• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Инсульт: как увернуться от удара?
    Опубликовано: 2013-02-25 00:02:07

     

    Россия по количеству инсультов стоит сейчас на втором месте в мире (на первом - США). В нашей стране этот диагноз ставят кому-то каждые полторы минуты. Лечить инсульт крайне сложно, но его можно предупредить

    Почему погибают молодые?

     

     Ежегодно около 6 миллионов человек в мире поражает инсульт, и только пятая часть из них после болезни может вернуться к нормальной активной жизни. При этом шанс появления повторного инсульта у этих людей повышается в 15 - 20 (!) раз. А начинается все с «безобидного» повышения давления...

     

     Особенно настораживает, что если раньше болезнь «косила» в основном пенсионеров, то теперь основная группа риска - молодые мужчины чуть старше тридцати пяти.

     

     Почему? Факторы риска инсульта - повышенное давление, постоянные стрессы, курение, неумеренный прием алкоголя - довольно частое явление именно в этом активном, ответственном и «нервном» возрасте. А многие ли из мужиков, которые много работают, будут уговаривать себя «не нервничать», правильно питаться и - этого еще не хватало! - контролировать уровень холестерина?

     

     Между тем инсульт сегодня имеет самый высокий процент смертности среди сердечно-сосудистых заболеваний: для четверти больных он оборачивается летальным исходом. А большинство выживших, увы, ждет инвалидность: частичный или полный паралич, потеря речи или памяти, ослабление зрения...

     

    Какие бывают инсульты

     

     Ишемический инсульт, он же инфаркт мозга, составляет 80% от всех инсультов. При нем сосуд в мозгу закупоривается тромбом или атеросклеротической бляшкой. Геморрагический инсульт - по-другому апоплексический удар, кровоизлияние в мозг - на его долю приходится 20% всех инсультов. Он чаще всего является следствием повышенного артериального давления, гипертонического криза - кровеносный сосуд разрывается, кровь изливается в мозг. Иногда причиной является травма или патология крови.

     

     На основании клинической картины трудно отличить, каков механизм развития инсульта.

     

     Геморрагический инсульт чаще наступает под вечер, после напряженного дня, внезапно. Также ярко выражены общемозговые симптомы - головная боль, рвота, мелькание красных пятен и мушек перед глазами, потеря сознания.

     

     А при ишемическом инсульте головная боль, как правило, носит более умеренный характер, рвоты и потери сознания может не быть. Он обычно возникает ночью или под утро, развивается постепенно.

     

    Диагноз - дело тонкое

     

     Поскольку каждый участок головного мозга отвечает за какую-либо функцию нашего организма, по нарушению этой функции можно понять, какой именно участок поражен. Это называется топической диагностикой. Поражение коры больших полушарий вызывает расстройства высших корковых функций, например: потеря речи, утрата функции письма, утрата навыков, приобретенных в течение жизни, расстройство функции чтения, невозможность узнавания людей и предметов.

     

     Бывает, что инсульт протекает и бессимптомно. Например, когда образуются небольшие поражения головного мозга. Зачастую ни сам больной, ни его родственники этого поначалу не замечают. А это очень опасно. Со временем множество таких очагов изменяют психику больного: проявляются эмоциональная неуравновешенность, плаксивость, ухудшение памяти, интеллекта.

     

     Точная диагностика инсульта только на основании клиники вряд ли возможна. Поэтому желательно проведение компьютерной томографии мозга.

    Любовь БАГИЯН, врач-кардиолог, Елена ИОНОВА.

     

     

     ВНИМАНИЕ!

     Первые признаки инсульта:

     

     Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.

     Головокружение, потеря равновесия или координации, двоение или «мушки» в глазах.

     Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, в руке или ноге, особенно если это на одной стороне тела.

     Внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза.

     

     

    БДИ!

     У мужчин в возрасте 40 - 60 лет инсульт возникает в два раза чаще, чем у женщин. В 60 лет картина меняется: после менопаузы дамы пасуют перед этим недугом и попадают в больницу с инсультом гораздо чаще ровесников- мужчин. Вероятность осложнений у прекрасной половины в этом возрасте также в два раза выше.

     

     

    ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

     ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»?

     

     - Успокоить больного и успокоиться самим (насколько возможно).

     

     - Уложить больного, избегая резких движений, лучше, чтобы голова была повернута набок.

     

     - Открыть окно.

     

     - Измерить давление. Если у больного повышенное давление или гипертонический криз, можно принять одну таблетку каптоприла (капотен) или коринфара. Ни в коем случае не стремитесь резко снизить давление: оптимально - снижение на 10 - 15 мм рт. ст. от первоначального.

     

     - Прием но-шпы, папаверина и других сосудорасширяющих препаратов противопоказан.

     

     - Можно дать таблетку глицина или ноотропила. Если больной без сознания, лекарства можно растворить в воде и закапать в рот пипеткой.

     

    ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

     

     О том, как достойно выдержать «удар», рассказывает главный врач больницы святителя Алексия Московской Патриархии Анатолий Иванович ФЕДИН, профессор-невролог, 30 лет занимающийся лечением инсультов.

     

    У ВАС ИНСУЛЬТ? К ПРОКТОЛОГУ!

     

     Активное лечение необходимо начинать в первые 3 - 8 часов от начала инсульта - позже шансы вернуть человека к полноценной жизни резко снижаются. Отказ больного от госпитализации и надежда на то, что «само собой рассосется», - подписание собственного смертного приговора.

     

     В идеале госпитализация должна проходить в больницу, где есть отделение для больных с инсультом, в Москве таких больниц 24, но только 10 имеют отделения для интенсивной терапии неврологических больных. В остальных больницах такие отделения ничем не отличаются от обычных неврологических отделений. И это с учетом того, что в Москве только половина больных с инсультом госпитализируются, остальные лечатся дома врачами поликлиник. О какой интенсивной терапии может идти в этих случаях речь.

     

     Коек для госпитализации больных с инсультом во много раз меньше необходимого, так что не удивляйтесь, если с инсультом вас отправят в отделение проктологии или гинекологии: при нехватке коек в неврологических отделениях - это обычная практика. А «каникул» у инсульта не бывает - в режиме аврала неврологи работают круглый год. И непонятно бездействие Комитета здравоохранения Москвы в этом вопросе, тем более перепрофилирование коек за счет мало используемых не требует дополнительных финансовых затрат.

     

    ЛЕЧЕНИЕ ИНСУЛЬТА БЕЗ ТОМОГРАФИИ ПОДОБНО ЛОТЕРЕЕ

     

     Следующий этап - обязательная компьютерная томография головного мозга в течение первых суток после инсульта. Это общемировая практика. Разные виды инсульта требуют принципиально иных подходов к лечению. «На глазок» установить точный диагноз крайне тяжело - все равно что играть в лотерею. Здесь от ошибок не застрахован даже многоопытный профессор. Без томографического обследования в половине случаев ставят ошибочный диагноз. А томографы есть только в 8 больницах!

     

    ПЕНСИОНЕРОВ В САНАТОРИИ БЕСПЛАТНО НЕ ЛЕЧАТ

     

     После пятилетнего проведенного в Москве эксперимента в прошлом году Минздрав дал «добро» на санаторное долечивание инсультников. В Подмосковье этим занимаются два прекрасных санатория: в Валуеве и Михайловском. Бесплатно попасть сюда, к сожалению, могут только работающие москвичи - расчет за лечение санатории осуществляют через фонд социального страхования. Пенсионеры и инвалиды - те, кто не может самостоятельно оплатить санаторное лечение, в данном случае остаются «за бортом».

    Александра МАЯНЦЕВА.

     

     

     

    ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА:

     КУДА ПОДАТЬСЯ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

     

     Реабилитационных отделений, в которых можно получить грамотную помощь, в нашем мегаполисе всего лишь три: при больнице Московской Патриархии, десятой больнице и Центре реабилитации речи. Там используют самые современные методики, помогающие восстановить речь, координацию движений, походку. Везунчики, живущие с этими клиниками по соседству, могут попасть сюда по направлению районной поликлиники, остальные ждут несколько месяцев, в течение которых уходит драгоценное время для восстановления нарушенных функций нервной системы.

     

     Дорогостоящие методы реабилитации не оплачиваются полисами обязательного медицинского страхования.

     

     Только две поликлиники в Москве - в больнице Московской Патриархии и поликлинике № 7 восстановительного лечения - имеют возможность применять современные методы реабилитации без госпитализации больных. И в результате лишь 2 - 3% нуждающихся получают в городе активное реабилитационное лечение.

     

     Отсюда столь высокий процент инвалидов после инсульта.

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".