• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Я пью, все мне мало
    Опубликовано: 2013-02-28 03:45:35

     

    Корреспонденты «КП» решили сравнить ощущения после питья самых разных напитков в жаркий летний день, а эксперты прокомментировали наши эмоции

     

     Прогуляться по парку в компании коллег - милое дело. Под деревьями жара не так заметна. Но пить-то все равно хочется. И корреспондентки «КП» не сговариваясь (ну почти не сговариваясь) купили четыре разных напитка: сокосодержащий, сладкую газировку, квас и обычную воду. Потом делились впечатлениями - такими разными, что не удержались и попросили экспертов прокомментировать, почему же кто-то с жаждой справился, а кто-то совсем наоборот.

     

    Сок - это жидкая еда

     

     - Соковый напиток вроде бы и освежает, но оставляет ощущение кислинки и хочется его все время опять запивать, - жаловалась Алиса.

     

     - Это не удивительно, - прокомментировала к.м.н., врач-диетолог Марина Копытько. - По сути сок - это жидкая еда и утолять им жажду, скажем так, не совсем правильно. Диетологи рекомендуют сок, особенно с мякотью, в качестве перекуса между едой. Утолить жажду сможет разве что разбавленный с водой яблочный сок.

     

     - Очень важно читать этикетку - натуральный сок не может содержать сахара и консервантов! - предупреждает к.м.н., специалист по гигиене питания Людмила Волкова. - И помните - в жару лучше выбирать не слишком сладкие сорта соков. Сказать, что какой-то сок полезней, а какой-то нет - я не могу. Есть определенное преимущество у апельсинового сока, поскольку он источник витамина С - его тело активно теряет вместе с потом. Чтобы восполнить потери витамина С - пейте апельсиновый сок!

     

     Кстати, испанские исследователи посчитали количество витамина С в соках и предупреждают: на этикетках содержание аскорбинки может быть даже заниженным. Согласно их данным больше всего витамина С содержит яблочный сок - даже больше, чем цитрусовые соки (840 мг/л против 352-739 мг/л). Ананасовый и виноградный соки, как правило, содержат витамин С в количестве 702 мг/л. Безалкогольные фруктовые напитки (апельсиновые, яблочные и лимонад) - между 30,2 и 261 мг/л. В сутки же человеку необходимо примерно 90 мг в сутки. Максимально разрешимая доза - 2000 мг в стуки. Так что литр того же яблочного сока с лихвой может насытить нас витамином С.

     

    Квас - только домашний

     

     - Ужас как сладко, - отплевывалась Юля, прихлебывая пузырящийся квас из банки. - Напиться им совершенно невозможно!

     

     - Конечно, - соглашается диетолог. - В магазинных квасах, как правило, гигантское количество сахара, они стоят на одной ступеньке с газировками. А вот про домашний квас ничего плохо сказать не могу. Недаром наши предки утоляли им жажду - в нем сахара почти нет, одна сплошная польза. Особенно в деле утоления жажды хороши квасы, настоянные на черном бородинском хлебе.

     

    Газировка даже со льдом не поможет

     

     - Вот вроде люблю я эту шипучку, пить литрами ее могу, но сказать, что напиваюсь - нельзя, - удивлялась Арина, прихлебывая газированную сладкую водичку.

     

     - Ну вы, наверное, уже поняли - сладкой водой утолить жажду невозможно, - уверена Марина Копытько. - К тому же в газировках очень много не только сахара, но и других добавок, которые негативно действует на наши почки, в жару и без того дополнительно нагруженные. Даже разбавленная льдом сладкая шипучка не поможет. Во-первых, потому что холодная вода не может утолить жажду, вызывая мини-спазмы сосудов в горле, создавая ощущение сухости. Поэтому если уж вы так любите сладкие напитки, пейте их хотя бы не холодными.

     

    А без воды никуды...

     

     - Что вы присосались к своим бутылка-банкам, - недоумевала Аня. - Я вот глоточек обычной воды сделаю - и все, мне хорошо, а вы пьете-пьете...

     

     - Совершенно верно - мало того, что вода лучшее средство для утоления жажды (особенно вода, чуть подксиленная лимоном), так и пить ее нужно не литрами, а по глоточкам, - делится секретами питьевого режима диетолог. - Если выпить разом, например, литр (так люди часто делают, возвращаясь домой с улицы) - это будет слишком большой нагрузкой на почки. Постарайтесь распределять воду более менее равномерно в течение дня и делать, допустим, каждые полчаса небольшой глоточек.

     

     - Для удовлетворения жажды я рекомендую пить подсоленную воду, - подсказывает Людмила Волкова. - Ведь в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. К тому же соль помогает удержать воду в организме. Если нет хорошей столовой минералки, слегка подсолите обычную бутилированную или очищенную фильтром водопроводную воду.

     

     - При выборе минеральной воды необходимо обращать внимание на содержание полезных веществ в воде, - предупреждает генеральный директор ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» Юрий Гончар. - Причем указаны они должны быть в пределах «от и до». Если вы читаете на этикетке, например, - не более 500 мкг кальция, то его там может быть и ноль. Это говорит о том, что производитель сам не знает, что наливает в бутылки. Поэтому обращаем внимание на то, чтобы границы содержания полезных веществ на бутылке с минералкой были указаны четко от и до (например, от 200 до 300 мкг) - это один из показателей добросовестности производителя.

     

    Каким должен быть чай?

     

     Слушатели радио «КП» тоже поделились своими рецептами:

     

     - Я завариваю обычный черный чай, пью его горячим без сахара, а когда немного остынет, переливаю в бутылку и беру с собой на улицу. И денег не переплачиваю, и знаю, что пью.

     

     - Очень дельный совет, - комментирует диетолог. - Ведется много споров, какой чай лучше - черный, белый, зеленый. На самом деле особой разницы нет, в холодном виде их свойства примерно одинаковы. Главное, не добавлять туда много сахара. Если любите сладкое, лучше будет одна ложечка меда. Что касается магазинных холодных чаев, нужно понимать: там слишком много добавок, консервантов, да и сахара тоже. Так что особой пользы для организма не будет. Хотя даже своим худеющим клиентам я не запрещаю примерно раз в две недели побаловать себя таким чаем.

     

     Еще из полезного: несладкий морс или компот, который вы сварили дома. Компот, особенно из кураги, поможет в жару поддержать сердце, а кисленький морс освежит и наполнит витамином С.

     

    КСТАТИ

     

    А сколько пить?

     

     - Считается, что летом потребность в воде возрастает из-за того, что мы больше потеем, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Но, например, нефрологи (врачи, которые знают все о почках), говорят, что не стоит резко менять питьевой режим летом, чтобы не спровоцировать болезни почек. Если вы привыкли пить по литру, то резко начинать пить по два - нельзя. Оптимальный вариант и зимой, и летом, пить по полтора литра чистой воды.

     

     - Многие кардиологи запрещают своим больным пить слишком много воды, чтобы не спровоцировать спазмы сосудов, избежать отеков, - комментирует диетолог Марина Копытько. - Но для здорового человека летом потребление воды все же должно быть больше, чем обычно - до двух литров, некоторые могут выпить и 2,5. Главное, чтобы не пить много воды на ночь - тогда отеков точно не избежать.

     

     

    http://www.kp.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".