• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как подготовить ребенка к учебному году?
    Опубликовано: 2013-02-27 05:22:37

     

    Форма выглажена, туфельки начищены, рюкзак сложен. Кажется, ребенок полностью «упакован» и готов пойти в первый класс, но...

     

     …но давайте проверим, так ли это?

     

     Оказывается, начало учебного года у первоклашек психологи называют «физиологической бурей». За короткое время малышам надо научиться поглощать огромный объем информации, познакомиться с новыми друзьями, привыкнуть к новому распорядку дня и питанию. В ответ на подобную адаптацию организм ребенка напрягает все свои внутренние системы и, если они ослаблены, он начинает болеть. Из-за повышенной нагрузки дети быстро утомляются, становятся раздражительными, плохо едят.

     За короткое время малышам надо научиться поглощать огромный объем информации.

     

     

     

     К тому же всё это происходит на фоне гормональных скачков: в семилетнем возрасте начинается резкая прибавка в росте, перестройка в нервной, дыхательной, пищеварительной и других системах. Подсчитано, что к концу первой четверти до 60% учащихся теряют в весе, у многих наблюдается плохой сон, снижение аппетита, ещё около 14-16% детей испытывают нервное перенапряжение. Готовы ли вы к такой школе?

     

     Для быстрой и легкой адаптации мало новых тетрадей. Гораздо важнее для ребенка поддержка, внимание, терпение со стороны родителей и забота о его здоровье. В первую очередь, школьнику нужны витамины. Исследования института питания РАМН показали, что распространенным явлением среди школьников стал гиповитаминоз, а это отрицательно сказывается на их росте и развитии, нормальных обменных процессах, сопротивляемости инфекциям и работоспособности. Согласно опубликованным данным Минздравсоцразвития, за последние 10 лет школьники стали болеть чаще на 9,3%, при этом 21% детей страдают хроническими формами недугов. В связи с этим ребенок должен получать достаточно свежих овощей и фруктов и, по возможности, готовые витаминные комплексы. Однако важно чтобы витамины не только принимались, но и усваивались в процессе пищеварения.

     

     Питание ребенка — вообще сложный вопрос. Недавно Роспотребнадзор забил тревогу: оказалось, что из-за неправильно составленного рациона свыше 30% российских детей страдают задержкой роста. Кроме того непривычные школьные обеды и стресс становятся причинами несварения, нарушения обмена веществ, дисбактериоза, возникновения у школьников аллергии и других неприятностей. Правильная организация питания лишь частично решает эти проблемы. Чтобы в будущем организм и кишечник самостоятельно справлялись со всеми испытаниями, важно ещё нормализовать обменные процессы. Главные помощники в этом деле — полезные бактерии, живущие в кефире, йогурте, простокваше. А благоприятные условия для их развития способен создать натуральный лекарственный препарат Хилак форте. Он заодно нормализует естественный синтез витаминов группы B и K, особенно важных в дошкольном и школьном возрасте. Ведь давно известно, что как раз недостаток витамина В2 ведет к задержке роста, В5 — задержке физического и психического развития, В9 — ухудшению памяти, анемии и упадку сил, К — болезням крови и т.д. 

     

     Утомляемость — ещё один враг школьника. Она ведет к снижению умственных процессов, успеваемости, стрессам. Справиться с ней помогает правильный распорядок дня. Обеспечьте ребенку дневной сон, как в садике, а уроками занимайтесь в 16-18 часов, когда наступает пик мозговой активности.

     

     Помимо всего, с началом учебного года у детей сокращается двигательная активность, а ведь от неё тоже зависит нормальный рост ребенка, мыслительные процессы и осанка. Значит, необходимо в течение дня найти время для подвижных игр, прогулок, физкультуры. Специалисты советуют отводить им не менее 3-4 часов в сутки.

     

     Таким образом, чтобы малыш был готов к школе, недостаточно собрать его рюкзак, важно проследить за состоянием его здоровья, организовать правильный распорядок дня, питание, сон и обеспечить благоприятную обстановку в семье. Тогда «буря» пройдет мимо: ребенок быстро адаптируется к новой среде, найдет друзей и силы для полноценного развития.

     

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".