• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 6 самых распространенных терминов в диетологии
    Опубликовано: 2013-02-20 20:28:53

    Давно минули те времена, когда люди, желающие похудеть, говорили только о потере веса или диетах. Диетология представляет собой особую науку, которая, как и любая другая отрасль, имеет немало терминов. И продолжает с завидной регулярностью ими обрастать. Люди, которых это касается в той или иной мере, используют эти термины регулярно в своей жизни, однако многие не понимают, что это такое и для чего оно нужно. Тем временем, к любому делу нужно подходить основательно, а особенно такому важному, как похудение. Значит, и основные термины диетологии знать нужно непременно.

     

    Термин 1. Калория
     

    Пожалуй, самое распространенное слово, которое встречается в лексиконе худеющих – это калория. Ведь, действительно, чтобы похудеть, нужно сжигать как можно больше калорий, а потреблять меньше. Только в этом случае сидящего на диете ожидает успех. В диетологии этот научный термин используется не напрасно. Ведь калория представляет собой энергию, необходимую для повышения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию. С помощью калорий, поступающих из пищи, челочек обеспечивает свой организм необходимой для нормального функционирования энергией. Если человек потребляет больше калорий, чем он затрачивает на функционирование, то остаток сохраняется в виде жировых отложений.

     

    Термин 2. Индекс массы тела
     

    ИМТ является аббревиатурой индекса массы тела. Он не измеряет процентное соотношение жира в организме. По существу, это один из самых простейших в диетологии расчетов, который сообщает, попадает ли человек в здоровый диапазон в соотношении роста и веса. Для этого достаточно разделить массу своего тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Показатели можно найти на многих сайтах. В последнее время ИМТ вызывает слишком много критики, как довольно неточный и примитивный способ, который не учитывает особенности строения организма.

     

    Термин 3. Гликемический индекс
     

    Еще одним терминов в диетологии, завоевавшим большую популярность, стал ГИ, т.е. гликемический индекс. Он измеряет то, как меняется уровень сахара в крови в зависимости от потребления углеводов. На самом деле в се довольно просто. Есть продукты, которые содержат высокий уровень ГИ, они быстро распадаются и моментально повышают уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ делают это медленно и основательно. А значит, человек дольше не испытывает голода. Таким образом, диета по ГИ подразумевает употребление в пищу продуктов низким ГИ.

     

    Термин 4. Диетолог или специалист по питанию
     

    В действительности, это две совершенно разные специальности, и люди, которые на них заняты, выполняют разные обязанности. Диетолог по большей части сталкивается с расстройствами пищевого поведения, болезнями и восстановлением после болезней. Что касается специалиста по питанию, то его работа направлена на проведение консультаций по здоровому питанию. Он помогает разрабатывать индивидуально планы диет, а его методы нацелены больше на профилактику ожирения и пищевых расстройств, нежели на их лечение.

     

    Термин 5. Жиры, плохие или хорошие
     

    Безусловно, любая диета пошла бы успешнее, если из нее исключить все жиры вообще. Однако это невозможно, поскольку жиры нужны любому человеческому организму, просто в нужном количестве и правильные. Согласно нормам, ежедневно в рационе человека должно присутствовать 20–35 % жиров. НО! Это должны быть хорошие жиры. Насыщенные и транс-жиры приводят к сердечным заболеваниям. А поли- или мононенасыщенные и омега-3 жиры – это хорошие жиры.

     

    Термин 6. Холестерин, плохой или хороший
     

    Про холестерин было сказано не так уж и мало плохого, а потому многие пришли к выводу, что холестерин это однозначно плохо. Тем временем, холестерин, как и жиры, может быть плохим (LDL) или хорошим (HDL). Липопротеин с высокой плотностью способствует удалению холестерина из сосудов, а с низкой плотностью, напротив, засоряет их.

     

    Инф.raut.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".