На все жизненные процессы влияют биоритмы. Как считает наука хронобиология, от них зависят наши успехи и эффективность
Все живое на земле подчинено биоритмам: суточным, месячным, годовым. Так считают ученые-хронобиологи. Они занимаются наукой о биоритмах, периодических (циклических) процессах в жизни живых организмов. И дают рекомендации, благодаря которым можно грамотно спланировать свой рабочий день, организовать режим питания, повысить эффективность лекарств и улучшить спортивные успехи.
Поклюем?
Все знают, что есть люди-жаворонки, совы и голуби. Последние легко приспосабливаются к любому ритму, на них почти не влияет смена часовых поясов и вообще - счастливые они люди!
В зависимости от того, как какому типу вы принадлежите, может различаться стиль вашего питания.
- Жаворонки могут раньше завтракать, но и раньше ужинать.
- Совы, наоборот, - ужинать поздно, но и завтрак у них тоже не ранний. Если же сова попытается не есть после шести, это может просто навредить организму.
- Голуби могут поклевать в любое время.
Однако у всех трех хронотипов промежутки между приемами пищи должны быть не более 4-6 часов, а ужинать лучше за 3-4 часа до сна.
Согласно хронобиологии, важно сохранять баланс энергии в организме. То есть съедать за день нужно примерно столько, сколько и расходовать. Переедание, как и недоедание, могут негативно повлиять на наши биоритмы.
Когда спорт полезней
Хронобиологи склоняются к тому, что утром полезна легкая зарядка. Но не загоняйте себя! Давать серьезную нагрузку (вроде бега, силовых упражнений) сразу после пробуждения не стоит. Если занятия вас утомили, нужно «сбавить обороты». Усталости утренняя гимнастика вызывать не должна.
В дневное время рекомендуются более интенсивные нагрузки для поддержания тонуса и развития мышц. Заниматься нужно до или через час после еды.
А вот на ночь физическая активность не полезна вообще. Закончить упражнения нужно хотя бы за 2-3 часа до сна.
Кстати, бег полезен далеко не всем. Есть два типа людей: спринтеры, которым подходят короткие интенсивные нагрузки, и стайеры – любители длительных, но более слабых нагрузок. Так вот первым бег не показан. Кроме того, противопоказаниями являются гипертония, тахикардия, заболевания опорно-двигательного аппарата.
ВАЖНО!
Как узнать, не слишком ли быстро вы бегаете?
Подсчитайте пульс во время пробежки. Затем отнимите от 220 ваш возраст – это и есть максимально возможная для вас частота сердечных сокращений. К примеру, для двадцатилетнего юноши показатель составит 200 (220-20). Если первая цифра выше нормы, надо немедленно прекратить занятия, и в дальнейшем не допускать столь интенсивных нагрузок.
Эффективность таблеток меняется утром и вечером
Подсчитано и доказано, что в зависимости от времени суток меняются температура тела, активность, показатели артериального давления и даже гормональный фон. Например, минимальные значения артериального давления наблюдаются ночью. Перед пробуждением оно повышается. Вечером – достигает максимума.
Следовательно, если применять препараты для снижения давления 2 раза в день в соответствии с суточными изменениями, можно добиться гораздо большей эффективности, нежели от трехкратного приема без учета биоритмов. Зависит и от типа лекарств: быстродействующие препараты, блокаторы кальциевых каналов, лучше принимать утром, медленно действующие бета-блокаторы – вечером.
В зависимости от времени суток возрастает и эффективность других лекарственных средств. Так, принятые утром антигистаминные препараты «работают» 15-17 часов, вечером – 7-9 часов.
В соответствии с биоритмами стоит применять и препараты на основе лекарственных растения. К примеру, для нормализации состояния нервной системы днем лучше использовать успокаивающие экстракты пустырника, зверобоя и мелиссы, на ночь – нормализующие сон экстракты эшшольции и пассифлоры.
Разрабатываются и физиотерапевтические приборы, которые способны помочь в регуляции биоритмов. Однако на сегодняшний день они применяются весьма ограниченно
http://www.kp.ru