• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем опасен солярий посреди зимы
    Опубликовано: 2013-02-25 04:06:49

    В попытках получить хоть частичку солнца, многие россиянки сейчас оккупируют солярии или уезжают на тропические пляжи. Но не все так просто и безопасно

     

    Очень грустная новость пришла на прошлой неделе. 30-летняя красавица Анна Литвинова, «Мисс Кузбасс» и «Мисс Вселенная–Россия-2006», скончалась в немецкой онкоклинике от рака кожи. Знакомые говорят, что болезнь развивалась стремительно, сделать, к сожалению, ничего было нельзя. Одной из причин скоротечной болезни врачи острожно называют любовь Ани к солярию и солнечным ваннам - светловолосая девушка обожала бронзовый загар. А еще она изначально попадала в группу риска - несколько лет назад папа Литвиновой скончался от рака...

     

    Вместе с экспертами «КП» разбираем, чем опасны солярии для всех тоскующих по солнечным лучам. И стоит ли доверять тропическому солнцу в феврале.

     

    Противопоказания - даже аллергия

     

    - Наша кожа - это один большой иммунный орган, - говорит генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа. - И если на него воздействовать - в том числе солнцем или солярием - то нужно понимать, что всегда есть риск негативного ответа не только самого органа, но и иммунной системы в целом. Именно поэтому мы не рекомендуем нашим пациентам долго находится на солнце и уже тем более загорать в солярии.

     

    В группе риска находятся все люди с аллергией - холодовой, атопическими дерматитами и пр. Это первое. Когда люди с больной иммунной системой злоупотребляют солярием или обычным солнцем, получается, что они продолжают разрушать свою иммунную систему. Ведь загар - не что иное, как защитная реакция кожи на ультрафиолет. Мнимое облегчение, которое они испытывают после одного-двух сеансов, в итоге оборачивается обострением заболевания. Фотолучи солнца или ламп солярия солярия проникают в глубокие слои кожи, вызывая супрессию (подавление) иммунной системы.

     

    Второе - даже здоровым людям можно использовать солярий не более трех минут не чаще раза в месяц. Если же есть хоть какое-то хроническое заболевание (гастрит, воспаление желудочно-кишечного тракта, почек, печени и пр.), то они тоже могут обостриться после посещения солярия. Я уж не говорю про какие-то более серьезные заболевания - вирусные папиломы человека, герпесвирусные инфекции - хронические заболевания на клеточном уровне. Они могут разрастаться и войти уже в хроническую стадию.

     

    Кстати, случается и такое, что после солярия, особенно если его посетили после болезни, может быть неадекватная реакция организма. Так называемый фотодерматит - сыпь на коже, которая отчаянно чешется. Это может бтыь серьезным сигналом о сбое в организме: нарушения работы печени, почек, щитовидной железы и др.

     

    Ултрафиолетовый передоз

     

    - До сих пор не все знают, что ультрафиолет в солнечных лучах - это стопроцентный канцероген, - в свое время рассказывал на пресс-конференции в «КП» заведующий лабораторией ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. - И наши люди свято уверены, что с отдыха надо обязательно возвращаться темными от загара. Святая уверенность в том, что шоколадные плечи и спина - это признак здоровья, совершенно ничем не обоснована! А между тем в России и во всем мире ежегодно растет число больных меланомой, карценомой и катарактой - это прямое последствие бездумного пребывания на солнце. При этом до 40-45 лет раку кожи больше подвержены женщины, после 45-55 лет - мужчины.

     

    Кстати, лидерами по меланоме в Европе признаны Норвегия, Швеция, Ниделанды и Швейцария - страны далеко не теплые. Оказывается, многие не знают, что не обязательно греться на солнце, чтобы загореть: получить большую дозу УФ-излучения можно в прохладный день, особенно в горах.

     

    - Масштабы бедствия на самом деле не маленькие, - добавляет Григорьев. - Для примера - от солнечного УФ-излучения в той же Германии умирает в 70 раз больше людей, чем от бактериальных инфекций. Количество жертв солнечных лучей сравнимо с числом погибших в ДТП...

     

    Синеглазые, белокожие, рыжеволосые рискуют больше всех

     

    Есть несколько категорий людей, которым на пляж и солярий желательно не соваться вообще, считает зам. главного врача ФМБЦ им.А.И. Бурназяна, главный онколог ФМБА России Юрий Трофименко:

     

    - Те, у кого уже были заболевания кожи, а также с большим количество родинок, пигментных пятен.

     

    - Белокожие и рыжеволосые - у них меланома, если развивается, протекает особенно агрессивно.

     

    - Дети и подростки, особенно любящие обгореть до облезания кожи. Онкологи предупреждают, что те, кто обгорал на солнце, тем самым повышают в разы опасность онкологии во взрослом возрасте. Плюс дети гораздо хуже переносят тепловые и солнечные удары, ожоги.

     

    - Все люди старше 60 лет.

     

    - Женщины с синими глазами. У них свои особенности концентрации меланина в организме, что повышает чувствительность к УФ-лучам.

     

    ДРУГОЕ МНЕНИЕ

     

    Совсем без солнца очень сложно

     

    - Если у вас нет воспалительных заболеваний, то ультрафиолет не так страшен, к тому же необходим нам для выработки витамина D, - в голос сказали нам сразу несколько косметологов-дерматологов, правда, тут же оговорились, что все зависит от типа кожи.

     

    Тип № 1 - всегда сгорает и никогда не загорает.

     

    Тип № 2 - первоначальный сильный ожог сменяется слабым загаром.

     

    Тип № 3 - легкий ожог переходит в интенсивный загар.

     

    Тип № 4 - легко загорает, практически не обгорает.

     

    Первому и второму типу дерматологи не рекомендуют ни естественный загар, ни солярий. А счастливчикам - третьему и четвертому типу - можно посещать солярий один раз в неделю. И не забывать про специальную косметику для загара.

     

    Кстати, есть особенности имено зимнего загара, когда солнце показывается крайне редко, летняя смуглость давно прошла. Правила нехитрые:

     

    1. Первый сеанс не должен превышать 3 минут.

     

    2. Увеличивать время пребывания в солярии нужно очень постепенно - прибавляя за сеанс по одной-две минуты. И не чаще двух-трех раз в неделю!

     

    Сколько раз в год можно купать в лучах кабинного ультрафиолета - тут мнения наших экспертов разошлись. Один назвал нормой не более 20 посещений в год. Второй щедро разрешил все 50 посещений, но не более 10 минут. Количество опять же все зависит от фототипа кожи.

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".