• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Может ли рыба спасти от гриппа?
    Опубликовано: 2013-02-20 01:44:08

     

    Кому нужно обязательно включить в свой рацион рыбий жир. И как разморозить рыбу, чтобы она осталась полезной?

     

    О том, чем полезна рыба, как ее правильно выбирать и готовить, «Комсомолка» поговорила с доктором медицинских наук, начальником отдела питания научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонорой Капитоновой.

     

    - Все знают, что рыбу обязательно нужно есть. Но чем именно она полезна?

     

    - Рыба - источник хорошо усвояемого полноценного белка, хорошо усвояемого жира, богатого витаминами А и D и содержащего до 90% ненасыщенных жирных кислот, а также содержит много минеральных солей и экстрактивных веществ. Но наибольшую ценность в мясе рыбы представляют белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты с хорошо сбалансированным для потребления соотношением. Количество белка в рыбе колеблется в пределах 15 - 22% и примерно равно содержанию белков в мясе теплокровных животных. При этом усвояемость мяса рыб лучше, так как содержит примерно в 5 раз меньше соединительной ткани и малоусвояемых эластических волокон. Сокращение количества рыбы в структуре питания увеличивает заболеваемость и снижает продолжительность жизни.

     

    - Какая рыба полезнее - морская или пресноводная? И можно ли заменить пресноводной рыбой морскую?

     

    - Поскольку рыбы живут в своих ареалах обитания, то за миллионы лет эволюции они приспособились именно к таким условиям. И ткани тела рыб состоят из тех элементов, из которых состоит окружающая их среда. Поэтому понятно, что минеральный состав тканей морских рыб будет гораздо богаче, чем пресноводных. В морской рыбе содержится гораздо больше йода, цинка, меди, а также рыбьего жира. Правда, сейчас в морской рыбе можно найти и немало токсичных микроэлементов. Но и наша, речная, рыба является ценным продуктом питания, и ее присутствие на столе у белоруса желательно если не каждый день, то уж 1 - 2 раза в неделю обязательно.

     

    - А как часто нужно есть рыбу?

     

    - Медицинская норма потребления рыбы и рыбной продукции на человека в год составляет, в зависимости от возраста, от 16 до 24 килограмм. Это примерно полкило в неделю – в соответствии с рекомендациями Минздрава.

     

     

     

    КСТАТИ

     

    Как разморозить рыбу, чтобы она осталась полезной?

     

    Увы, главная беда морской рыбы в наших широтах в том, что она заморожена. Разумеется, при разморозке и готовке все полезные вещества частично потеряются. Как сохранить их по максимуму?

     

    - Рыбные тушки лучше размораживать в холодной соленой воде (на каждый килограмм рыбы - примерно 2 литра воды и 1 столовая ложка соли). Чем меньше рыба пробудет в воде, тем меньше она потеряет своих соков и тем меньше будет возможность размножения на ней микроорганизмов. Поэтому процесс разморозки лучше не затягивать: как только рыбу можно начинать чистить и разделывать - приступайте! И ничего, если она попадет на сковородку слегка «с морозцем» - будет сочнее, - делится секретами Элеонора Капитонова. - А филе лучше размораживать на воздухе и тоже только до того состояния, когда его можно будет резать ножом. А затем - сразу приступать к готовке.

     

     

     

    ВАЖНО!

     

    Как правильно выбрать рыбные консервы?

     

    Все зависит от того, что именно вы хотите получить от этих консервов. Если ваша цель - рыбий жир и жирорастворимые витамины, то смело ешьте печень трески. Если нужно много полноценного белка - к вашим услугам красная и черная икра, тунец с добавлением масла. Если вы хотите красивые и ароматные бутерброды - всегда наготове шпроты, и хотя нас пугают канцерогенами, от 1 - 2 рыбок еще никто не заболел. Следует внимательно читать этикетки: там будет обозначено, сколько белка, жира и углеводов в данном консервированном продукте, где была выловлена рыбка, когда изготовлена и каким способом. Выбирать лучше натуральные консервы без добавления масла или томата, с высоким содержанием белка.

     

     

     

    ЕСТЬ ВОПРОС!

     

    Зачем нужно пить рыбий жир?

     

    Каждый, чье детство пришлось на советские времена, с содроганием вспомнит это неприятное лекарство. Однако потом рыбий жир стал реже встречаться в рекомендациях врачей. Почему?

     

    - Рыба во многом ценится именно из-за ее жира, - поясняет Элеонора Капитонова. - В нем содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые абсолютно необходимы для организма человека и могут поступать в него только с пищей. Также в рыбьем жире много витамина D, необходимого для укрепления костей, и витамина А, нужного для роста и зрения, поэтому его использовали как самый дешевый и доступный способ профилактики различных детских заболеваний примерно до 1970-х годов. Эпопея с рыбьим жиром закончилась, когда появились сведения о том, что из-за загрязнения океанов в организме морских обитателей появились радионуклиды и различные токсины. Сегодня есть научные доказательства положительного влияния Омега-3 жирных кислот на организм человека, поэтому рыбий жир снова популярен. Его добывают из рыбных тушек, очищают и обогащают. Если вы не любите рыбу или по каким-то причинам не можете ее употреблять, вам на помощь придет медицинский рыбий жир, который можно купить в аптеке без рецепта. Только непременно посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать, как долго, в каком количестве и какой рыбий жир желательно принимать.

     

     

     

    ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

     

    Чем полезна пресноводная рыба?

     

    Что и говорить, она для белорусов куда доступнее морской. Кроме того, пресноводную рыбу можно купить свеженькой, а не замороженной. О том, почему необходимо включить в свое меню карпов, толстолобиков и щук, «Комсомолке» рассказали в ГПО «Белмелиоводхоз».

     

    Если есть толстолобика, можно избежать проблем с сердцем. Благодаря тому, что питается он водорослями, в нем вырабатывается группа полиненасыщенных жирных аминокислот группы Омега-3. В организме человека эти аминокислоты помогают понизить давление и уровень холестерина в крови, поэтому толстолобика диетологи рекомендуют есть гипертоникам и тем, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. А еще эта рыба будет очень полезна беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку мясо толстолобика также содержит докозагексаеновую кислоту, которая входит в состав материнского молока.

     

    Карп очищает организм. Оказывается, у этой рыбы нет желудка, поэтому пищу она переваривает в кишечнике. Для этого природа одарила карпа мощной ферментативной системой. Хотите активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта и избавить организм от шлаков - извольте кушать карпа. Кроме того, его мясо богато серой (это способствует здоровью кожи и росту волос и ногтей) и цинком (делает кости крепче).

     

    Щука помогает не заболеть. В водоемах она поедает слабую и больную рыбу и потому обладает иммунитетом, который помогает не заразиться ей самой. В мясе щуки содержатся природные антисептики (например коллоидная сера), и потому ее можно смело есть для профилактики бактериальных инфекций и укрепления иммунной системы. Так что чем ближе эпидемия гриппа, тем больше щуки должно быть на вашем столе!

     

     

    http://www.kp.by

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".