• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кружится голова? Больше ешьте и... смените обувь!
    Опубликовано: 2013-02-26 09:06:36

     

    Три главные причины головокружений и как с ними справиться

     

     

     

     Все головокружения делятся на истинные и ложные. Истинные всегда вызваны нарушениями вестибулярного аппарата или кровообращения. Ложные связаны с проблемами вегетативной нервной системы, психикой и нарушением питания мозга кислородом и глюкозой, поясняет невролог Анна Горенкова.

     

    «Веселая каруселька» – от больной спины и проблем с ушами

     

     В последнее время у вас стала часто кружиться голова? При этом возникает ощущение, будто предметы так и пляшут в веселом хороводе вокруг вас (даже вроде приятное ощущение), к тому же есть подозрение, что вы стали хуже слышать?

     

     Скорее всего, у вас истинные головокружения. Возможные причины:

     

     - Шейный остеохондроз. При нем нередко пережимаются сосуды, снабжающие кровью вестибулярный аппарат. Также состояние может быть вызвано постоянным напряжением мышц затылка и шеи, например, при усердной работе за компьютером.

     

     Правильно ли наше подозрение, покажет рентген шейного отдела позвоночника.

     

     - Морская болезнь. Развивается у людей со слабым вестибулярным аппаратом. Приступы бывают не только при морских прогулках, но и при быстрой езде, поднятии на высоту. Помогают препараты от укачивания (например, аэрон или авиа-море), цитрусовые и мятные запахи (ментол, мята, мелисса).

     

     Болезнь Меньера (иначе – водянка внутреннего уха). Развивается в основном у женщин после 30 лет. Это внезапные сильные приступы головокружений с «выпадением» слуха, тошнотой. Проходят сами через несколько минут.

     

     Для установки диагноза надо пройти исследование внутреннего уха и вестибулярного аппарата – аудиметрию (электрокохлеарографию). В лечении хорошо помогает рефлексотерапия.

     

     Похожие головокружения могут возникать и при «ухе пловца». Это когда при купании водичка в ухо набирается и остается там даже после того, как вы попрыгали на одной ножке. Ухо сначала начинает шуметь, что является первым признаком воспаления. Быстро снять его помогут 2-3 капли борного спирта в ухо и теплый компресс или специальные капли от ушных воспалений, например, отипакс.

     

    Может, ваш мозг просто недоедает?

     

     Еще одна частая причина того, что голова кругом – голодание тканей мозга, когда по каким-то причинам он недостаточно снабжается кровью или же кровь слишком «диетическая» - с недостаточным количеством глюкозы и прочих питательных веществ. Головокружения, вызванные голоданием тканей мозга называются ложными и бывают при:

     

     - Артериальной гипертонии. Спазмы сосудов головного мозга также дают ухудшение снабжения кровью вестибулярного аппарата. Чаще возникают к вечеру или после физнагрузки.

     

     - Вегетососудистой дистонии, когда ослабляется сосудистый тонус. Для нее характерны утренние головокружения с общей слабостью.

     

     - Жестком ограничении в питании. Например, при монодиетах или полностью безуглеводных.

     

     - И даже ношении некомфортной обуви, которая слишком сдавливает ступню или пережимает голень (узкие ремешки, высокая шнуровка). Тогда нарушается венозный отток крови в ногах, а следом ухудшается кровоток в целом, в результате чего питание до мозга доходит с «опозданием».

     

    Остановите землю, я сойду…

     

     В голове начинается карусель в моменты стресса, какой-то ответственной ситуации. При этом нарастает внутренняя паника, может начаться одышка. В состоянии же покоя голова ведет себя прилично. Похоже на гипервентиляционный невроз. Механизм таков, рассказывает психиатр Михаил Виноградов: подверженный такому неврозу человек во время приступа начинает часто и глубоко дышать, из-за чего возникает избыток кислорода и недостаток углекислого газа.

     

     Это не столько опасное, сколько дискомфортное состояние. Любой грамотный психотерапевт с ним справится. Лечение: противотревожные препараты, психотренинг, успокоительные – валерьянка, пустырник, пион, кордиамин.

     

     Также у многих людей голова начинает кружиться в моменты тревоги. Нарастает страх, ощущение собственного бессилия, сердце то замирает, то стучит быстро-быстро. У многих так случается, например, в самолете.

     

     Это так называемые тимопатические головокружения. Возникают при эмоциональной нестабильности, которая дает возбуждение вегетативной нервной системы. Помощи ищите у психотерапевта. В первую очередь нужно лечение, направленное на избавление от страхов и снятие напряжения.

     

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".