• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мозг подростков ориентирован на риск
    Опубликовано: 2013-02-24 00:47:13

     

    Новое исследование по психологии Техасского университета в Остине раскрывает наличие биологической основы стереотипов принятия решений и рискованного поведения у подростков.

     

     Предыдущие исследования показали, что подростки более чувствительны к наградам, чем дети других возрастов или взрослые. Сейчас Russell Poldrack и другие исследователи сделали первый важный шаг в исследовании особенностей нервной системы подростков, которые определяют их поведение.

     

     

    «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что рискованные формы поведения, такие как эксперименты с наркотиками или беспорядочный незащищенный секс, фактически определяются деятельностью мезолимбической допаминовой системой. Эта система представляется путем для всех вредных привычек мозга подростков», сказал Poldrack.

     

    Poldrack, профессор отделений психологии и нейробиологии, возглавляет университетский Научно-исследовательский центр, где исследователи используют функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изучения деятельности головного мозга. В рамках исследования он сотрудничает с учеными из Калифорнийского университета, Jessica Cohen и Robert Asarnow.

     

    В исследовании перед участниками от 8 до 30 лет была поставлена задача, в которой они должны были распределить по одной из двух категории абстрактное изображение, затем они получали правильный ответ. Для обеспечения мотивации, они получали денежное вознаграждение за каждый правильный ответ.

     

    Исследователи были наиболее заинтересованы в том, как мозг каждого участника реагировал на разницу между ожидаемым результатом и фактическим, когда они научились распределять изображения.

     

    «Обучение основывается на ошибках прогноза, потому что, если все оказывается таким, как вы ожидали, не происходит ничего нового, на чем можно было бы учиться».

     

    «Предыдущие исследования показали, что допаминовая система в мозге непосредственно реагирует на ошибки прогнозирования».

     

    Исследователи измеряли сигналы так называемых позитивных ошибок в мозге участников, когда они обнаруживали результаты своих ответов и размер вознаграждения.

     

    Подростки показали наибольшие пики этих сигналов, что скорее всего означает, что у них был более сильный допаминовый ответ.

     

    Допамин, как известно, важен для мотивации получения награды, поощрения. Из этого следует, что большая ошибка в прогнозе у подростка может привести к росту мотивации для приобретения больших положительных результатов и, следовательно, большему риску.

     

    Poldrack настроен в дальнейших исследованиях продолжить изучать биологические причины стереотипного поведения подростков. Что же касается исследований механизмов, освобождающих подростков от вины за свои выходки, он сказал: «Это вопрос для философов».

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".