• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Интеллигентность и кyльтура спора
    Опубликовано: 2013-02-24 19:48:05

    В споре рождается истина. Хоть и приписывают сию мысль Сократу или Цицерону, но на самом деле, утверждение это более чем спорно. А вот что в споре рождается точно, вернее, не рождается, а открывается - так это истинное лицо человека. В принципе, в споре нет ничего плохого, это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы спорим с родителями, детьми, женами-мужьями, и даже сами с собой. На мой взгляд, это абсолютно нормально. У всех у нас разные приоритеты, разные взгляды, наконец, разный жизненный опыт, который влияет на наше мировосприятие.


     
    Но самое интересное, это то, что у всех разная манера вести спор, и именно эта манера практически всегда открывает суть человека, то, что прежде было красиво задрапировано умными фразами, разнообразными цитатами и уверениями в своей интеллигентности в седьмом колене.

     
    Оставим в стороне экстремальные виды спора, когда все решается ударом кулака по столу и громогласным рыком "Я прав, а если не прав, то все равно прав!" Поговорим об относительно цивилизованной манере общения и о культуре спора.

     


    Наверное, все согласятся, что если говорить о культуре спора, то это умение выслушать мнение другого человека и корректно донести до него свою точку зрения. Ну, что говорить, все мы - люди, иногда эмоции переполняют, мнение оппонента выводит из себя, и... Вот тут хотелось бы поговорить об истинной интеллигентности и культуре.


     
    Я бы выделила несколько признаков, которые в споре, лично для меня, являются "лакмусовой бумажкой", которая четко дает понять, кто передо мной - действительно интеллигентный и культурный человек или, что называется, " базарная баба" с завышенной самооценкой и большими претензиями на "оригинальность мышления".
     
    1. Употребление выражений "что за бред ты несешь", "это ж надо до такой чуши додуматься", "какая ерунда, этого не может быть". То есть человек, не особо стесняясь, обвиняет своего оппонента в полной глупости его умозаключений и сомневается в достоверности фактов, им приводимых. Нет, такие выражения можно себе позволить, когда ты споришь с человеком, которого знаешь долго и хорошо, и ты твердо уверен, что человека просто "заклинило" на какой-то, действительно абсурдной мысли. Но когда люди малознакомые, а то и вовсе не знакомы, как часто бывает при общении на сайтах, такие выражения просто оскорбительны, на мой взгляд.
     
    2. Неумение придерживаться темы спора. Ну, это из серии: "Я тебя уже 3 раза просила мусор вынести"- "А зато, ты помнишь, в прошлом году мне дырку на брюках прожгла". Честно говоря, это неумение очень коварно. Люди отклоняются от обсуждаемой темы, припоминают старые обиды, начинают высказывать свои претензии не по существу, а по "старым следам". И спор превращается в обычную склоку, которая кончается выводом "Сам дурак".
     
    3. Переход на личности. Если обсуждается какая-то проблема, то причем тут личность оппонента? Полное отсутствие той самой культуры и интеллигентности, вам не кажется? Почему кто-то считает себя вправе в пылу спора приводить, как аргумент несостоятельности мнения собеседника, его социальный статус, вероисповедание, национальность, сексуальную ориентацию и так далее?
    Не знаю, для кого как, а для меня такое ведение спора говорит многое о человеке.
     
    4. Недоверие. О да,"верить нельзя никому", тем более в интернете. Сколько раз мы тут сталкивались с откровенным враньем, или с невинными фантазиями, которые вводили нас в заблуждение. И да, это, порой, так приятно вывести человека «на чистую воду», потому что никому не нравится, когда ему лапшу на уши вешают.
    Но мы сейчас говорим именно о культуре спора.
    Когда в споре появляются "наезды" примерно такого рода - да какой ты филолог (технолог, профессор, писатель, продавец сексшопа), покажи диплом (сертификат, трудовую книжку) - по мне, это уже не спор, а откровенный базар, разводить который по- настоящему интеллигентный человек не станет.
     
    5. Игнорирование вопросов. В процессе спора возникают вопросы. Это естественно. И если тебя о чем-то спросили, адекватный спорщик ответит на поставленный вопрос, который, возможно, позволит осветить его точку зрения с другой стороны или просто поможет более четко определить его позицию. Ну, конечно, куда как проще заявить о том, что тебя провоцируют и избежать ответа на "неудобный вопрос" или попросту его проигнорировать. Кстати, тоже говорит многое о личности собеседника.
     
    Ну вот, наверное, можно еще и другие пункты добавить. Но, на сегодняшний день, в связи с последними событиями, у меня в первую «пятeрку» вошли именно эти. Возможно, кто-то добавит свои, с удовольствием послушаю мнение других и, честное слово, если буду спорить, то только культурно и интеллигентно

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".