• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Не хочу ребенка: как быть
    Опубликовано: 2013-03-03 16:08:32

    Помнишь, как в школе девчонки на переменках обсуждали свое будущее? "У меня будет двое детей". "А у меня - трое!" "А мне и одного хватит..." И порой какая-нибудь "отступница" заявляла: "А у меня детей не будет", - оставляя подружек стоять в недоумении.
     


    Девчонки вырастают, большинство, как и хотели, заводят детей. А взрослеющие "нехочухи" испытывают на своей шкуре, что значит быть белой вороной, то и дело сталкиваясь с жалостью, а часто и осуждением со стороны всех тех, кому не лень. Тут уж хочешь-не хочешь, а огрызнешься автоматически: "Отстаньте со своими детьми, не люблю я их - и точка!"

     

    Но, по данным психологов, принципиальные детоненавистницы встречаются не так уж и часто. Лишь ничтожный процент женщин не любят детей (а некоторые даже боятся их). Многие девушки и не прочь бы, но попросту не могут отважиться. А причины опасений бывают разные.

     

    Я сама еще ребенок
    Это - аргумент совсем юных девочек. Какая речь может быть о детях, когда мысли витают вокруг круглосуточных развлечений? Правда, некоторые девушки настолько увлекаются, что... забывают повзрослеть. И тогда от 25-летней женщины можно услышать: "Ой, да какие дети? Подрасти сначала надо".

     

    "Женщины-девочки" созревают для материнства чуть позже и уж тогда становятся отличными мамами-подругами для своих детей. Поэтому даже хорошо, когда девушка отдает себе отчет в своей инфантильности. Лучше спокойно "дозреть", чем родить ребенка, который быстро превратится в надоевшую игрушку.

    А как же карьера?
    На работе тебя любят и ценят. "Перспективы карьерного роста" - это не пустой звук, а греющая душу реальность. И, задумавшись о ребенке, ты заранее видишь страшные картины: как, потеряв работу и квалификацию за время сидения с малышом, ты тщетно тычешься по объявлениям и рассылаешь резюме, встречая только молчание. И вот, смирившись, до конца жизни ты тащишь хомут домохозяйства, варя борщ мужу-добытчику.

    У страха глаза велики. За полгода, даже за год-другой, хлопот с ребенком ты не утратишь свои навыки и не станешь потерянной для делового мира. Конечно, если сама не захочешь этого, решив посвятить себя дому, - и такое бывает.

    Нехватка денег
    Решение "не плодить нищету" может быть очень весомым аргументом против детей, особенно если у тебя самой детство прошло в атмосфере строгой экономии. Ты прекрасно помнишь свою жгучую зависть к обладателям красивых игрушек и нарядной одежды. И своему ребенку такой участи не желаешь. Радостные рассказы о счастливых бедных семьях ты лучше почитаешь в газетах, а вот самой становиться героиней социального репортажа - спасибо, увольте!

    Не забывай, что ты росла в те годы, когда уровень жизни почти у всех был одинаково-незавидным. Сейчас многое зависит от личных способностей и желания заработать. А временные материальные затруднения вовсе не повод бояться того, что твой ребенок через 20 лет будет носить москвошвеевское пальтишко. За это время все успеет поменяться тысячу раз.

    Нежелание расставаться с покоем и комфортом
    Ты привыкла неспешно поглощать полный набор удовольствий, запланированный на выходные, а в понедельник с новыми силами отправляться на работу в предвкушении следующего веселого уикенда. Ты понимаешь, что малыш нарушит равновесие твоей жизни и разобьет комфорт, которым ты так дорожишь. Коллеги-родители раз в полгода восторженно рассказывают о "шикарных" выходных: в кои-то веки из другого города смогла приехать бабушка, и они "даже" сходили в кино. А в остальные дни они зевая общаются с себе подобными на темы зубиков, памперсов и хронической бессонницы. И ты бессознательно начинаешь рисовать картину материнства по самым непривлекательным шаблонам. Ведь именно они бросаются в глаза, пугая своей "дикостью".

    На самом деле, хрестоматийные бытовые ужасы мучают молодых родителей не так уж и часто. Зачастую "проблема выходных" решается с помощью бабушек. Если бабушка не законченная ехидна, то она будет только рада время от времени посидеть с внуком или внучкой.
    Можно нанять и няню - не обязательно за бешеную сумму. Иногда люди, не имеющие диплома, но любящие детей, оказываются куда более лучшей компанией для малыша, чем холеная Мэри Поппинс из дорогого агентства. Так, знакомая одну за другой отвергала "элитных гувернанток", пока соседка случайно не обмолвилась про учительницу, недавно вышедшую на пенсию. В итоге "бабушка Надя", живущая в соседнем подъезде, самозабвенно возилась с сынишкой подруги за треть "агентского" оклада.

    Опасения за будущее, боязнь за свое здоровье
    Марина, девушка, казалось бы, созданная для материнства, - спокойная, ласковая, заботливая - панически боится рожать. "Пойми, сейчас у меня все хорошо", - говорит она. "Я с детства была толстой, долго приводила себя в порядок. Сейчас смотрю на себя в зеркало и радуюсь впервые за много лет. А что со мной могут сделать беременность и роды? Я не хочу опять превратиться в оплывшего целлюлитного монстра. Так что буду играть с племянниками..."
    Помимо изменений во внешности, некоторые девушки боятся и перемены в отношениях с мужем. Обычно такая проблема возникает у тех, кто не уверен в прочности и искренности отношений. "Я потеряю привлекательность, это может отвратить мужа. А если он меня бросит, то как я потом устрою жизнь с ребенком на руках?"

    Для того чтобы поправиться и приобрести целлюлит, не обязательно обзаводиться потомством. Равно как избавиться от этих "прелестей" вполне реально и будучи матерью нескольких детей. И, кстати, вовсе не факт, что беременность и роды изменят твою фигуру к худшему. В большинстве случаев наросший жирок рассасывается в течение года после рождения ребенка, а специальные кремы, бюстгальтеры и бандаж сведут к минимуму растяжки на коже и опадание груди.

    Что касается разрыва отношений с мужем, то подумай: а нужен ли тебе человек, способный бросить тебя из-за бюста, слегка потерявшего упругость? Может, серьезные отношения лучше строить с кем-нибудь, ценящим в тебе не только внешнюю оболочку?

    Боязнь ответственности
    Ты привыкла строить свою жизнь и отвечать за себя. Но ты не готова нести ответственность еще за кого-то, кто полностью от тебя зависит. Если сейчас ты можешь совершать рискованные поступки, махнув рукой: "будь что будет, не пропаду!" - то родив, будешь вынуждена жить с оглядкой на маленькое беспомощное существо. Все ситуации в принципе можно "отыграть" назад: работу бросить, машину продать, собаку отдать в хорошие руки. А вот материнство - это навсегда. Надо будет жить и думать "за двоих".

    Наличие ребенка - это вовсе не повод жить за него и контролировать каждый его шаг. Поначалу, разумеется, малыш полностью беспомощен и зависим от тебя, и с этим надо считаться. Но время идет быстро, и при должном воспитании подросшее дитя способно поухаживать не только за собой, но и за своей мамой. А в некоторых случаях даже бывает непонятно, кто же тут за кого отвечает. Впрочем, это уже другая крайность.

    Очевидно, что почти все препятствия на пути к материнству существуют лишь у нас в голове. Часто и помногу рожают лишь люди, не утруждающие себя раздумьями о том, что может случиться в будущем. А наши мучительные рефлексии есть не что иное как плата за интеллект. Инстинкт кричит: "Пора!" - а опасливый рассудок прокручивает сотни вариантов на тему "а вдруг?.." Так и приходится разрываться между рассудком и инстинктом.

    Если тебя терзают сомнения: не рано ли, справлюсь ли, не пожалею ли? - не торопись. Подожди, пока противоречия разрешатся с течением времени, приведя тебя к окончательному "да" или "нет". Ни в коем случае не надо переступать через себя, поддавшись давлению окружающих. Родня, врачи, соседи, коллеги - кто они такие, чтобы диктовать тебе, как нужно жить? К материнству надо быть готовой в первую очередь психологически. В конце концов, дни, когда замуж выходили в "кукольном" возрасте, а сорокалетняя женщина считалась старухой, давно прошли. У тебя есть достаточно времени, чтобы разобраться в себе и создать действительно гармоничную семью.

     

     

    Инф.perfectlady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".