• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Регуляция генов определяет индивидуальность
    Опубликовано: 2013-02-24 04:06:49

    Группа американских и немецких ученых обнаружила, что мы отличаемся друг от друга скорее способом регуляции наших генов, которые способны включаться и выключаться, чем различиями в самих генах: как представляется, различий между людьми столь же много, как между человеком и шимпанзе, когда речь идет о регуляции генов.

     

    После того, как геном человека был расшифрован около десяти лет назад, ученые начали искать гены, которые делают разных людей уникальными.

     

    Команда под руководством Яна Корбел и Майкла Шнайдера утверждает, что:

     

    "Различия в экспрессии генов могут играть важную роль в процессе видообразования и фенотипического разнообразия".

     

    Поэтому они решили исследовать различия генома в отношении ключевых компонентов генной экспрессии, которая обеспечивается связыванием участка ДНК транскрипционными факторами (ТФ).

     

    Хотя каждый из нас наследует гены от наших биологических родителей, эти гены эффективно "выключены" в нашей ДНК, пока они не будут считаны мРНК, то есть пока не произойдет процесс транскрипции. Этот процесс включает их; тем самым контролируется производство белков этих генов.

     

    Однако, транскрипция генов с ДНК на РНК сама по себе регулируется белками, называемыми Транскрипционными Факторами (ТФ). Эти белки имеют  специальные ДНК-связывающие домены (DBDs), связывающиеся с той областью ДНК, которая лежит сразу за считываемым геном.

     

    В очень грубом смысле этот белок TF должен связаться с областью ДНК после гена, прежде чем начать транскрипцию. Область "стыка" участков ДНК одного гена и другого не является геном: она не содержит генетической информации, но эти области могут быть разными у разных людей, и таким образом они влияют на включение/выключение генов.

     

    Как объяснила Корбел:

     

    "Мы разработали новый подход, который позволил нам выявить те случаи, когда способность белка включать/выключать ген зависит от взаимодействия с другим белком, или от области генома, к которой прикрепляется фактор".

     

    "Таким образом, мы можем изучать, где такое взаимодействие произошло, без необходимости изучать каждый регуляторный белок в отдельности", сказал Корбел.

     

    Ученые обнаружили, что по-крайней мере четверть всех человеческих генов регулируется по-разному: и таких различий больше, чем генетических различий между самими генами.

     

    Таким образом, даже если разные люди имеют точно такие же копии гена, например ORMDL3, который, как полагают, влияет на развитие астмы у детей, пути его регуляции клеткой могут варьироваться.

     

    Ученые обнаружили, что многие из этих отличий связаны тем, как TF белки ведут себя в связи с наличием секвенированной ДНК, различающейся в областях "стыковки" между генами: некоторые различия иногда касаются только одного нуклеотида.

     

    Наконец, они сравнили информацию, которую они получили, исследуя гены людей и шимпанзе, и установили, что регуляция гена меняется почти столь же сильно между людьми, как меняется между человеком и шимпанзе.

     

    Они пришли к выводу, что:

     

    "Наши результаты показывают, что многие различия индивидуумов и видов встречаются на уровне связывания ТФ, что дает объективную информацию о генетических событиях, ответственных за эти различия".

     

    Шнайдер сказал, что эти открытия могут изменить наше представление о самих себе и наших заболеваниях:

     

    "В процессе поиска генов заболевания, мы могли бы обращать внимание на то, как гены регулируются, и как индивидуальные различия в генной регуляции могут повлиять на реакцию пациента".

     

    http://medforce.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".