«Почерк может достоверно указать, происходит ли он от великодушного человека или от того, кто вульгарен».
(Конфуций)
«Вот крупный, размашистый, серьезный почерк Генделя. В нем чувствуется могучий, властный человек и как бы слышится мощный хор его ораторий, в которых человеческая воля облекала в ритм необузданный поток звуков. И как приятно отличается от него изящный, легкий, играющий почерк Моцарта, напоминающий стиль рококо с его легкими и затейливыми завитушками, почерк, в котором ощущается сама радость жизни и музыка. Или вот тяжелая львиная поступь бетховенских строк; вглядываясь в них, вы словно видите затянутое грозовыми облаками небо и чувствуете огромное нетерпение, титанический гнев, охвативший глухого бога. А рядом с ним — какой контраст! — тонкие, женственные, сентиментальные строчки Шопена или полные размаха и в то же время по-немецки аккуратные — Рихарда Вагнера. Духовная сущность каждого из этих художников проявляется в этих беглых строчках отчетливее, нежели в длинных музыковедческих дискуссиях, и тайна, священная тайна их творческого «я» раскрывается полнее, чем в большинстве их портретов».
(С. Цвейг «Смысл и красота рукописей»)
Какие только методы не придумывало человечество, чтобы проникнуть в тайны личности! Где только ни искало зашифрованные черты характера – и в положении звезд на небе, и в линиях на ладони, и даже в шишечках на черепе! На фоне этих сомнительных попыток графологический метод кажется куда более убедительным.
Как же обосновывают свои методы современные графологи?
То, что почерк индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев, хорошо известно всем (особенно криминалистам). Но отпечатки пальцев даны от рождения и о Вашем характере вряд ли что-либо расскажут. А вот почерк напрямую связан с активной психомоторной деятельностью мозга. Как бы ни учила нас учительница правильно выводить буквы в прописи, надолго школьная однотипность почерка не задерживается. Постепенно почерк становится беглым и обретает у каждого свои неповторимые черты. Подделать почерк, конечно, можно, но грамотный эксперт почти всегда установит подделку. Ведь индивидуальный стиль написания текста чаще всего воспроизводится нами неосознанно и эту неосознанность даже талантливый мошенник не в силах воспроизвести на 100 %. Скорость его письма либо замедлится (и это сразу заметит опытный глаз), либо потеряет какие-то особенности оригинала.
Поэтому графологи считают: раз мозг подсознательно «руководит» рукой пишущего, то значит между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна присутствовать связь. Следовательно, при развитии и изменении характера почерк тоже меняется. Недаром для проведения графологического теста рекомендуют брать образцы, написанные человеком без особых стараний (особенно ценится конец текста, где буквы выводятся уже не так нарочито).
Графологами оценивается не только форма и особенности букв, но и их наклон, сила нажима и даже поля, оставленные на листке. Допустим, если поля очень маленькие, это указывает на бережливость (в крайнем варианте – скупость) писавшего. А очень широкие говорят о широте натуры писавшего, расточительности, хвастовстве, стремлении к роскоши.
Направление строк тоже несет важную информацию. У оптимистов и честолюбцев они гордо забираются вверх, а у пессимистов и прочей апатичной и неуверенной в себе братии понуро сползают вниз. Если же ваши строки постоянно извиваются змейкой, то вы натура ловкая, дипломатичная, непостоянная и нетерпеливая. Ну а когда строки идут прямо, как по линиям в тетради, то это характеризует натуру спокойную, волевую, уверенную в себе и разве что несколько прямодушную.
Теперь о слитности букв. Если они все слиты и похожи на извивающуюся ниточку, значит писавший обладает предприимчивостью и логическим мышлением. Несвязность букв в словах свидетельствует о мечтательности и непрактичности, а если уж они пишутся совсем обособленно друг от друга, то пишущий – явный эстет, образное мышление которого преобладает над абстрактным.
Крупные буквы расскажут о вашей энергичности, общительности и уверенности в себе. Мелкий текст – об осторожности, расчетливости и замкнутости. Если размер букв в тексте все время резко меняется – вы натура бурная и беспокойная. Закругленные буквы отражают вашу мягкость и сентиментальность, угловатые – эгоизм, ветвистые – смелость и благородство.
Большое значение имеет и наклон букв. Когда они сильно наклонены влево – это свидетельство неестественности, хитрости, умения владеть собой, когда стоят вкривь да вкось – свидетельство капризности и нерешительности. Ну а если буквы чуть ли не ложатся на бок – значит пишущий невоздержан и вспыльчив. Сильный наклон вправо расскажет о том, что вы не терпите никакого постороннего давления. Прямое же положение текста говорит об открытости и уравновешенности.
Рукопись знаменитого стихотворения в прозе «Русский язык» И. Тургенева
Страница рукописи романа Ф. Достоевского «Бесы»
Многое может рассказать и Ваша подпись:
- простая (смелость и уверенность в себе),
- в виде зигзага (неуравновешенность),
- зачеркнутая (импульсивность),
- подчеркнутая (предприимчивость),
- очень сложная, «навороченная» – это смесь мании величия с комплексом неполноценности.
Однако настоящий полный графологический тест в состоянии провести только специалист. Дело в том, что современные графологи утверждают, что упрощенный механистический подход в оценке почерка сегодня недопустим. Нельзя делать вывод, рассматривая каждую деталь почерка отдельно от остальных, ведь каждый элемент сам по себе не имеет жесткой связи с какой-то чертой характера. Необходим комплексный синтезирующий подход, когда выявляется «синдром» написания – то есть устойчивое сочетание элементов почерка. Недаром графологи говорят, что их отрасль – не только наука, основанная на графологических таблицах, но и искусство, основанное на опыте и интуиции.
Также они предупреждают, что почерк не может дать точного ответа на вопросы о половой принадлежности, возрасте и семейном положении пишущего. Ведь он отображает психологию, а психологически мужчина вполне может быть женственным, а старец – молод душой.
Несмотря на всё вышесказанное, не все ученые готовы признать графологию наукой. Об аргументах против графологии мы расскажем в следующей статье.
Инф.ulady.ru