Причина того, что половое созревание у мальчиков-подростков может наступать раньше или позже по сравнению со сверстниками, возможно, лежит в том, что этот процесс связан с химическими веществами, вырабатывающимися при антисоциальном поведении.
"Агрессивное поведение может развиться очень рано, еще в дошкольном возрасте, и может быть связано с плохим контролем импульсов, трудностями в семье или с тем, что у мальчика изначально такой психологический портрет", говорит Elizabeth J. Susman, специалист по судебной медицине. "Мы хотели бы знать, влияют ли какие-нибудь биологические факторы на то, раньше или позже наступит половое созревание у подростков".
Susman и ее коллеги изучали, как сроки созревания связаны с уровнем кортизола, гормоном стресса, а также альфа-амилазой слюны, ферментом, считающимся индикатором стресса.
Исследователи обнаружили, что наблюдающийся более низкий уровень альфа-амилазы у мальчиков, у кого раньше наступило созревание, и более высокий уровень кортизола у мальчиков, у кого созревание наступило позднее нормы, связаны с антисоциальным поведением. Подобных корреляций для девочек не было обнаружено.
Почему результаты являются статистически значимыми для мальчиков, а для девочек – нет, остается неясным.
"В период полового созревания у мальчиков вырабатывается большое количество тестостерона, а он является гормоном стресса", добавила Susman. "Вполне возможно, что по сравнению с девочками, у мальчиков больше биологических гормональных изменений, которые могут привести к антисоциальному поведению".
Исследователи использовали тест на поведение ребенка для проверки 135 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 13 для регистрации признаков антисоциального поведения - агрессии, нарушения правил, социальных проблем и проблем со вниманием, расстройств поведения. Исследователи также собрали образцы слюны до и после стрессового лабораторного теста, а педиатрические медсестры определяли степень половой зрелости у каждого ребенка.
"Детям задавалось рассказывать историю или делать арифметический тест", сказала Susman. "Чтобы вызвать реакцию стресса, детям говорилось, что судьи будут оценивать результаты тестирования вместе с другими детьми".
Статистический анализ уровня кортизола и уровня фермента в слюне, а также сроков созревания и признаков антисоциального поведения, свидетельствуют, что в целом мальчики с антисоциальным поведением характеризуются более поздним началом половой зрелости, и более высоким уровнем кортизола.
Вместе с тем, мальчики, достигшие половой зрелости раньше и имеющие более низкий уровень фермента слюны, имеют большие проблемы, связанные с нарушение правил и расстройством поведения. Эти мальчики более агрессивны, чем те в группе, у которых созревание наступает позже.
"Мы показали, что взаимосвязь между кортизолом, слюнной амилазой и антисоциальным поведением связана со сроками созревания", сказала Susman.
http://medforce.ru