• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Холотропное дыхание: опасный метод
    Опубликовано: 2013-02-11 09:20:36

     В последнее время метод холотропного дыхания стал очень популярен во всем мире. Что им только не лечат — от психических расстройств до ангины! Однако этот метод часто подвергается критике: эта методика может серьезно навредить здоровью.

     

     

     Долгое время дыхательные психотехники использовали только шаманы. Различные дыхательные упражнения применялись, чтобы ввести человека в транс, помочь ему справиться с психологическими проблемами, страхами и зависимостями. И это действительно эффективно работало. В 1970-х годах учение шаманов было позаимствовано психоаналитиками Станиславом Грофом и его женой Кристиной. Супружеская пара создала очень популярную сегодня методику холотропного дыхания. Изначально предполагалось использовать ее только для решения психологических проблем человека: помогать справляться с различного рода личностными сложностями, улучшать отношения с людьми, понять свои желания. Термин «холотропный» образован от греческих корней — «holos», что переводится как «целое», и «trepein», что значит «двигаться в направлении», «двигаться к цели». Отсюда становится понятно, что методика была создана для личностного развития. В последнее время холотропное дыхание стали использовать и для решения некоторых физиологических проблем.

     

     

    Дышим и худеем

     Перед проведением сессии психолог проводит инструктаж, он подробно рассказывает, что можно, а чего категорически нельзя делать во время процедуры. Затем пациента укладывают на коврик. Под музыку человек интенсивно дышит, постепенно входя в измененное состояние сознания. Как правило, в процессе принимают участие два человека — ситтер и холонавт. Последний — тот, кто дышит — погружается в измененное состояние сознания. Ситтер — это человек, который в случае неадекватного поведения холонавта остановит его, поможет ему вернуться в обычное состояние. Длительность процедуры зависит от количественного состава группы и квалификации специалиста, проводящего мастер-классы.

     

     Холотропное дыхание помогает не только очистить сознание, но и тело. Дело в том, что во время сессии производятся сильные мышечные сокращения, благодаря чему обеспечивается массаж всего тела. Все это приводит к стимуляции пищеварительной и выделительной систем. Таким образом, человек быстрее избавляется от лишних килограммов. Но, во-первых, чтобы добиться действительно заметного результата, пациенту нужно заниматься по этой методике регулярно. Во-вторых, нужно понимать, что данная методика не создана специально для приведения фигуры в порядок. И идти на сессии холотропного дыхания только ради того, чтобы сбросить несколько лишних кило, совершенно точно не стоит. Потеря веса — это, скорее, дополнительный бонус.

     

     

    Назад, в прошлое

     По мнению психологов, которые практикуют холотропное дыхание, с помощью этого метода поддаются эффективному лечению невротические состояния и различные фобии. Считается, что в процессе холотропного дыхания человек может мысленно вернуться в прошлое, где остались какие-то нерешенные проблемы, снять психологические блоки, увидеть тот страх, который мешает жить. Так, например, на сессию холотропного дыхания часто идут люди, которые попадали в серьезные аварии и после этого не могут сесть в машину, или, например, те, кто с детства боится темноты.

     

     Однако, нужно признать: много тех, кто после мастер-классов по холотропному дыханию не заметил никаких изменений в своем психическом состоянии, не смог избавиться от фобий и страхов. А на некоторых методика и вовсе оказывает негативное воздействие: появляются панические атаки. Сам же основатель этой методики Гроф объясняет случаи негативных последствий тем, что нередко методику практикуют люди, владеющие поверхностными знаниями. Именно поэтому нужно очень осторожно подходить к выбору мастера по холотропному дыханию. Опытный специалист перед сессией обязательно побеседует с вами, выяснит, действительно ли вам нужно проходить сессию. И конечно, расскажет про противопоказания. А их для холотропного дыхания немало: эпилепсии, послеоперационный период, инфекционные заболевания в остром периоде, повышенное давление, беременность, глаукома, отслоение сетчатки глаз и др.

     

     

    Не зная брода…

     Методику холотропного дыхания в последнее время часто критикуют. Дело в том, что длительная гипервентиляция легких приводит к понижению содержания в крови углекислого газа, а это вызывает сужение сосудов. В результате происходит сильное кислородное голодание, при котором может произойти отмирание клеток головного мозга. Еще одна проблема: некоторые люди «подсаживаются» на эту методику, становятся от нее зависимыми. В США, в штатах Колорадо и Северная Каролина, законодательно запретили использование дыхательной психотехники ребефинг, которая, по сути, близка к холотропному дыханию.

     

     

    http://www.tele.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".