• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как помочь ребенку, которого постоянно обижают сверстники
    Опубликовано: 2013-03-03 20:28:53

    Твоего ребенка постоянно обижают сверстники или детишки постарше. Кто-то отберет машинку, играя в песочнице, и присвоит ее себе, кто-то даст в нос в детском саду - воспитательница не может уследить за всеми, кто-то подставит подножку возле подъезда или обзовет "маменькиным сынком", "малявкой" или еще как-либо... У любых родителей сразу же сжимается сердце оттого, что плохие ребята обидели их любимого сына, и перед ними возникает вопрос: стоит ли учить ребенка драться?
     


    Довольно часто семьи впадают в две крайности: первая - либеральные интеллигентные семьи, которые чужды насилию, когда родители становятся неестественно бледны, если ребенок, придя из детского сада вдруг выдаст крепкое слово. Наказания здесь обычно сводятся к кратковременному сетованию на то, что "ты уже большой мальчик, должен понимать, что так делать (говорить, думать, дышать) нехорошо" или какими-либо ограничениями - например, финансовыми. Другая крайность - когда в семье проповедуется культ животной силы, ребенок должен сам разбираться со своими силами, для примера такого родителя можно вспомнить нашумевший фильм "Возвращение", в котором отец специально вылавливает хулигана, чтобы старший брат один на один смог отобрать у него деньги. И, когда у него это не выходит, ребенок признается несколько неполноценным.

     

    На самом деле легко заметить, что ни тот, ни другой подход не является стопроцентно правильным. Даже если и удастся создать в доме этакий рай на земле, когда ребенок не сможет отыскать ни одного острого угла, чтобы набить себе синяк, то вряд ли судьба будет к нему всегда столь милосердна. Рано или поздно наступит момент, когда врожденного красноречия и воспитанной интеллигентности может не хватить - тем более, что не обязательно ему придется драться - просто упадет, ударится и.. потеряет уважение всех присутствующих из-за банального неумения распознавать и переносить боль, которая есть не только следствие удара, но и очень важная информация - что болит, как болит, о какой травме это свидетельствует. Ведь только по опыту анализа собственных ощущений можно легко разобраться - сломана ли кость, вывихнут сустав или растянута связка. А научиться понимать свой организм можно только на собственном опыте. Как говорится в одной из книг Макса Фрая - "а вдруг завтра ядерный взрыв?" - ребенок должен быть готов пережить свою боль, не потеряв самого себя.

     

    Второй подход - когда ребенка с детства приучают к боли, учат драться до последнего, не жалеть противника - тоже не слишком хорош. Во-первых, излишняя жестокость, возможно, и неплохое подспорье для будущего мужчины-дальнобойщика, но весьма плохой советчик в личной жизни, семейных делах и да и просто в разрешении самых обычных деловых споров. Довольно часто приходится слышать даже от самых высокопоставленных политиков: "Да встретить бы мне его (здесь подразумевается оппонент) в темном переулке, я бы ему показал!". Этим демонстрируется полнейшая беспомощность в аргументированном споре - получается, что дискуссия сводится к обычному сравнению мускулов, как в сообществе гиббонов. Человеческое же общество, на мой взгляд, должно использовать силу в двух случаях - для энергетической разрядки засидевшегося за компьютером организма в спортзале, либо для устранения прямой угрозы жизни или физическому здоровью.
    Для разрешения всех прочих конфликтов давно придумали слова, почему бы их не использовать? Как дополнительный аргумент против культа физической силы можно также вспомнить, что в этом случае у ребенка вполне могут возникнуть извращения на сексуальной почве. Нельзя, конечно, сказать, что садизм - это однозначно плохо (поскольку толпы садомазохистов закидают автора тухлыми помидорами), но уверена ли ты, что хочешь в будущем как-нибудь застать дома свое вымахавшее чадо, которое только что совершенно случайно задушило свою жену (мужа) в порыве страсти? Молилась ли ты на ночь Дездемона?..

    Что можно вывести из всего вышесказанного? Очень просто - необходимо найти золотую середину.

    Ребенок должен уметь защитить себя, справиться хотя бы с не очень трезвым хулиганом или разбушевавшимся ровесником, однако не стоит превращать весь процесс воспитания в овладение восточными единоборствами - разве что ты - реинкарнация Брюса Ли и собираешься вырастить актера для очередных съемок фильма "Ворон", на которых его и убьют. Довольно важными здесь будут правила, придуманные Полаником для его "Бойцовского клуба" - самое главное, чтобы ребенок, обучаясь защищать самого себя, научился говорить стоп.

    Да, конечно, в обыденной жизни противники редко способны остановиться, дойдя до определенной грани, но ведь нельзя забывать, что перед тобой - малыш, что сил у него гораздо меньше, чем у взрослого, а реакции пока не достигают совершенства. Любое обучение должно проходить по методу тренировки, а не проверки на выживание - если ребенок устал, выбился из сил, стал медленнее отвечать, значит, занятие нужно останавливать, даже если он из упрямства и пытается бороться - ведь дети крайне редко способны трезво оценить свои силы. Впрочем, как и многие взрослые.
    А когда восьмилетняя девочка пытается на равных бороться с забывшимся сорокалетним отцом - это может закончиться весьма печально для обоих. Например, переломом ребра отца… и такое тоже бывает - ведь ребенка до этого никто не учил останавливаться, и он просто не обратил внимание на то, что родитель неудачно упал.

    Можно, конечно, отдать детей в специальную секцию восточных единоборств или какую-либо другую спортивную секцию. Однако для начала нужно пообщаться с родителями других детей, уже обучающихся там или просто с тренерами того же района - очень важно, чтобы не было частых случаев травматизма - ведь далеко не всякий учитель подгоняет правила обучения японских наемников (для которых предельный возраст поступления в школу - один год) для обычных городских детей, которые с рождения замучены аллергиями, сколиозом, малокровием, миопией (близорукостью) и излишней заботой родителей, которые почему-то были уверены, что если до пяти лет ребенка выпустить на солнышко, то он, в соответствии с лучшими вампирскими фильмами, тут же сгорит.
    Если на тренера все коллективно молятся, а детей никто на втором занятии не потребует разбивать лбом кирпичи - значит, лучше пусть его обучением занимается профессионал, ведь хорошая физическая форма не помешает ни одному отличнику. Только не стоит совмещать вольную борьбу с игрой на скрипке - все-таки здесь работаю разные группы мышц, а травмы в спорте неизбежны, поэтому рано или поздно ребенок либо завалит концерт, либо соревнования, а это не пойдет ему на пользу. Да и потом, нелегко представить, как будет выглядеть какой-нибудь Арнольд Шварцнеггер со скрипкой в руках.

    Итак, вывод достаточно прост: для облегчения жизни ребенка в обществе умение постоять за себя - вещь весьма полезная, но самооборона не должна становиться навязчивой параноидальной идеей и смыслом жизни. Гармония физического и умственного развития - вот вершина, к которой должен стремиться каждый родитель.

     

    Инф.perfectlady.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.