для определения лишнего веса. Любой человек, чей индекс превышает «нормальный», считается потенциально нездоровым. Но последние исследования свидетельствуют об обратном: зависимость между весом и здоровьем сильно преувеличивается. И даже наоборот – у людей с немного завышенным индексом массы тела снижается риск рака легких, хронического бронхита, анемии и остеопороза по сравнению с людьми из других весовых категорий. Более того, последние исследования, опубликованные в американском журнале «Ожирение», говорят о том, что и уровень смертности среди людей с лишним весом (но не с ожирением) меньше по сравнению с другими весовыми группами.

     

     Так что же? Да здравствует вредная жирная пища, сидячий образ жизни и еда на ночь?! Да, некоторое количество жиров в рационе полезно для здоровья. Радуйтесь, женщины с грушевидной формой фигуры: жировые отложения на нижних частях тела очень стабильны, а стабильные жировые отложения поглощают и нейтрализуют вредные вещества, высвобождающиеся во время пищеварения. Кроме того, жиры, откладывающиеся на бедрах, выделяют адипонектин, который помогает организму метаболизировать сахар, и лептин, который регулирует аппетит.

     

     Против «здорового жира»

     

     Не может быть, чтобы похудение было вредней для здоровья, чем лишний вес, спорят противники «здорового жира». Да, худеть трудно, но дело того стоит. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что лишний вес повышает риск рака груди, а также сердечных болезней даже при нормальном давлении и холестерине. Да и места отложения жира вы не можете контролировать. Жировые отложения на бедрах могут быть полезны для здоровья, а вот жиры на животе – совсем наоборот. Наиболее опасным является именно абдоминальное ожирение, когда жиры откладываются преимущественно на животе, практически все проблемы со здоровьем возникают в результате такого ожирения. Такие осложнения, как гипертония, атеросклероз и диабет возникают именно при таком типе отложения жиров.

     

     И у этой традиционной теории множество сторонников. Так, например, Университет Линкольна в США ввел у себя практику соизмерять оценки выпускников с индексом массы тела: Индекс больше 30? Остаетесь без диплома! Правда, под давлением общественного мнения эту практику пришлось отменить. Да и медицинская страховка в США стоит больше для толстых людей.

     

     Прощай, ИМТ!

     

     Но если в чем и сходятся сторонники и противники лишнего веса, так это в том, что для здоровья занятия спортом обязательны, а тип фигуры, связанный с отложением жиров, имеет большее значение, чем лишние килограммы. В США был проведен эксперимент, в котором участвовало 2744 человек, который и подтвердил данное предположение. Как считают специалисты, объем талии женщины должен быть не более 80 см., а для мужчины - 94 см. Причем если объем талии больше даже на несколько сантиметров, то, независимо от того, есть ли лишние килограммы, возникает риск заболевания кровеносной системы. А вот измерение индекса массы тела уже устарело, и врачи все чаще начинают отказываться от него.

     

     Активный образ жизни в сочетании со спортом играет ключевую роль в здоровье. Регулярные упражнения сокращают смертность на 50%, независимо от веса. Аэробика и силовая нагрузка способны бороться с отложениями жиров на животе – самыми вредными жирами. Если уж выбирать между толстяком, регулярно посещающим тренажерный зал, и худым человеком, все свое время проводящим на диване, то у первого, несомненно, здоровье будет лучше, а риски развития заболеваний ниже.

     

     Цифры имеют значение

     

     Что же тогда измерять, если отказаться от индекса массы тела? По каким цифрам оценить общее состояние здоровья?

     

     Артериальное давление

     

     Оно показывает, насколько интенсивно ваше сердце качает кровь по сосудам. Результат измерения давления представляют в виде двух чисел. Первое систолическое (большее по значению), второе (меньшее) - диастолическое. Систолическое давление показывает усилие сердца при выталкивании крови во время максимального сокращения, а диастолическое характеризует давление внутри артерии, когда сердце максимально расслаблено. Измерять давление следует постоянно, раз-два в неделю. Это можно делать с помощью специального прибора, приобретенного в аптеке. Чем вы тяжелее, тем большая нагрузка ложится на ваше сердце. Наше сердце величиной с кулак, и заставлять его работать в 150 килограммовом теле – все равно, что засунуть движок от «Оки» в «Лендровер».

     Давление здорового человека – от 120/80 (систолическое) до 90/60 (диастолическое).

     

     Частота пульса в спокойном состоянии

     

     Показывает, сколько раз в минуту бьется ваше сердце в спокойном, то есть не стрессовом состоянии. Сердце, работающее с нагрузкой в слишком большом теле, часто тоже становится слишком большим, а риск сердечных приступов при таком сердце увеличивается. Измерять пульс нужно утром в течение одной минуты, пять дней подряд. Постоянно учащенный пульс – повод обратиться к врачу.

     Нормальный пульс – 60-100 ударов минуту.

     

     Уровень холестерина

     

     Холестерин транспортируется по телу двумя структурами: липопротеинами низкой плотности (ЛНП, LDP) и липопротеинами высокой плотности (ЛВП, HDP). Холестерин может быть «плохим» (LDL и VLDL) который закупоривает сосуды, и «хорошим» (HDL), который уничтожает плохой холестерин. Неправильные пропорции этих структур, как и высокий общий уровень холестерина, может вызвать серьезные сердечно-сосудистые проблемы. Необходимо проверять показатели хотя бы раз в год-два.

     

     Следует обращать внимание и на уровень триглицеридов, химических жиров, вредно влияющих на сердце. На повышение их количества влияют генетические особенности обмена жиров в организме, болезненное ожирение, изменение степени толерантности к глюкозе, заболевания печени (чаще всего гепатиты и цирроз) алкоголизм, ишемическая болезнь сердца, снижение функций щитовидной железы, беременность, сахарный диабет, регулярный длительный прием препаратов половых гормонов.

     

     Понижение уровня триглицеридов свидетельствует о повышении функций щитовидной железы, недостаточности питания, нарушениях всасывания в организме.

     

     Измеряют уровень холестерина и триглицеридов посредством анализа крови в лабораторных условиях.

     Показатели здорового человека - LDL меньше 100, HDL выше 50, VLDL меньше 40, триглицериды меньше 150.

     

     Уровень сахара (глюкозы) в крови

     

     Превышение нормы означает, что организм не способен метаболизировать весь сахар и другие углеводы, которые вы потребляете. Это чаще всего является признаком таких заболеваний, как сахарный диабет, различных нарушений в работе эндокринной системы, признаком панкреатита любой стадии и формы, опухолей поджелудочной железы, заболеваний почек или печени в хронической форме или даже сигналом о кровоизлиянии в мозг, инфаркте миокарда. Измеряется уровень глюкозы в крови посредством анализа крови, взятой натощак, в лабораторных условиях. Необходимо проверять показатели хотя бы раз в год.

     В норме уровень глюкозы составляет от 70 до 100 мг/дл.

     

     Соотношение окружности талии к окружности бедер

     

     Исследования свидетельствуют, что этот индекс лучше, чем индекс массы тела, показывает соотношение отложений жиров на животе и бедрах, то есть полезных и вредных жиров в организме. Как измерить: разделите объем талии на объем бедер. Проверяйте соотношение хотя бы раз в год.

     Показатели здорового человека – 0,6 – 0,8.

     

     Все ваши показатели в норме? Тогда вы с большой уверенностью можете объявить себя здоровым человеком, даже при наличии лишнего веса. Радуйтесь жизни. Но расслабляться не стоит. Помните, что путь к здоровью, прежде всего, лежит через активный образ жизни.

    http://glianec.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".