• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Равнение на прямую осанку!
    Опубликовано: 2013-02-27 02:05:02

     Позвоночник - главная опора нашего тела. Мы твердо стоим на ногах, пока он в порядке. Но с возрастом наши кости, увы, не крепнут. Поэтому важно знать, какие опасности подстерегают позвоночник и как с ними справиться.

     

    Жизненный цикл позвоночника

     

     Наш позвоночный столб - сложная конструкция, которая выполняет функцию движения, амортизации, а также защиты спинного мозга и нервов. Как только человек встает на ноги - происходит это в возрасте около года, - у него начинают формироваться изгибы позвоночника: шейный лордоз (изгиб вперед), грудной кифоз (изгиб назад), поясничный лордоз (изгиб вперед), крестцовый кифоз (изгиб назад). И до 19 - 20 лет наш позвоночник постоянно растет и развивается. Но как он будет развиваться - правильно или неправильно, - зависит от того, как тщательно родители следят за осанкой ребенка.

     

     Если вы заметили, что у ребенка одна лопатка выше другой, линия талии асимметрична, то не тяните время и обратитесь к врачу. Такое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения - один из первых признаков распространенного заболевания - сколиоза. Это искривление позвоночника может развиться в очень раннем возрасте, начиная с 5 лет.

     

    Возрастные изменения

     

     Если в детстве и юности позвонки крепкие, а межпозвонковые диски эластичные, то, когда мы вступаем в возраст от 30 до 50 лет, происходят дегенеративные возрастные изменения:

     

     - потеря влаги межпозвонковым диском, из-за чего диск становится менее эластичным и перестает выполнять свою амортизационную функцию;

     

     - развитие грыжи межпозвонкового диска, которая приводит к появлению сильной боли в пояснице, болей в ногах. Такое заболевание уже требует оперативного вмешательства;

     

     - разрастание костной ткани по краям тел позвонков (спондилез);

     

     - разрушение межпозвонкового диска, которое постепенно приводит к нарушению подвижности между позвонками и развитию артроза межпозвонковых суставов.

     

     Многие из этих изменений - это результат образа жизни. Именно с 30 до 50 лет ритм жизни у нас сумасшедший. Мы работаем на полную катушку, нагружаем свой позвоночник и думаем, что он будет крепким всегда. Но, к сожалению, это не так. И здоровье нашего позвоночного столба зависит не только от возраста, но и от того, что мы делаем, чтобы он был крепким.

     Здоровая спина - залог активной жизни!

     Фото: GLOBAL LOOK PRESS

     

     

     

    Как сберечь позвоночник

     

    1. В зрелом возрасте откажитесь от вертикальных силовых нагрузок на позвоночник. Бег, прыжки и любые игровые занятия остались для вас в прошлом. Лучший вид спорта для позвоночника - плавание и ходьба.

     

    2. Правильно поднимайте тяжести. Когда вы наклоняетесь и поднимаете с земли, например, сумку весом 5 кг, то на позвоночник давят 50 кг лишнего веса. Одной позой вы создаете такую нагрузку, а если еще и берете что-то в руки, то на позвоночник ложится очень тяжелая ноша.

     

     Чтобы не травмироваться, не наклоняйтесь, когда собираетесь поднять тяжелый предмет. С прямой спиной присядьте на одно колено, возьмите груз в руки и так же, не сгибаясь, встаньте. Если сумок много или одна, но очень тяжелая, делите вес пополам и несите в обеих руках.

     

    3. Еще один способ облегчить жизнь позвоночника - это избавиться от лишнего веса. Набранные килограммы также давят на позвонки, как и неправильно поднятый с пола предмет. Только от предмета можно избавиться, а свой лишний вес вы носите с собой постоянно. Поэтому постарайтесь похудеть, чтобы разгрузить свой позвоночник.

     

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".