• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые-геронтологи выявили неприятные особенности памяти пожилых людей
    Опубликовано: 2013-02-23 11:20:58

     

    Как показали последние исследования, пожилые люди часто забывают, с кем только что поговорили, потому что усилия, которые они прилагают к тому, чтобы сказать что-либо, требуют задействования всех их, и без того ослабших с годами,  умственных и психических ресурсов.

     

    Согласно проведенному исследованию, пенсионерам становится труднее вспомнить места, где они были, и людей, с которыми говорили, потому что с возрастом люди чересчур усердно концентрируются именно на содержании разговора. Воспоминания о месте и обстановке во время разговора страдают засчет усиленного запоминания непосредственно самого разговора, так как при старении способность к концентрации ухудшается, и становится сложнее сфокусироваться на нескольких вещах одновременно.

     

    Ученые Исследовательского Института Ротмана (в сотрудничестве с Университетом Торонто в Канаде) первые в мире занялись доскональным изучением этой проблемы, и создали Отдел Он-лайн Консультирования по психологии и возрастным проблемам. «Мы установили, что пожилые люди более склонны забывать обстановку во время разговора, чем молодые»,- говорит ведущий исследователь, научный сотрудник Доктор Найджел Гопи, проводивший исследование.

     

    «Для амнезии, относящейся к обстановке во время разговора, характерно то, что люди ошибочно верят, будто сказали что-либо кому-либо, например – будто вы сказали своей дочери, чтобы она приехала на встречу, когда на самом деле вы сказали это своей соседке». Почему пожилые люди более склонны к нарушениям памяти? Способность сконцентрироваться и должным образом распределить свое внимание с возрастом ослабевает, поэтому люди в возрасте тратят больше ресурсов своей памяти на то, чтобы сообщить собеседнику какую-либо  информацию, и не уделяют достаточного внимания контексту разговора (тому, с кем они говорят), поэтому впоследствии им сложнее вспомнить этот контекст.

     

    Как показали новейшие исследования, ошибочное мнение пожилых людей о том, что они сказали кому-либо что-либо, только заставляет их еще чаще повторять сказанное.

     

    Подобные нарушения памяти могут привести к неловкостям и досадным недоразумениям при общении в быту, а также более опасным недоразумениям, например, при обращении к хирургу. И даже тех пожилых людей, которые регулярно совершают подобные ошибки из-за ухудшения памяти, бывает непросто переубедить в том, что они неправы.

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".