Измерение уровней ингибина А в моче может использоваться для диагностики и контроля течения преэклампсии, согласно исследованию проведенному американскими учеными, обнаружившими, что концентрация мочевого ингибина А может подниматься в случаях тяжелой преэклампсии.
Доктор Бенджамин Д. Хамар (Benjamin D. Hamar) и коллеги из Йельской Университетской Школы Медицины, Нью-Хейвен, Коннектикут, измерили ингибин А и свободный активин А в одновременно взятых образцах сыворотки и мочи у 30 женщин с тяжелой преэклампсией, 11 с умеренной преэклампсией, 9 с гипертонической болезнью, 16 беременных и 9 небеременных здоровых женщин, составивших группу контроля.
Согласно сообщению в декабрьском выпуске "American Journal of Obstetrics and Gynecology", оказалось, что сывороточный и мочевой уровни ингибина А были увеличены, и фракционная экскреция снижена у беременных женщин в сравнении с небеременными. Также было обнаружено, что сывороточный, мочевой уровни и фракционная экскреция ингибина A увеличивались у женщин с тяжелой преэклампсией, в сравнении с другим беременными.
Уровни мочевого ингибина А наиболее значительно отличались при тяжелой преэклампсии и у здоровых беременных женщин из контрольной группы.
Полученные данные, отмечают доктор Хамар и коллеги, предполагают, что для диагностики тяжелой преэклампсии мочевой ингибин А подходит больше, чем общепринятая в настоящее время в качестве клинического стандарта протеинурия.
"Принимая во внимание, что тромбоцитопения, увеличение креатинина сыворотки, и уровней LDH, предположительно, имеют клиническое значение для контроля преэклампсии, полученные данные предполагают, что увеличение уровней мочевого ингибина А может помочь идентифицировать женщин, имеющих высокий риск преэклампсии и нуждающихся в клинически показанных родах", пишут авторы.
"Женщины с мочевым ингибином более, чем 90 пг/мг креатинина мочи имели 17-кратное увеличение относительного риска клинически показанных родов вследствие преэклампсии", отмечают ученые далее.
И наоборот, результаты предложили, что мочевой свободный активин A не имеет достаточной диагностической ценности для дифференцировки причин гипертензии при беременности.
"Полученные данные добавляют биохимические параметры к диагнозу преэклампсии", заключают авторы, "что улучшит точность диагностики и поможет стандартизировать критерии диагноза и характеристики пациентов для клинических и исследовательских целей".
www.piluli.kharkov.ua