• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Спасаем сосуды от аномально низкого давления!
    Опубликовано: 2013-02-20 07:21:57

     

    Советы по погоде от эксперта «КП» - всем гипертоникам и гипотоникам

     

     Вот погодка-то разгулялась в московском регионе, мокрый снег, ветрище, гололед. А еще - аномально низкое атмосферное давление. Понятно, что первыми на такие погодные заморочки реагируют люди с нарушениями сосудистого тонуса. А таких среди нас - увы, каждый третий старше 30-35 лет.

     

    Гипотоники, как правило, понижение атмосферного давления переносят легче гипертоников. Но самочувствие может тоже быть не ахти: накатывает слабость, может кружиться голова, рассказывает Тамара Огиева, к. м. н., врач-кардиолог высшей категории. В этом случае нужны средства активирующего действия: женьшень, зеленый чай в таблетках, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, экстракт папайи. С утра хорошо выпить чашечку крепкого и сладкого (глюкоза поднимает давление) кофе. Но вообще в течение дня кофе злоупотреблять не стоит - в больших количествах кофеин вызывает спазмы сосудов.

     

     Реакция же гипертоников может быть непредсказуемой, предупреждает доктор Огиева: давление может упасть, может, наоборот, подскочить. Также может возникнуть состояние «нестандартной» гипертонии, когда разрыв между верхним и нижним давлением становится маленьким (например, 130/100 или 150/120). А внешние симптомы этих состояний могут быть практически одинаковыми. Потому гипертоникам в эти дни всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей.

     

     Если вы гипертоник со стажем, неплохо было бы добавить препараты, корректирующие мозговое кровообращение (типа циннаризина, можно также использовать аминокислоту глицин - 1 или 2 таблетки под язык), но только сначала посоветуйтесь с кардиологом, у которого вы наблюдаетесь!

     

     При повышении сердечного давления (это нижний показатель тонометра) примите успокаивающее сердечное средство: валокордин, корвалол, валидол.

     

     Но во многом нашу реакцию на погоду формирует наше психологическое отношение к прогнозам. Есть даже такой термин – метеоневроз. Так что всем людям с повышенной метеочувствительностью советую в эти дни принимать общеуспокоительные средства: валериану, пустырник, настойку пиона, чай со зверобоем.

     

    КСТАТИ

     

    Налегаем на клюквенный морс и бородинский хлеб

     

     Витамин С – один из главных элементов поддержания сосудистого тонуса. Например, исследователи из Тафтского университета обнаружили: у людей, употребляющих в день аскорбинки меньше, чем в одном апельсине (70 мг), давление в течение полугода было выше примерно на 20 единиц по сравнению с теми, кто получал больше витамина С.

     

     Но вот беда, в нашем организме он быстро разрушается при курении, приеме некоторых препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков и антидепрессантов), быстро расходуется при стрессах и простудных инфекциях. Потому желательно употреблять в день не менее 250 мг витамина С. Это соответствует на выбор: трем апельсинам, двум болгарским перцам, стакану смородинового или клюквенного сока.

     

     А для того, чтобы раскачаться и собраться с мыслями нашему мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: говяжья печенка, гречневая каша, спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков черного хлеба (особенно богат железом бородинский).

     

     

    http://www.kp.by

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".