• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Иностранные усыновления: мифы и реальность
    Опубликовано: 2013-02-27 19:48:50

    Число сирот в современной России перевалило за миллион. Согласно статистике, около 30% этих детей попадут в преступные группировки, а 14% покончат жизнь самоубийством. Единственный способ помочь этим детям - дать им дом, семью, тепло и любовь. Идеальным способом является усыновление. Внутри России усыновляется только 1% детей-сирот. Около 3 тысяч маленьких россиян усыновляют иностранцы. В последнее время резко возросло негативное отношение к иностранным усыновлениям. В Государственной Думе было вынесено предложение объявить на них мораторий. Ты знаешь причину. Тринадцать детей-сирот из стран бывшего СССР умерло по вине приемных родителей. Эти факты освещались в СМИ.
     


    "Российские дети должны оставаться в России", - таков лозунг, выдвинутый некоторыми борцами за права детей. "Нужно запретить иностранные усыновления, - заявила одна из них, - Да, я знаю, что здесь их ждет безрадостное будущее. Многие умрут, не дожив до совершеннолетия. Но здесь они умрут естественной смертью, когда там (за границей) их попросту убьют".

     

    Что же это за монстр - иностранное усыновление? Что оно несет российским сиротам - зло или добро? В подготовке этой статьи большую помощь мне оказали исполнительный директор американского агентства "Счастливые семьи" ("Happy Families") Наташа Шагинян-Нидхэм и исполнительный директор норвежской организации "Дети Мира" ("Children of the World/Verdens Barn") Йанг Ким.

     

    Миф первый: "Им нужна бесплатная прислуга. Поэтому и усыновляют российских сирот"

     

    - Наша цель, - говорит Йанг Ким, - найти семью для сирот. Расти лучше дома, среди любящих людей, нежели в приюте. Норвежская семья, решившая усыновить ребенка, совершенно не интересуется, из какой он страны. Им важно, что они смогут подарить свою любовь и заботу тому, кто в ней нуждается.

    Наташа Шагинян-Нидхэм: "В США очень мало детей, подлежащих усыновлению. К тому же усыновление - это процесс длительный, растягивающийся на годы. В России усыновление занимает от 9 до 15 месяцев. Процесс интернационального усыновления совсем не легкий, хоть и занимает относительно мало времени. Кроме того, есть много людей, считающих очень важным спасти жизнь ребенка. (Прим.автора - во многих случаях иностранное усыновление является единственной возможностью спасти жизнь ребенку, имеющему серьезные проблемы со здоровьем.) Некоторые родители, чьи дети уже выросли, считают, что могут подарить свою любовь и заботу еще одному ребенку, а может быть, и нескольким".

    А насчет бесплатной прислуги... Подумай сама. Потратить на всякие издержки от 30 до 60 тысяч долларов, пройти всю процедуру проверок, перенести ожидание, летать в Россию и обратно несколько раз, полностью поменять свой жизненный уклад, я уже не говорю о медицинских и поведенческих проблемах ребенка, которые надо решать - и все ради того, чтобы иметь бесплатную домработницу??? Дешевле найти ее через ближайшее к дому бюро по найму.

    Итак, одна из главных причин усыновления российских детей иностранными гражданами - стремление уменьшить количество сирот и помочь им вырасти полноценными людьми. Поэтому запрещать иностранные усыновления, по крайней мере, негуманно.

    Миф второй: "Каждый может усыновить ребенка, были бы желание и деньги"

    Потенциальные усыновители - это люди, достигшие совершеннолетия. Семейное положение не имеет значения, но предпочтение обычно отдается супружеским парам. Необходимо медицинское свидетельство о психическом и физическом здоровье, наличие постоянного дохода (по словам Йанга Кима, дети усыновляются в основном семьями, имеющими доход выше среднего), отсутствие судимостей, согласие всех взрослых членов семьи. Семья тщательно готовится к усыновлению, будущие родители проходят специальные курсы. Специалисты изучают их быт. Агентство сопровождает семью на всех этапах усыновления, а также в последующие годы. Оказывается социологическая, психологическая, медицинская и юридическая помощь. Проверяется готовность родителей воспитывать приемных детей - ведь большинство детей имеют поведенческие или физические проблемы. Эти требования соблюдаются очень строго. - Мы не имеем права на ошибку, - говорит Йанг, - если семья не соответствует каким-то критериям, мы отказываем в усыновлении. Иначе количество горя на Земле не уменьшится, а увеличится.

    Будущие родители проходят строжайший отбор и серьезную подготовку.

    Миф третий: "Потакая иностранным усыновлениям, мы разбазариваем наш генофонд"

    Дети, которых усыновляют иностранцы, подлежат усыновлению по закону, но по какой-то причине не могут быть усыновлены в России. Это дети с проблемами здоровья, физическими недостатками, отклонениями в развитии, дети старше одного года.

    Дети, усыновляемые иностранцами, не имеют никакого шанса обрести семью внутри России. Поэтому запрет на иностранные усыновления лишит этих детей всякой возможности обрести семью и вырасти нормальными людьми. А слово "наш" по отношению к никому не нужным сиротам звучит лицемерно и абсурдно.

    Миф четвертый: "Большинство усыновленных иностранцами детей страдают от плохого обращения и никак не защищены. Распространена продажа детей для трансплантации органов"

    За состоянием здоровья и уровнем жизни детей, усыновленных иностранными семьями, следят органы охраны детей в этой стране, иммиграционная служба и судебные органы. Агентство, через которое было произведено усыновление, тоже, что называется, "держит руку на пульсе". Приемная семья находится под строгим наблюдением и контролем. По свидетельству Наташи Шагинян-Нидхэм, на ее практике случаев насилия над приемными детьми не было. Йанг Ким также не слышал о подобных случаях.

    Права усыновленных детей защищены законодательством иностранного государства и неукоснительно соблюдаются.

    А как же 13 детей, погибших по вине своих приемных родителей? Все дело в том, что эти дети были усыновлены через частных брокеров. Частные посредники не имеют российской и иностранной аккредитации. Их деятельность заключается в том, что они облегчают желающим процедуру усыновления. Никакого отбора и подготовки будущие родители в этом случае не проходят. Такой посредник исчезает после завершения процедуры усыновления и получения причитающейся платы. Родители остаются один на один в незнакомой ситуации с проблемным ребенком. Все идет не так, как хотелось. Отсутствие должной подготовки и незнание того, что их ожидает, приводит приемных родителей в крайнее раздражение. Некоторые из них бывают психически неуравновешенными людьми. Раздражение копится. Последствия этого бывают непредсказуемыми.

    С 1994 года 13 детей умерло от плохого обращения - что может быть ужасней? Но не стоит нагнетать и без того тяжелое впечатление. С того же 1994 года иностранцами было усыновлено около 33 тысяч детей. Большинство отлично адаптировалось в своих новых семьях и счастливы. Так неужели же из-за тринадцати психически неуравновешенных людей мы откажем в счастье десяткам тысяч детей-сирот???

    Деятельность частных брокеров должна быть запрещена. Дело даже не в их недобросовестности. Есть среди них добросовестные люди и профессионалы. Просто один человек не может обеспечить весь комплекс необходимых проверок и процедур.

    Миф пятый: "Большинство иностранных усыновлений расторгается. Тогда этих детей выбрасывают на улицу"

    Согласно статистике, расторгается меньше 1% усыновлений, совершенных гражданами США. Причиной расторгнутого усыновления бывают серьезные поведенческие проблемы у ребенка. В большинстве случаев приемные родители подыскивают другую семью, которая может заботиться о ребенке в соответствии с его специальными нуждами.

    Например, у ребенка с очевидной отягощенной наследственностью развилась агрессия. Он мучил домашних животных, в частности, ему нравилось ломать собаке лапы, избивал своих братьев и сестер, пытался утопить соседскую дочку, нападал на приемную мать и душил ее, портил вещи. Он представлял собой угрозу для окружающих. Родители, не имеющие опыта обращения с подобными детьми, были не в состоянии справиться с ним. Они нашли другую семью, которая имела такой опыт, и передали ребенка туда. Ребенок отлично адаптировался в новой семье. Благодаря заботе новых родителей его агрессивность пошла на убыль.

    Изредка - и таких случаев действительно единицы - когда приемные родители возвращают ребенка в российский приют.

    Законодательство некоторых стран (к примеру, Норвегии) признает усыновление необратимым. Большинство усыновлений бывают счастливыми. Но если отношения бывают расторгнуты, то ребенку подыскивают другую семью, в соответствии с его нуждами и в его интересах. На улице не остается никто.

    Приют vs иностранное усыновление

    Я не знаю, бывала ли ты в российских приютах. Скорее всего, нет. Большинство россиян не представляют себе реального положения вещей. Американский врач-педиатр Джейн Аронсон (Jane Aronson) неоднократно ездила в Россию в рамках программы помощи детям-сиротам. Отчеты о своих поездках она неоднократно публиковала в Интернете. Так выглядел один из приютов:

    "Здание было ветхим, хотя свет из огромных окон заливал комнаты. Обслуживающего персонала было очень мало. Подгузники меняли нерегулярно. Младенцы часами лежали в моче и испражнениях. Дети постарше, гуляющие на площадке, были одеты в старую и грязную одежду. Игрушек у них не было. Старая неструганая доска с ржавыми гвоздями, торчащими в разные стороны, была любимой игрушкой трехлетнего карапуза. Острые гвозди и осколки стекла валялись повсюду. Комната для детей дошкольного возраста оставила ужасающее впечатление. У детей были пустые и отсутствующие лица. Некоторые дети раскачивались из стороны в сторону, и это было их единственным способом борьбы со скукой. Поражала неестественная тишина, стоящая во всем приюте. Кроме испуганного плача, когда мы вошли в комнату, не было слышно ни звука. Даже когда мы подходили к ним близко и гладили их, они не улыбались, не доверяя нам, и не шли на контакт".

    Приемные дети, усыновленные гражданами США и Норвегии, приравниваются к детям, рожденным в этих странах. Они получают медицинское обслуживание, образование, пользуются теми же правами и свободами. Они - полноценные граждане той страны, куда были усыновлены. Они растут в любви и комфорте, имеют семью, родителей, часто братьев и сестер. Проблемы, привезенные этими детьми из приютов, - туберкулез (30% детей), гепатиты А, В и С (98%), сифилис (10%), глисты, вши и другие паразиты (19%), авитаминоз, анемия, цинковая недостаточность, экзема, отставание в развитии и другие, - успешно преодолены. Дети счастливы. И счастливы их приемные семьи.

    А теперь ты, на основе этих данных, реши для себя сама, что же такое иностранное усыновление - зло или добро.

     

    Инф.perfectlady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.