• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ну нельзя же тебе, милый, быть свободным таким
    Опубликовано: 2013-02-24 18:48:18

    Автор: ’’Никит ты уже сказал родителям что ты решил по жизни быть холостяком? Ну что они мучаются все ждут, когда ты приведешь домой невесту, просто скажи что ты этого не собираешься делать’’


     
    Друг: ’’Настя ты не права я не холостяк, я свободный мужчина с любимой, пусть и не одной и той же женщиной.’’


     
    (Вечер, Камергерский переулок, маленькое кафе, разговор между первой и второй сменой блюд)

     
    Глоток свежего воздуха, поймала желтое такси, Тверская, Маяковка... Магазины, кафе, палатки, люди, много спешащих в кино парочек, а вон и мой любимый Кодак.... Мысли, одна, другая, полная каша, какая-то слякоть, смешно слякоть, так нельзя, можно, музыка, водитель какой-то задумчивый... Женат. Вон кольцо на пальце, наверное. А Никита уже 55 девушку меняет, почему одни всю жизнь с одной, другие не могут определиться.....


     
    И тут я вдруг поняла, что холостяк — это убеждение, позиция, на которой твердо стоит человек. По правде говоря не нужно жалеть мужчину и говорить ой он такой бедный, не жениться. Откуда вы знаете? Может он самый счастливый человек?


     
    Мы, в смысле женщины, привыкли накидывать себе на руки и на ноги вериги - под названием брак. Нам непременно нужно замуж. И если мы застреваем в статусе незамужних, в каком-то определенном, критическом возрасте (даже не критическом), мы переживаем. Даже если мы самодостаточны и успешны, красивы и материально обеспеченны нам нужно под венец, ну хоть раз, чтобы было как у знакомой Мани, все по плану.
    При этом мы не можем объяснить себе:’’Ну зачем нам этот штамп? Что он меняет? Что дает? Ну почему мы считаем, что если отведем своего к тетеньке с буклями, которая благославит нас, он будет заботиться о детях, выносить мусор и хранить верность?
    А главное зачем нам эти гарантии? Такое ощущение что мы сознательно хотим стать чьим-то придатком, пусть это звучит грубо и бескомпромиссно.
    Но тем не менее если на пальце нет кольца, значит кто мы, либо разведенки, либо старые девы, либо дуры, с ужасным характером, который никто не смог терпеть. Эх, нет у нас такого нейтрального слова, как у мужчин, которое характеризовало бы наш статус, как позицию, а не как обстоятельства, в которые нас загнала кривая рука судьбы. Ну да простят меня за отступление от общей линии моей краткой заметки, ибо не о женщинах речь.
     
    Вообще-то, я так подумала, к такому образу жизни, волка-одиночки, приходят в некотором роде люди эгоистичные.
    Мужчина, который чувствует вкус свободы, не за что не променяет его на привкус свежесваренного борща. Зачем? Он вполне рад. Он привыкает к определенному образу жизни, когда нет никаких помех. Он борется за возможности и состояние которое дает свобода.
    По моим наблюдениям, (а уж поверьте, без лишней скромности,я очень внимательный человек) лет до 30, мужчина просто живет, он вообще не думает ни о семье, ни о браке, ни о детях, ни о чем. Он может работать, стремиться к построению карьеры, заниматься любовью, без обязательств и наслаждаться каждым днем. Если в этот период вдруг он приходит в ЗАГС, то это редко осознанный выбор. Нет, я допускаю, есть у нас рыцари, у которых наперевес с доспехами, в походной сумке, за спиной лежит слово ответственность, но похоже это единичные экземпляры. Из правила бывают исключения, мы поздравляем их счастливых жен и заранее склоняем свои головы. (Ну или завистливо отводим взгляд, тут у кого как).
    Но все же для большей части золотой сплав на безымянном пальце, как мешок на голову, перекрывающий воздух. Зачем подвергать себя такой опасности, если есть реальная опасность задохнуться?
     
    А вот 30 — 35 лет, уже переломный возраст. Мужчина жаждет создать семью, но опять же не потому что ему не нравиться быть полностью свободным просто, это больше инстинктивное или подсознательное желание, а иногда реакция на окружающую действительность. Сами посудите все друзья уже по домам, телевизоры смотрят, у жен на рыбалку отпрашиваются, ходят на праздники к ее маме, а он вроде бы как не у дел. Ему кажется, так неправильно, погулял и хватит, пора и остепениться, но это иллюзия, она длиться недолго, это такой внутренний обман, в который мужчина себя загоняет, живет с ним какое-то время. В этот период почти каждый ищет идеал и, если его, что называется, не схватить ’’тепленьким’’, то потом, он начинает думать и искать плюсы в своем холост ячестве, а это опасно, потому что плюсы будут и они куда более очевидные, нежели у женатиков. И все пиши пропало. Проходит этот рубеж и он говорит себе и что же, а мне нравится жить одному потому что, внимание:

    У него есть личное пространство.
    Это ощущение что никто не может заставить тебя покинуть любимый диван или отвлечь от чтения книги, или игры в приставку, или на гитаре. Ты просто перестаешь считаться с кем-то еще, ведь ты один. И ты приходишь в пустую квартиру, и тебе не надо напрягаться, ты снимаешь эти свои носки и кладешь их хоть на люстру, включаешь телевизор или наоборот находишься в тишине. Можешь смотреть фильмы ночи напролет, можешь встать и поехать ’’порулить’’ по ночной Москве, а хочешь купить билеты и уехать в отпуск. Тебе никто не скажет: ’’Вася у тебя дети, ты о них подумал?
    Вася завтра годовщина, ты подарок купил?
    Вася убери носки!
    Вася иди спать!’’
    Это такие мелочи, каждая по отдельности, а вместе они по капельке отнимают его личное, пространство, крадут у него возможность быть собой. И у мужчины щелкает программа, которая говорит: ’’ Да тебе можно позавидовать пацан, ты же свободен!’’
    И, наконец, после нескольких лет бесплодных мытарств, он говорит своей непостоянной девушке: ’’Милая такси около дома, пока’’. И он не должен разрушать миф об их идеальной любви информацией о том, как она выглядит без макияжа, где лежат ее чулки и о том, как она делает эпиляцию. Нет споров, нет скандалов, он по-прежнему счастлив один, и он в этом, преследует исключительно эгоистические мотивы. Ему удобно - и его можно понять и даже принять эту позицию.
    А зачем вправду все эти притирки? Жизнь на 33 квадратах (как правило), хождения к родственникам и игра в семью(не всегда получается делать это искренне, по разным причинам), если есть другая простая форма жизни? Можно хотеть создать семью и пытаться это сделать, но помните как там у Пушкина:’’ Привычка свыше нам дана, замена счастию она’’, кстати....
     

    О привычках.
    поговорим о привычках.
     
    Он любит раскидывать зубные нити. Нет он не то, чтобы любит, он так привык, ему так удобно. Вот он поел и оставил на подлокотнике кровати зубную нить. И он такой прекрасный, и читает Довлатова, смотрел все фильмы Вуди Аллена, но эта зубная нить, ну раздражает же! А он привык. И он привык не быть дома ровно в 9, пить молоко из пакета, есть картошку прямо со сковородки, и ходить в растянутой футболки наконец.
    А ведь сила привычки разрушает брак и одновременно не дает его создать. Он жил так всю жизнь, он всю жизнь оставлял эту, будь она не ладна, нить на подлокотнике и тут приходишь ты и говоришь ему, что это не правильно. Да кто тебе дал право покушаться на святое, на эту нитку, белого, между прочим, цвета? Когда мужчина привыкает что-то делать, он боится, что его лишат этой возможности. И он прав, женщина на это способна. И он вновь говорит ей: ’’ Давай я останусь у тебя’’, а после собирается и уезжает, чтобы дома, наедине с собой выпить молока из пакета, и никто не скажет ему что есть вообще-то стакан, даже те, кого он называет...

    О друзьях.
    друзьями.
     
    Они для него важнее родителей, ну хорошо они на втором месте. Он их любит, он с ними почти единое целое. Не важно, о чем они говорят, чем занимаются, он встречается с ними и превращается в еще большого пацана и с годами он уже не мыслит жизни без обсуждения каленвала машины со своими дружбанами (ну может у кого-то есть темы и поинтереснее), а тут мы со своими:’’Опять Петька, Костя, ты дома когда полку повесишь, а?’’. Зачем все это? Ведь можно вообще не знакомить ее с ними, какая им разница, кто она, зачем ей вообще их видеть? И тут он говорит:’’ Не пришло еще время войти в нашу компанию’’, ну более лояльно, но смысл в этом, и ты понимаешь надо может еще подождать и он скажет...
     
    О любви
    люблю.
     
    Холостяки избалованы свободой для них любовь — это не тоже самое, что для всех остальных. Они может подсознательно и ищут ’’свою’’ женщину, но она должна быть идеальной. Всегда накрашенной, в сногсшибательном платье, на высоченной шпильке, с маникюром и без месячных и эпиляцией, климаксов и родов, лишнего веса и запаха из рта. (Извините за эти подробности, может быть для немногочисленных мужчин нашего портала такие подробности будут откровением, но у нас итак достаточно личный разговор, а раз пошла такая пьянка). Они видят ее в белом свете, с развивающимися волосами, всегда такой, какой она была, когда они вызывали такси (ну помните в первой части рассказа). Ведь они никогда не знали что происходит после этого. И они подозревают, что женщины полнеют (по своим женатым друзьям), что они делают маски зеленого цвета, что они ходят в халатах, но представить, что такая будет с ним они не могут. Это не возможно, просто не возможно и баста. Поэтому они любят образ и никогда его не разрушат словами: ’’Объявляю вас мужем и женой’’ или будут бояться разрушить, третьего не дано. Поэтому в женщинах они ценят....
     
    О женщинах
    их многообразие.
     
    Одна входит в привычку, надоедает. Нет сначала, пока он ее добивается, она вроде маяка, горит вдалеке, но не греет. И ему хочется доплыть до нее, почувствовать тепло, хотя бы кончиками онемевших пальцев. Ему нравится ее завоевывать, искать пути к ее сердцу, она нравится ему как цель, как нечто абстрактное, где-то существующее, живущее, он играет в рулетку, а вдруг выпадет куш? И он его получает. И у него начинается эйфория, которая длиться где-то полгода (сроки варьируются, дело это сугубо индивидуальное), а потом он видит ее и понимает что-то не то. Нет она красивая, умная, стройная, ну не то....
    И появляется новый маяк, который вдруг зажигается в морской дали. И он говорит первому, согревшему его: ’’Извини малыш мы разные’’ (Ну или что там еще банальное говорят мужчины в таком случае? Помогите мне, более опытные читательницы). Для него уже давно стало нормой получать что-то новое, регулярно, почти сразу. Как только приедаться свое. И он не ищет способов узнать ее получше, найти плюсы и сгладить минусы, он не хочет этого, он вновь вступает в спорт - под названием ’’охота на женщин’’ и в этом его суть. Он испытывает всепоглощающую страсть, она проходит и все. Он гаснет как спичка, а брак он же не может гореть всегда ярким огнем желания, он трансформируется в другие эмоции и чувства, и перестает напоминать, рано или поздно, остросюжетный роман, а к этому наш холостяк уже не готов. Как и к тому, чтобы делиться....

    О деньгах
    деньгами.
     
    Он их тратит, но всегда на свои нужды. Знаете есть фетиш такой - собирать гитары, просто покупать, может и не играть на них, а просто покупать и он это делает, потому что, ему нравится. (Кто-то монеты коллекционирует, а кто-то машины, а кто-то галстуки и запонки, мало ли вещей для души, на которые не жалко потратить деньги) Тратить на кого-то он не привык, и это тоже что-то, сродни привычки. Поэтому ее тривиальная просьба о шубе, кольце, заставляет его бежать, ну или ловить такси, потому что он конечно не дурак потратить на себя, но вообще-то он деньги...
     
    О работе
    заработал.
     
    Для некоторых, да что там, для всех мужчин она бывает важнее женщины. Работа — читай один способов самоутверждения. Это не только деньги, это еще и самореализация, которая ставит мужчину в собственных глазах, глазах друзей, семьи, наконец, любимой женщины либо на первое, либо на второе, либо на третье место пьедестала. И ему важно не проиграть в этой схватке настолько же насколько сохранить свою свободу. Поэтому женщина редко может на длительный срок сместить работу на второе после себя место, разве что только в период ухаживаний, да адаже в этот период, далеко не у каждой женщины это получается.
     

     
    Получается холостяк — это осознанный выбор. Годам к 40, да что там намного раньше, мужчина начинает это понимать и он прекрасно осознает все прелести свободной, не отягощенной обязательствами жизни. Да, это эгоизм, потому, что он думает исключительно о себе и о том, как хорошо ему иметь все эти маленькие, но приятные бонусы, в виде личного пространства, денег, женщин, возможности работать только там, где ему нравится, не думаю, о том как прокормить семью. Мы, люди, тратим всю свою жизнь на то, чтобы либо найти плюсы в браке, либо на то, чтобы найти их же, при его отсутствии и не понятно кто выигрывает. Мне кажется здесь счет равный.
     
    Правы и те, кто женат, у них дети, жена, новогодняя спешка, когда каждого нужно порадовать подарком. Они приходят домой и их ждут, с горячим ужином, правда иногда им хочется одиночества, и они, как и все люди, начинают анализировать свое положение, и думать, что в шкуре волка-одиночки комфорт нее, но они не с такой охотой променяют ее на свою. Что тут играет первую скрипку: любовь или привычка, кто знает? Правы и те, кто выбирает холостяцкий образ жизни, у них развязаны руки, они делают ровно то, что считают нужным, и те кто решает быть семьянином.
     
    Мне кажется единственно неправильным бояться занять ту или иную позицию. Бояться вдруг войти в ряды холостяков или женатиков. По правде говоря в семейной жизни мы все, включая женщин делаем выбор, ровно такой, как при поступлении на тот или иной факультет в институте. Почему нас кто-то должен жалеть, осуждать или советовать?
     

    Женщинам:
    Дамы не надо расстраиваться,если Ваш благоверный не говорит заветных слов, не надо вообще ничего ждать от мужчин, сделайте так, чтобы центром Вашей жизни были Вы сами и Ваши близкие. Так много интересного вокруг, примите на вооружение этот мужской принцип — бояться потерять свободу. Дышите полной грудью, просто живите, тогда тот, кто так печется о своей независимости не сможет быть свободным от Вас.

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".