• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Тяжелые школьные рюкзаки вызывают повреждение нервов, мышц и костей
    Опубликовано: 2013-03-02 09:06:36

    Таскать тяжелые рюкзаки на спине – это удел практически всех школьников. Учителя вынуждают носить их с собой в школу большое число учебников, в результате чего ранец способен приобретать вес в 5 кг и даже больше. На сегодняшний день установлено, что тяжелые рюкзаки, в особенности в совсем юном возрасте, могут приводить к деформации позвоночника и образованию сколиоза.

     

    В новом исследовании группа ученых из университета Тель-Авива установила, что наряду с этим фактом, критический вес ранцев у детей может приводить к повреждению нервов и мышц, что в свою очередь способно стимулировать развитие расстройств долгосрочного характера.

     

     Профессор Амит Джефен (Amit Gefen) из Отдела Биоинженерии (TAU's Department of Biomedical Engineering) и профессор Йорэм Эпштейн (Yoram Epstein) из Медицинского факультета Sackler (TAU's Sackler Faculty of Medicine), опубликовали доклад, основанный на небольшом статистическом исследовании, организованном в нескольких школах на территории Израиля. Ими было установлено, что ношение рюкзаков весом более 4 кг способно на 60% увеличивать риск образования микроповреждений нервных окончаний, и на 85% риск повреждения мышц.

     

     Эти процессы в свою очередь приводили к тому, что школьники теряли свои функциональные способности. В частности нервные окончания лишались изрядной доли чувствительности, в результате чего сигналы от мозга к рукам и в первую очередь пальцам проходили в течение большего времени, нежели должны были. Это приводило к тому, что ребенок имел худшую физическую форму, более истощенное состояние мышечного каркаса и крайне низкую степень ловкости.

     

     Хуже всего ситуация обстояла именно с пальцами – дети, которые носили тяжелые рюкзаки в рамках этого исследование испытывали трудности в рисовании и письме, и практически всегда имели плохой почерк. Результаты научной работы были опубликованы в последнем номере журнала the Journal of Applied Physiology.

     

     Интересно, что новое открытие справедливо не только в отношении школьников. Как оказалось, в результате отдельной работы, организованной Министерством обороны Израиля, солдаты, подолгу носившие тяжелые рюкзаки также жаловались на сильные мышечные боли в районе плечевого пояса, а также на онемение пальцев.

     

     “С задержкой или сокращением амплитуды или интенсивности сигналов, нерв не может функционировать должным образом”, отмечает профессор Джефен. По словам специалистов, у взрослых последствия ношения тяжестей на спине проявляются в меньшей степени, нежели у детей, однако все же они проявляются. По общему правилу, дети не должны носить на спине рюкзаки, вес которых будет превышать 10% от их массы тела. В идеале рюкзаки должны быть даже легче. При этом современные образовательные учреждения игнорируют данные рекомендации и две трети школьников в Израиле сегодня носят на своих спинах вес, опасный для их здоровья.

     

     

    http://www.medlinks.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".