• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Агрессивное поведение может быть связано с более ранним или более поздним половым созреванием
    Опубликовано: 2013-02-24 02:05:02

     

    Причина того, что половое созревание у мальчиков-подростков может наступать  раньше или позже по сравнению со сверстниками, возможно, лежит в том, что этот процесс связан с химическими веществами, вырабатывающимися при антисоциальном поведении.

     

     "Агрессивное поведение может развиться очень рано, еще в дошкольном возрасте, и может быть связано с плохим контролем импульсов, трудностями в семье или с тем, что у мальчика изначально такой психологический портрет", говорит Elizabeth J. Susman, специалист по судебной медицине. "Мы хотели бы знать, влияют ли какие-нибудь биологические факторы на то, раньше или позже наступит половое созревание у подростков".

     

    Susman и ее коллеги изучали, как сроки созревания связаны с  уровнем кортизола, гормоном стресса, а также альфа-амилазой слюны, ферментом, считающимся индикатором стресса. 

     

    Исследователи обнаружили, что наблюдающийся более низкий уровень альфа-амилазы у мальчиков, у кого раньше наступило созревание, и более высокий уровень кортизола у мальчиков, у кого созревание наступило позднее нормы, связаны с антисоциальным поведением. Подобных корреляций для девочек не было обнаружено.

     

    Почему результаты являются статистически значимыми для мальчиков, а для девочек – нет, остается неясным.

     

    "В период полового созревания у мальчиков вырабатывается большое количество тестостерона, а он является гормоном стресса", добавила Susman. "Вполне возможно, что по сравнению с девочками, у мальчиков больше биологических гормональных изменений, которые могут привести к антисоциальному поведению".

     

    Исследователи использовали тест на поведение ребенка для проверки 135 мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 13 для регистрации признаков антисоциального поведения - агрессии, нарушения правил, социальных проблем и проблем со вниманием, расстройств поведения. Исследователи также собрали образцы слюны до и после стрессового лабораторного теста, а педиатрические медсестры определяли степень половой зрелости у каждого ребенка.

     

    "Детям задавалось рассказывать историю или делать арифметический тест", сказала Susman. "Чтобы вызвать реакцию стресса, детям говорилось, что судьи будут оценивать результаты тестирования вместе с другими детьми".

     

    Статистический анализ уровня кортизола и уровня фермента в слюне, а также сроков созревания и признаков антисоциального поведения, свидетельствуют, что в целом мальчики с антисоциальным поведением характеризуются более поздним началом половой зрелости, и более высоким уровнем кортизола.

     

    Вместе с тем, мальчики, достигшие половой зрелости раньше и имеющие более низкий уровень фермента слюны, имеют большие проблемы, связанные с нарушение правил и расстройством поведения. Эти мальчики более агрессивны, чем те  в группе, у которых созревание наступает позже.

     

    "Мы показали, что взаимосвязь между кортизолом, слюнной амилазой и антисоциальным поведением связана со сроками созревания", сказала Susman.

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".