• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Куда уходит романтика, или о вреде сказок
    Опубликовано: 2013-02-24 14:08:59

    Проблема полного отсутствия или нехватки романтики в отношениях близка многим женщинам, особенно тем, кто состоит в браке или просто долгих и стабильных отношениях. Как правило, романтика заканчивается почти сразу, как мужчина удостоверился, что избранница – завоевана, приручена и никуда не денется. Начинается другой этап жизни пары: тихий, спокойный, рутинный.


     
    И оказывается, что все прекрасные романтичные истории о сотне воздушных шаров, выпущенных под окна роддома, или о предложении руки и сердца в комнате, усыпанной лепестками роз, это почему-то истории знакомых знакомых. А в близком окружении нет ни одной пары, в которой женщина в полной мере получала желаемую долю романтики в отношениях. И причин тому, на мой взгляд, несколько.


     
    1. Установки из детства.


     
    Все сказки, фильмы, книги, мультики об этом. Прекрасный принц на белом коне, который выбрал Золушку. Заметьте, изначально дается установка, что нам простым смертным должен достаться именно Принц. Извините, а на принцессах тогда свинопасы будут жениться? Почему-то не пишут сказок о крестьянине и крестьянке, поваре и прачке, т.е. о людях:


     
    а) простых
    б) равных по положению.
     
    Поэтому 99 % девочек вырастает с мыслью, что им в любви должен достаться мужчина исключительный во всех отношениях, но никак не мальчик-сосед. Отсюда изначально завышенные требования к партнеру и, как следствие, разочарование.
     
    Благо, что большинству из нас хватает ума понять, что сказка сказкой, а жизнь жизнью - и остановиться. А некоторые так и ищут свой идеал, бракуя всех подряд. Ах, к носу бы Ивана, да глаза Федора, да ум Степана, да богатство Аркадия. А сами почему-то обижаемся, что мужчины смеют мечтать о блондинке с бюстом пятого размера - наследнице нефтяного магната. Так что, чтобы рассчитывать на прекрасного принца, надо помнить, что и мужчины-то хотят себе в жены прекрасную принцессу.
     

     
    Еще одна мысль, которая терзала меня в сказках. Принц Русалочке говорит - ты такая классная, вот если б это ты меня спасла, я б тебя полюбил. Золушка была милой, скромной, трудолюбивой - и ей воздалось в виде принца. Принцесса отказалась от всех благ и укатила с Трубадуром в поля. Герда полмира прошла, чтобы Кая вернуть. То есть надо быть скромной, честной, приветливой, терпеливой и так далее, чтобы тебя полюбили; счастье надо заслужить, надо чем-то пожертвовать. То есть нас, женщин, изначально программируют на то, что такие как есть, мы недостойны любви. А мы все стараемся свои жизненные пятерки заработать, а потом удивляемся, почему ж мой принц не в меня, а в какую-то стерву влюбился.
     
    Что принц видел, как Золушка хворост собирает или терпеливо сносит издевки мачехи? Нет. Он в нее влюбился:
     
    а) за загадочность, новенькая среди надоевших лиц и исчезла так внезапно
    б)за отсутствие цели его завоевать, ведь она,в отличие от сводных сестер на бал приехала повеселиться, а не принца заполучить.
     
    Хотя, и это не то. Принц в нее влюбился просто потому, что влюбился.
     
    В жизни любят и худых, и толстых, и лентяек, и хозяюшек. А мы все по привычке себя переделать пытаемся и все ждем - а где счастье то? А что делают мужчины в сказках? Максимум, дракона убьют. Вот и получается, что в жизни мужчины - ну у соперника, может, отобъют или от хулиганов защитят. А женщины должны доказывать, меняться, отношения выстраивать, терпеть. Посмотрела б я на принцессу трубадурову, которая несколько месяцев под кусты в туалет будет ходить и перебиваться случайными заработками бродячих артистов. Много бы у нее энтузиазма и любви осталось? А в жизни почему то считается нормой и тем самым пресловутым проявлением романтики, если женщина бросает карьеру и жизнь в городе (см.дворце) и идет за милым на край света. Нет, чтобы Трубадур напрягся ей достойную жизнь обеспечить, а не шатался по свету с друзьями под сомнительными лозунгами свободы.
     
    Сказки, при том, что помогают детям определиться с добром-злом, плохим-хорошим, при этом вредны тем, что они дихотомичны. А потом мы вырастаем и обнаруживаем, что в жизни и в человеческих отношениях есть сотни, тысячи красок, кроме черно-белого. Сказки не дают нам права на ошибку. Никто ж не напишет, что Иван-царевичу было реально страшно идти на бой со Змеем Горынычем, а Белоснежке не очень-то хотелось каждый день за семью мужиками в доме убирать. И мы вырастаем с убеждением, что бояться, сомневаться, завидовать - нельзя, это негероично и неромантично. А потом всю жизнь мы расхлебываем последствия таких убеждений.
     
    2. Установки из книг и фильмов.
     
    Что большинство назовет под словом романтика? Розы, стихи, свечи, признания под луной, сюрпризные ужины в ресторане и прочее. И мы невольно ждем того же от своего партнера. Мне вот предложение руки и сердца тоже виделось: на одно колено, букет роз и кольцо в красивом футлярчике. А было - уже засыпаем и он: я тут..эээ...подумал...слушай..эээ...может, давай поженимся? И что, сам факт, что он захотел на мне жениться, стал менее значимым от того, что антураж был другим? Нет.
     

     
    Он же:
     
    а) не знал о моих мечтаниях
    б)сделал это так, как мог.
     
    В отличие от девочек, мальчиков не взращивают читать нам стихи и петь песни. Они другие сказки смотрят - о победе над драконами и многочисленных ратных подвигах. А поцелуй прекрасной принцессы в конце - естественная награда за доблесть и отвагу.
     
    Поэтому мысли о том, как оно должно быть, у мужчин и женщин не совпадают в принципе. Мы вот, например, кольцо ходили и покупать вместе, и для меня было важнее, что я выберу то, которое мне понравится и которое я буду с удовольствием носить, чем получить в красивой коробочке нечто, совершенно не отвечающее моим вкусам. У меня пара таких «не в тему»подарков есть, и муж помнит и обижается, что я их не ношу. Поэтому теперь я все предусмотрительно выбираю или вместе с ним, или сама "от него". Да, теряется эффект неожиданности, но тут уж каждый выбирает, что ему важнее.
     
    Или вот - дарение цветов - один из популярных атрибутов романтики. Я привыкала, что мне цветы - дарили всегда и все. И сейчас хочу того же. Но! Не дарит муж цветы - я возмущаюсь. Дарит - я думаю, вот, нет, чтобы букет роз, а он какие-то георгины притащил. Были б розы, я б еще что придумала, чтоб прицепиться. Зато он может год цветов не дарить, а потом мы едем на машине, а в поле какая-то полнь сиреневая красивеет. И он останавливает машину, и лезет в эти кушери, и рвет мне эту траву, которая до конца дороги уже завянет. Уверена, что и у всех есть эти маленькие пустячки, которые не всегда замечаешь, потому что "ищешь лес за деревьями". А вот сестре моей муж в принципе цветов не дарит, и она вообще не переживает по этому поводу. Потому что для нее в список "романтики" включены совсем другие вещи.
     
    3. Установка, что «романтику убивает быт» и "что все меняется после штампа в паспорте".
     
    Просто одни и те же вещи мы начинаем по-другому воспринимать, потому что из разряда желаемого они перешли в разряд полученного, а это уж не так ценно. И действительно как должное принимаем то, что было пределом мечтаний.
     

     
    Самое страшное, что происходит с людьми в браке - это когда они рядом, но уже не ВМЕСТЕ. Я готовлю ужин, он играет в компьютер. И каждый сам по себе. И он как-то высказал: вот, я раньше когда приезжал, ты на шею кидалась целоваться, говорила, мол, соскучилась, а теперь с работы приходишь и быстрей есть или спать. А ведь и вправду – какой смысл целовать и говорить "люблю", если идешь домой и знаешь, что он там. А ведь это так просто. Я готовлю ужин, он играет в компьютер. Я пришла, села на коленки, мы пару минут носами потерлись друг об друга и разошлись. Но уже опять и рядом, и вместе.
     
    Опять-таки возникают проблемы от разности восприятия одних и тех же проявлений романтики. Я вот помешана на открыточках, записочках и прочих красивостях. Постоянно мужу какие-нибудь вертипуськи делаю. На годовщину свадьбы вот неделю корпела: в красивую тетрадь клеила наши фото, написала всяких стихов и цитат о любви, все в сердечках бабочках (думаю, дочке когда-нибудь интересно будет посмотреть). Подарила. Он посмотрел, поулыбался, поцеловал, спасибо сказал. Все. А где восторженные хлопанья в ладоши? А где ответная романтика? А где восхваленья до небес? Естественно, я обиделась. Еще и пыталась, чтобы он эту тетрадь с собой в командировку забрал, а он говорит – да зачем мне лишний груз в сумку. А потом я так села, подумала. Я ведь столько радости получила, прежде всего, от самого процесса создания этого альбома. Человек это оценил и выразил, как умел. Но он - не я. И он достаточно равнодушно к таким вещам относится. И в сумке в командировки возит только нашу маленькую фотку в маленькой же рамочке. Но ведь возит же! Всегда!
     
    В общем, мысль сводится к тому - что наличие теплоты и романтики в отношениях - это и наше умение ее видеть и ценить, а не только слова и поступки партнера.

     

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".