В жизни часто случается так, что однажды пережитая неприятная ситуация в дальнейшем мешает нам жить. «Обжегшись на молоке, дуешь на воду». И это действительно так. Потерпев крах, мы не только в дальнейшем боимся снова приняться за то, что нам не удалось, но и зачастую культивируем в себе комплекс неудачника. А на самом-то деле действовать нужно совсем по-другому.
Итак, случилось страшное. Вы не смогли, у вас не получилось и даже есть свидетели вашего «позора». И не столь не важно, что произошло – вы провалили ответственное выступление, или вас раскритиковали за важный проект – важен сам факт. Что же делать в этом случае? Бессмысленно теперь всю жизнь корить себя за то, что вы допустили ошибку, иначе это перерастет в психологическую травму и вы зациклитесь на этом. Но и ставить задачу «не думать вообще» тоже не стоит. Из любой ситуации нужно делать выводы. И ваша нынешняя неудача – один из главных поводов для «самокопания». Только без фанатизма.
Давайте начнем делать трезвые выводы. Проанализируйте, что стало причиной провала, но при этом не вините себя. Может, вы неправильно спланировали время на подготовку к докладу? А может, произнесли в ответственный момент не те слова. Бывает, что кто-то специально портит нам жизнь и делает гадости – и это тоже вполне могло быть причиной неудачи. Но, конечно же, не стоит делать пакости в ответ или молча затаивать злобу – этим вы только ухудшите положение. Лучше отойдите в сторону, будьте выше обидчика. А может причина в чем-то еще? Над эти стоит хорошо подумать.
Итак, вы составили список причин, почему произошла неудача. Разделите его на две части: первая – обстоятельства, которые зависели от вас, которые вы могли исправить, но не смогли или не захотели; вторая – обстоятельства, которые не зависели от вас, но все же повлияли на ситуацию. Теперь оцените, чего в вашей неудаче больше – вашей вины или случайности? Но только будьте честны и откровенны! Даже если первое, то это не повод опускать руки. Совсем даже наоборот.
Анализ неудачной ситуации для того и нужен, чтобы вы смогли понять что вам делать в будущем, чтобы ситуация не повторялась. И только для этого. То есть, поняв свою ошибку, вы должны не погоревать над ней и продолжить делать то же самое, а исправить ее. Но многим из нас не под силу взглянуть правде в глаза и признаться, что мы в чем-то не правы, так что иногда анализировать ситуацию лучше вместе с кем-то. Хорошо если у вас есть друг, который действительно поможет найти выход, а не просто подставит свою жилетку, чтобы вы выплакались.
Если же такого друга нет, или вы не готовы настолько перед ним открываться, правильное решение – обратиться к психологу. Найдите грамотного специалиста, вместе с которым вы могли бы разработать целый план под названием «Как победить неудачу». Да, возможно, вначале перспектива посетить психолога покажется вам пустой затеей и бесполезной тратой денег. Но вы же не пытаетесь сами чинить машину, когда она ломается на середине дороги, а вызываете специалистов. Так почему же, когда ломается что-то у вас в душе, вы не хотите обратиться за консультацией к тому, кто может и хочет вам помочь? (Не сомневайтесь, хороший специалист именно хочет, чтобы проблемы его клиентов разрешились: это вопрос профессионализма, дело чести.)
Воспринимайте информацию, которую вы получите от психолога, адекватно и с пониманием. Он совсем не хочет обидеть или унизить вас. Наоборот, поняв, что нужно делать, и выполнив все его указания, вы сможете с достоинством выходить из самых сложных ситуаций – и, конечно же, с победой. А если и случится промах, то теперь вы будете знать, что это не беда, а лишь повод – повод для самосовершенствования и работы над собой.
Таким отношением к неудачам можно и нужно гордиться, не правда ли?!
Инф.ulady.ru