• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Задуши аллергию, пока она не схватила тебя за горло!
    Опубликовано: 2013-02-25 00:23:07

     

    Ученые считают: уже через 20 лет от тяжелых проявлений аллергии будет погибать больше людей, чем в автокатастрофах. А потому очень важно как можно быстрее «вычислить» свой аллерген и найти на него управу

    Почему каждый третий - аллергик

     

     Две главные причины проявления аллергических реакций - наследственность и ослабленный иммунитет. Ежедневно, помимо «привычных» аллергенов (шерсти животных, пыльцы растений, домашней пыли), мы сталкиваемся и с «новинками», что подбрасывает нам прогресс. Сейчас от различных видов аллергий страдает каждый третий россиянин!

     

     Сотрудники НИИ иммунологии РАМН рассказали нам, что следить за аллергическими проявлениями у ребенка нужно с первых же дней его жизни. Многие родители да и педиатры не обращают должного внимания на то, что у малыша диатез: мол, «израстется», и все само пройдет. Не факт. На самом деле аллергия - всего лишь внешнее проявление того, что иммунитет дал «трещинку». Если вовремя не принять меры, то «безобидная» крапивница со временем может перейти, к примеру, в аллергию на пыль, а то и в бронхиальную астму.

     

    Во всем виноваты «неправильные» антигены

     

     Внутренний механизм аллергии всегда один и тот же. Наша иммунная система выполняет роль «охранника». Ее задача - «проверять документы» у всех веществ, что попадают в организм. «Свои» (все вещества, с которыми человек «уживается») пропускаются, за «чужаками» (бактериями, микробами, вирусами) высылаются в погоню антитела (иммуноглобулины). Начинается борьба - воспалительный процесс. У аллергиков же антитела «сходят с ума» и начинают гоняться за веществами, которые у «нормального» человека не должны вызывать никакой реакции. Аллергия - это воспаление на пустом месте. Если при гриппе кашель, насморк и температура - естественная защита от болезни, то при аллергии бурное воспаление и есть сама болезнь. Организм аллергика нужно спасать от его же собственных «горе-защитников».

     

    Что поможет поставить диагноз

     

     КОЖНЫЕ ПРОБЫ:

     

     скарификационный тест: врач делает поверхностное процарапывание верхнего слоя кожи и вводит туда аллерген (считается наиболее точным и безопасным);

     

     внутрикожная проба: аллерген вводится шприцем с очень тонкой иголкой;

     

     игольный тест: на кожу наносится капля аллергена, а затем под этой каплей делается укол кожи тонкой иглой.

     

     Во всех трех случаях результаты будут известны через 20 минут. Проба считается положительной, если начнется покраснение кожи или появится сыпь. Многие родители думают, что эти анализы детям проводить нельзя. Но в НИИ аллергологии и клинической иммунологии нас заверили, что кожные пробы можно проводить в любом возрасте.

     

     АНАЛИЗ КРОВИ. Для диагностики аллергии наибольшее значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е (IgE). Для теста используется более 200 аллергенов. Анализ очень информативный и совершенно безопасный для пациента - он просто сдает кровь, не вступая в контакт с аллергеном.

     

     ПРОВОКАЦИОННЫЕ ПРОБЫ. Сложный и небезопасный анализ. Проводится только в стационаре под наблюдением специалистов и только в спорных случаях. Суть: в организм человека вводят различные виды аллергенов, чтобы спровоцировать приступ аллергии.

     

     Ингаляционная провокационная проба проводится для подтверждения диагноза бронхиальной астмы.

     

     Есть еще назальная и оральная пробы для определения других видов аллергий.

     

    Можно ли вылечить аллергию

     

     Вылечить полностью аллергию нельзя. Но современная медицина добилась того, чтобы сохранить аллергикам «качество жизни».

     

     Что касается страдающих сезонными аллергиями (не в тяжелой форме), то им лучше не пичкать свой несчастный организм таблетками, а бороться с ложным воспалением местными средствами. Но те же капли или гель должен назначить аллерголог. Занимаясь самолечением, вы рискуете впасть от препаратов в физическую зависимость. Не стоит использовать и привычные средства от ОРЗ: нафтизин, санорин, галазолин. Их постоянное применение может вызвать даже атрофию слизистых оболочек носоглотки, провоцировать спазмы и удушье.

     

     Некоторые врачи до сих пор выписывают аллергикам гормональные препараты, к примеру, преднизолон. Он приносит облегчение, но известно, что постоянное употребление гормонов вызывает массу побочных действий (располнение, нарушение обмена веществ, «бьет» по сердечно-сосудистой системе).

     

     Наиболее эффективны антигистаминные препараты. Хотя «устаревшие» лекарства первого поколения - тавегил, супрастин, димедрол - обладают седативным действием («давят» на нервную систему, вызывают сонливость, заторможенность). Антигистамины нового поколения воздействуют на организм мягче, вызывают меньше побочных действий. Но некоторые из них нельзя сочетать с приемом антибиотиков и противогрибковых препаратов.

     

     

    НА ЗАМЕТКУ:

     Аллергические симптомы в дыхательных путях (в том числе бронхиальную астму) чаще всего вызывают споры плесневых грибков и выделения домашних животных (слюна, перхоть).

     

     А вот пищевая аллергия, которая имеет кожные проявления, больше свойственна детям. С возрастом нередко смягчается или вовсе проходит. Но у выросшего «диатезника» есть большая вероятность проявления какого-либо другого вида аллергии.

     

     

    ШВЕДЫ ДОВЕЛИ АЛЛЕРГИЮ ДО УМА?

     Изучая механизмы аллергических реакций, специалисты неожиданно выяснили, что аллергики по сравнению с простыми смертными:

     

     1) более плодовиты;

     2) менее агрессивны;

     3) обладают более тонким нюхом и слухом;

     4) лучше ориентируются в сложных ситуациях, находя бесконфликтный выход;

     5) могут вполне положиться на свое осязание - определить предмет на ощупь для них не составляет труда;

     6) легче определяют стороны света и находят дорогу в незнакомой местности.

     

     И еще одно удивительное свойство. Из-за того, что во время аллергических реакций в значительных количествах освобождается гистамин, аллергик получает превосходную защиту от опухолей, всевозможных инфекций и даже гепатита С. То есть во время эпидемий задохлику-аллергику куда легче остаться на ногах, чем крепышу-здоровяку, да и рака первому удается избежать чаще. Но и это не все! Оказывается, аллергики обладают и... более сильным интеллектом! То бишь они, как правило, поумнее сверстников, быстрее воспринимают новые знания да и сами лучше генерируют идеи.

     

     - Несколько исследований подтвердили это, - говорит шведский профессор Орьян Страннегорд из Сальгренской клиники. - Фактически это так, ну а объяснения могут быть самыми разными!

     

     

    ВАЖНО!

     Подсчитано: если аллергией страдает мать, ребенок рискует стать аллергиком в 30% случаев, если еще и отец - вероятность аллергии 60%. Но по наследству передается не вид аллергена, сама предрасположенность к болезни. Если у вас аллергия, к примеру, на клубнику, то у ребенка она вполне может быть на кошачью слюну.

    Елена ИОНОВА.

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".