• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как реагировать на критику
    Опубликовано: 2013-02-24 20:28:18

    В жизни каждого человека встречались критики. Нет, не те справедливые и объективные господа, которые здорово помогают постичь глубины нашего многомерного и многоуровневого «я». Вовсе не об этих классных ребятах пойдёт наш разговор. Увы и ах!


     
    Товарищи, о которых мы с вами будем говорить, славятся своей чрезмерной критичностью, изливающейся на бедные головы ни в чём не повинных сограждан. Однако суровые критики в этой безвинности своих соплеменников как раз-таки и сомневаются. И даже очень! Негласный девиз таких людей: «Был бы человек, а недостатки у него мы найдём и, если надо, то и припишем!..»

     
    Что, испугались? И напрасно. Эта статья написана вовсе не с целью оправдать поведение господ критиканов. Наоборот, после прочтения данного руководства (не побоюсь этого веского слова) вы будете лихо справляться даже с самыми неисправимыми ценителями соринок в глазах ближних своих. За счёт чего произойдёт сия чудесная метаморфоза? А за счёт наших с вами практических занятий и произойдёт! Но сначала немного теории.


     
    Но теории необычной, я бы сказала, а той, что предлагают нам великие классики.

     
    И для изучения теоретической части мы обратимся с вами к роману Э.М. Ремарка «Три товарища».
     
     
     
    Если вы скажете, что это трагический роман и ничего смешного в нём нет, тогда позвольте с вами заранее не согласиться, – это произведение, наряду с чертами истинного трагизма, освещено, подобно солнечному свету, согревающей улыбкой юмора. Вот к этому-то неиссякаемому источнику радости - юмору - мы с вами и обратимся.
     
    Однако для начала вспомним одного из главных героев этого романа – Роберта Локампа. Довольно интересный молодой человек, скажу я вам! Нет, я не буду перечислять все его заслуги в этом романе, лишь остановлю своё внимание на личной жизни Робби, а от неё уже перейду к жизни общественной.
     
    Итак, наш Робби пригласил на свидание понравившуюся ему девушку – Патрицию Хольман (Пат) – и на этой встрече жутко напился по причине своей стеснительности перед юной дамой. Оно и понятно – дело житейское.
     
    Но речь у нас с вами далее пойдёт вовсе не о моральном облике господина Локапма, а о том, как его внутреннее состояние влияет на связи с общественностью. Но давайте всё-таки по порядку.
     
    Когда наш Робби после незадавшегося свидания проводил свою даму сердца домой, он пребывал в довольно-таки смятенном состоянии души.
     
     
     
    Попросту же говоря, ему было стыдно за своё поведение. Но не будем забывать, что наш герой, пусть и ощущающий на себе все «прелести», связанные с правообладанием патента на совесть, всё-таки находился в общественном месте, а именно – на улице. И вот после особенного сильного приступа так некстати заявившей о себе вышеозначенной «мучительнице», наш влюблённый страдалец … сталкивается нос к носу с толстеньким коротышкой.
     
    А вот тут-то и начинается всё самое интересное, поэтому держите ухо востро, т.к. именно к этому эпизоду я так тщательно вас готовила и старательно подводила.
     
    Конечно, первую реплику подаёт Робби, и наполнена она агрессивным посылом, но толстяк не остаётся в долгу и ловко подбирает соответствующий для нашего героя эпитет – не бойтесь, печатного содержания, как и все последующие!
     
    И вот завязывается перебранка. Но чем дольше она продолжается, тем, как это ни странно, большей симпатией проникаются друг к другу уличные «противники». Для каждого из них уже делом чести является достойно ответить своему «оппоненту». Конечно, фразы попадаются довольно хлёсткие по звучанию, но контекст подбирается к ним такой, что они совсем НЕ ОБИЖАЮТ того, на кого направлены, напротив, стимулируют соперника «сражаться» дальше, проявляя попутно смекалку, а заодно и оттачивая такой важный жизненный навык, как Антиуязвимость (авторский термин).
     
    И какой же вывод делает классик в своём произведении из данного инцидента? Позвольте всё-таки процитировать вам эту мудрую мысль, т.к. пересказ, пусть и мастерски сделанный, не идёт ни в какое сравнение с оригиналом: «… мы расстались, преисполненные уважения друг к другу» (цитата по тексту романа Э.М. Ремарка «Три товарища»).
     
    Так что же мы с вами усвоили из преподанного незабвенным классиком зарубежной литературы небольшого жизненного урока? А то, что даже от словесных перепалок и, не дай Бог, конечно, баталий, можно получать истинное УДОВОЛЬСТВИЕ!
     
    Неожиданно? Возможно!..
     
     
     
    Интригует? Я думаю!
     
     
     
    Хотите попробовать себя в роли смекалистого человека, умеющего с ходу парировать остроумные ответы на необоснованные претензии?
     
    Если да, тогда мы с вами переходим к практической части нашего «занятия». Да-да! Именно занятия – чтение позитивных статей с психологическим уклоном, по моему мнению, должно не только способствовать хорошему настроению, но и помогать человеку приобретать и / или оттачивать необходимые навыки общения. В нашем случае – это вербальная защита от критики юмором.
     
    Теперь, когда я, как говорят очень уважаемые мною люди – Учителя, – «мотивировала свою деятельность», перехожу непосредственно к описанию типичной жизненной ситуации.
     
    Допустим, вы пришли на работу в довольно-таки растрёпанном виде. (Спишем всё на погодные условия!) Надеясь на милость судьбы, вы мечтаете о том, чтобы ваше появление в таком интригующем виде осталось никем не замеченным. Но не тут-то было! Прямо на пороге родимого офиса вас поджидает «гроза» всех соседних и дальних отделов, да и вашего тоже, что греха-то таить, Марья Ивановна. При виде вас в таком виде, глаза этой дамы загораются охотничьим азартом, и вы понимаете, что сегодня либо не ваш день, либо Господь послал это нелёгкое (и в прямом, и в переносном смысле слова ) Испытание, чтобы укрепить ваш дух.
     
    «Испытание» же, давно приготовившее для вас утреннее «милое приветствие», с предвкушением грядущей радости обрушивает на вас свою заготовку:
     
    - Милая, ты меня прости, конечно, но я тебе как женщина женщине скажу, только ты ни в коем случае не обижайся, - тут злорадный блеск в глазах Марьи Ивановны многократно усиливается, и она добивает вас контрольным ударом, - но у тебя на голове натуральное гнездо!
     
    И в вашем воображении первым делом возникнет вот такая вот картинка:
     
     
     
    Далее последует пауза в диалоге, продолжительность которой зависит от степени вашей стрессоустойчивости.
     
    Конечно, после услышанной «милой» реплики, извергнутой из «добрых» уст вашей сослуживицы, вы можете расстроиться, пусть и самую малость. Но не советую так просто сдаваться! Используйте сложившуюся ситуацию себе во благо.
     
    И вот тут очень кстати будет вспомнить, что у вас имеется такое замечательное качество, как чувство юмора! Уже одно это воспоминание здорово поднимет ваш боевой дух и мобилизует для борьбы с напастями зловредной судьбы.
     
    А когда вы осознаете, что шутить можно по-разному – с разными вариациями и акцентами, – счастливая улыбка озарит ваше личико, а с лица «грозы» всех соседних и дальних отделов – Марьи Ивановны – вдруг почему-то сникнет злорадная ухмылка и заменится гримасой непонимания и еле скрываемой ужимкой трусливого удивления. Но вы, как настоящий борец, пойдёте до конца и потрясёте до глубины души это божеское наказание в лице отнюдь не толерантной Марьи Ивановны.
     
    И, чтобы «удар» был сокрушительным, вот вам сразу ТРИ ответа, причём абсолютно разных по смысловой нагрузке, но связанных между собой одной нитью – вашим искромётным чувством юмора. Остаётся только выбрать подходящий именно вам стиль ответов на выпады нетерпимых товарищей. А возможно, вам удастся варьировать эти заготовки, тем самым окончательно сокрушая шокированного «противника» таким вот вашим Решительным Поведением!
     
    Готовы услышать эти ответы? Тогда читайте:
     
    Вариант первый - «Ответ с достоинством».
     
    - Марья Ивановна, что вы понимаете в причёсках?.. Это же последний писк моды! Ваша неосведомлённость в новых тенденциях мировой моды меня просто поражает!..
     
    Реакция противника – лёгкий шок, ступор, беспокойство.
     
    Ваши преимущества – пока противник молчит и напряжённо смотрит в одну точку, можете воспользоваться моментом и быстренько привести себя в порядок. Потом заявите, что как креативный человек меняете причёску не реже двух раз в день. Это обезвредит противника на весь оставшийся день.
     
    Вариант второй - «В том же духе».
     
    - Марья Ивановна, спасибо, что так беспокоитесь за меня! Разрешите и мне проявить заботу – что у вас с глазами? Не выспались, наверное? Какие-то гнёзда мерещатся… Мой вам совет: посмотрите на всякий случай в соннике, к чему снятся гнёзда. Может, к перемене погоды?..
     
    Реакция – та же, что и в первом варианте ответа. Если противник мнительный, может взять отгул, так что поосторожнее с этим вариантом!
     
    Ваши преимущества – противник раз и навсегда от вас отстанет, т.к. «грозой» отныне и довеку будете для него теперь вы.
     
    Вариант третий – «Самоирония» (для экстремалов).
     
    - О, гнездо, говорите, на голове? – и далее уточняете. – Для маленькой птицы или для большой? Если, например, для аиста, то лучше мне на глаза начальству сегодня не попадаться – как бы чего не вышло, однако.
     
    Реакция – противник мгновенно ретируется, вы даже сможете лицезреть подошвы его обуви, так быстро он будет удирать.

    Ваши преимущества – человек постарается держаться от вас как можно дальше, так что думайте, прежде чем применять этот вариант. Он подходит для назойливых конкурентов.
     
    Как видите, из всех трёх вариантов предложенных ответов самый первый является и самым продуктивным. Остальные два можно применять в случае крайней необходимости, когда вариант под номером «один» не срабатывает и противник начинает светиться от предвкушаемого счастья – возможности основательно вас покритиковать и, желательно, - без всякого повода.
     
    Засим моя статья закончена – перед вами лежит действенная методика по нейтрализации необъективной критики. Теорию вы изучили. Остаётся дело за освоением оной на практике. Ведь сколько бы вы ни теоретизировали, ни продумывали варианты достойных ответов господину критикану, а в реальной жизненной ситуации вам придётся ещё и сохранять подлинное спокойствие и демонстрировать восхитительную уверенность. И поможет вам в этом одно простое, но в то же время очень мощное средство – ЧУВСТВО ЮМОРА.
     
    Дерзайте! Я верю, «оппоненты» по достоинству оценят ваше остроумие и со временем превратятся в ваших лучших друзей.

     

    Инф.myjulia.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".