• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Открытие витаминов и их классификация
    Опубликовано: 2013-02-28 20:08:38

    Правильное питание – это одна из главных потребностей человека. Вместе с пищей наш организм получает не только энергетические ресурсы, но и целый ряд веществ, необходимых ему для нормальной работы. Более того, от витаминов, как выяснили ученые, во многих случаях зависит здоровье человека. Что такое витамины?

     

    Зависимость здоровья человека от потребляемой им пищи была замечена еще в доисторические времена. Однако выделить витамины в отдельный класс веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности, удалось сравнительно недавно.

     

    Витамины относятся к органическим веществам,  химический состав которых весьма разнообразен. Объединяет все витамины абсолютная необходимость их для организма человека. Витамины являются ключевыми элементами обмена веществ, при их недостатке или полном отсутствии в организме могут нарушаться или останавливаться процессы, от которых зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому значение витаминов для нашего здоровья сложно переоценить.

     


    Полноценное питание приобретает особую важность в зимний период. Витамины и достаточное количество энергии требуются организму, чтобы противостоять сезонным колебаниям температуры, влажности и активности микробов. Недостаток витаминов может привести к ослаблению организма, проявлениями которого могут служить ломкость волос, молочница у женщин и т.д.  Современная медицина знает, как лечить молочницу, но в ряде случаев врачи рекомендуют одновременно обратить внимание на общее состояние организма. Одной из главных рекомендаций при этом служит организация правильного питания. Разумеется, не будет лишним напомнить о вреде курения и злоупотребления спиртным. Только безвольные и невежественные люди могут курить, отнимая здоровье и десятилетия жизни у себя и окружающих.

     

    На сегодняшний день науке известно приблизительно два десятка витаминов. Их разделяют на две большие группы на основе способности растворяться в воде или жире. Соответственно, к жирорастворимым витаминам относят витамины групп A, D, E, F, K, а к водорастворимым – все остальные витамины, в том числе – витамины групп B и C. Собственно тот или иной витамин обозначается буквой и цифровым индексом, согласно так называемой алфавитной номенклатуре.

    Открытие витаминов и их классификация состоялись относительно недавно. Первый витамин был открыт в 1913 году. Им стал ретинол, получивший обозначение витамина А по первой букве латинского алфавита.

    Связь рациона питания человека и поступления в организм определенных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья, люди заметили еще в древние времена. В средневековье появились научные исследования, связывавшие свойства тех или иных пищевых продуктов с устойчивостью человека к различным заболеваниям. Так, вопрос формирования здорового рациона питания стал актуальной задачей для мореплавателей в период географических открытий. Тогда было замечено, что в дальних морских походах корабельные команды теряют значительно меньше людей от цинги, если их рацион включает цитрусовые, клюкву, квашеную капусту. И лишь в начале ХХ века был открыт содержащийся во многих растительных продуктах  витамин С, недостаток которого ведет к заболеванию цингой.

    Витамины главным образом должны поступать в организм человека с пищей, поскольку они, в большинстве своем, не вырабатываются организмом. Исключение составляют лишь некоторые витамины, но и они вырабатываются организмом лишь при определенных условиях. Например превитамин D3 образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

    Для поддержания здоровья, хорошего настроения и высокой работоспособности человеку нужны витамины. Получить их в полном объеме наш организм может в том случае, если рацион питания составлен правильно и включает все необходимые продукты, в том числе растительную и животную пищу. При этом самые ценные для организма продукты – это простые представители «потребительской корзины» современного человека: овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Поэтому полезно помнить, что ценность рафинированных продуктов бывает сильно завышена рекламой. Человек легко сможет прожить без гамбургеров, фруктовых йогуртов и «чудодейственных» питьевых йогуртоподобных продуктов, колы и прочих видов газировки, кремовых тортов, жевательного мармелада, ароматизированного печенья, ореховой пасты, кукурузных хлопьев, «быстрых завтраков» и растворимых обедов. Однако организму необходимы картофель, капуста, морковь, свёкла, лук, перец, яблоки, цитрусовые, груши и другие фрукты, мясо, печень, рыба, молоко, масло, сметана и многое другое, что составляет основу натурального питания.

     

    Инф.domohozyaika.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".