Если вас беспокоит боль, например, в ваших руках, и вы скрестите руки на средней линии, это снизит интенсивность ощущения боли, путая мозг, сообщают ученые из Университетского колледжа в Лондоне в журнале Pain. Исследователи считают, что противоречие информации между двумя полушариями мозга - одна для тела человека, а другая для внешнего пространства - влечет снижение болевых ощущений.
Когда вы что-то делаете, ваш мозг использует левую руку, находящуюся на левой стороне тела и правую руку справа. Когда мы пересекаем наши руки, возникает несоответствие - в результате ослабевает обработка вредной информации и снижение ощущения боли.
Доктор Giandomenico Iannetti, ведущий автор, предположил:
«Возможно, когда мы испытываем боль, мы должны скрещивать наши руки».
В этом небольшом исследовании с участием восьми участников, лазер генерировал контактный укол их рук, длящийся четыре миллисекунды, который дал им ощущение «чистой боли» - боль без прикосновения.
Участники испытали этот стимул с правильным положением рук, а затем их руки были скрещены на груди. Им было предложено оценить их восприятие интенсивности боли. ЭЭГ (электроэнцефалография) также была использована для измерения электрических ответов мозга.
Все участники показали, что их болевые ощущения значительно слабее со скрещенными руками.
Iannetti пишет:
«В повседневной жизни вы в основном используете левую руку, чтобы коснуться вещей на левой стороне от себя, и правой рукой - для правой стороны - например, когда поднимаете стакан воды с правой стороны вы чаще используете вашу правую руку».
Это означает, что области мозга, которые содержат картину правой стороны тела и картину правой части внешнего пространства, как правило, активируются вместе, что приводит к весьма эффективной обработке сенсорных сигналов. Когда вы пересекаете руки, эти области больше не активируются вместе, что приводит к менее эффективной обработке мозгом сенсорных стимулов, в том числе боль, воспринимается как слабая.
Эти выводы могли бы помочь создать новые способы для лечения боли, полагают исследователи.
http://medforce.ru