• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Уже в раннем возрасте мозг человека способен различать голоса и их эмоциональный тон
    Опубликовано: 2013-02-24 03:45:35

    Новое исследование показывает, что мозг семимесячных младенцев демонстрирует чувствительность к человеческому голосу и эмоциям, передающимся с помощью голоса, что удивительно похоже на то, что наблюдается в мозге взрослых людей.

     

    В исследовании изучается основа процесса обработки голоса в человеческом мозге, что может улучшить понимание нервных расстройств, такие как, например, аутизм.

     

    Доктор Гроссманн Тобиас из Центра Головного мозга и Когнитивного развития в университете Лондона с командой использовали ближнюю инфракрасную спектроскопию, чтобы обнаружить, когда в процессе развития области височной коры становятся специфически чувствительными к человеческому голосу. Эти специфические корковые области, как было обнаружено, играют ключевую роль в обработке устной речи у взрослых. Гроссман и его коллеги отметили, что уже в 7-месячном возрасте, но еще не в 4-месячном, обнаруживается усиление сигналов,  подобных таковым у взрослых, в височной коре в ответ на человеческий голос, по сравнению с сигналами на неголосовые звуки, что, как предполагается, указывает на возникновение чувствительности к голосу между 4 и 7 месячным возрастом.

     

    Другой важный вопрос, рассматриваемый в данном исследовании, заключается в том, вызывается ли активность в голосо-чувствительных областях мозга эмоциональной окраской. Окраска отражает чувства говорящего, тем самым помогая выразить контекст. Чувствительность к эмоциональным окраскам имеет решающее значение для социальной коммуникации.

     

    Исследователи отметили, что голосо-чувствительные области в правой височной коре показывают повышенную активность, когда 7-месячные младенцы слушают сказанное с эмоциональной (радостной или огорченной) окраской. Такая модуляция активности мозга с помощью эмоциональных сигналов считается основным механизмом мозга при обработке и определении приоритетности значимых стимулов из окружающей среды.

     

    "Наши данные показывают, что голосо-чувствительные области мозга уже специализированы и модулируются эмоциональной информацией в возрасте 7 месяцев; таким образом, есть вероятность того, что критические нервные процессы, лежащие в основе нарушений обработки голосов, приводящие к расстройствам (например, аутизм), могут произойти до 7 месяцев", объясняет доктор Гроссман. "В будущей работе наш исследовательский подход может быть использован для оценки индивидуальных различий в ответах младенцев на голоса и их эмоциональную окраску, которые могли бы быть потенциальными маркерами развития нервного расстройства; в этом случае мы могли бы обеспечить раннюю диагностику таких расстройств ".

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".