Все согласятся, что сон человека – это одно из состояний организма, благодаря которому происходит накопление потраченной за день энергии, восстанавливаются все важные жизненные процессы. То есть, сон является своего рода «обеденным перерывом» Вашего организма, который в этот период «отключает» работу всех органом до «минимума» и дает им шанс отдохнуть и восстановиться. Вот почему в момент сна наблюдается снижение температуры тела, уменьшается частота сердечных сокращений, кислород поступает в организм в малых количествах. А какой сон у новорожденного? Чем он отличается от сна взрослого человека? Имеются ли какие-то особенности?
Изучаем «детский сон»
Девять месяцев «спокойной внутриутробной жизни» без определения дня и ночи продолжается у новорожденного на протяжении последующих, после его рождения 3-4 месяцев. Вот почему ребенок в этот период жизни по нескольку раз за ночь «подымает своих родителей» своим бодрствованием. Лишь у немногих деток впервые дни жизни устанавливается непрерывный сон равный 2,5 - 3 часам.
Сон Вашего ребенка, конечно же, отличается от Вашего сна. Известно, что сон человека имеет несколько фаз:
-
начальная фаза (момент засыпания);
-
чередование сна – глубокий-поверхностный и наоборот (так происходит по 4-6 раз за ночь);
-
фаза пробуждения.
Если рассмотреть начальную фазу сна у младенца, она наступает у него только через 20-ть или 30-ть минут, после того как он закрыл свои маленькие глазки. Когда подходит время глубокого сна, его продолжительность составляет около одного часа, после чего быстро наступает поверхностный сон. В момент поверхностного сна Вы можете наблюдать, как малыш совершает различные движения, или корчит «рожицы», вздрагивает. По времени, у ребенка глубокий сон намного короче поверхностного, именно по этой причине малыш очень чуток во время сна и очень быстро реагирует на различные шорохи и шумы. Вот почему ребенок может часто просыпаться и самым сильным «пробудителем» для ребенка является чувство голода.
По мере того как ребенок растет, глубокий сон начинает приобретать более длительный период, который сменят поверхностный сон до 6 раз на протяжении всей ночи. Достигая более взрослого возраста периодичность циклов сна у ребенка, составляет 50-55 минут, а у взрослого равна 1-1,5 часа.
Глубокий сон у взрослого наступает сразу после фазы засыпания. Человек в такой момент неподвижен, все мышцы расслаблены, дыхание становится спокойным и ровным. Проходит час или полтора, и мозг активируется – это значит, что наступил поверхностный сон. В такой момент людям снятся запоминающиеся сны, они могут поворачиваться с бока на бок и даже произносить слова. И снова наступает очередь глубокого сна. В среднем, в течение всего ночного времени взрослый прибывает 6 часов в глубоком сне, а в поверхностном – два часа.
Сон ребенок отличается от взрослого. После засыпания, малыш может резко проснуться от любого шума или других окружающих его факторов. Чтобы не разбудить малютку, постарайтесь не спешить выполнять домашние дела. Сразу после того, как Вы его уложили спать, посидите рядом с его кроваткой и понаблюдайте за спящим. Если Вы увидели, что он полностью расслабился, не сжимает уже кулачки, значит, наступил глубокий сон. Теперь можете смело делать даже шумные работы.
Вышеописанные фазы сна, которые не нарушаются по каким либо причинам, очень важны для растущего организма ребенка. Это и укрепление детской нервной системы, и правильное развитие. Главное для родителей, научиться не прерывать сон малыша и ритм сна постепенно у него сам установится. По продолжительности сон новорожденного в течение дня может быть от 10 до 23 часов.
Спи малыш везде комфортно
Как только ребенок появился на свет, первая его кроватка всегда маленьких размеров, иногда ребенка укладывают спать в коляску. И в том и в другом варианте малыш чувствует себя комфортно. Почему? Ведь он еще помнит «тесные и теплые» ощущения, которые он испытывал во время внутриутробной жизни, поэтому маленькая площадь спального места доставляет ему удовольствие.
При выборе подушки ограничьтесь просто свернутой пеленкой положенной под голову младенца. Таким образом, Вы избежите различных проблем с искривлением позвоночника. Также, ровная поверхность для сна обеспечивает нормальную работу сосудистой системы, не происходит пережимание сосудов, которые располагаются вдоль шейного отдела (позвоночные, сонные артерии).
Вся постель малыша должна быть стерильно чистой – это главное требование к организации сна. Если хотите украсить кроватку, выбирайте убранства не только по своему вкусу, но исходя из полезности, лучше исключить балдахины, они являются препятствием по уходу за ребенком во время его сна. Постарайтесь убрать подальше от детской кроватки мягкие игрушки, они еще не представляют для малыша никакого интереса, только являются пылесборниками.
Не забывайте периодично проветривать комнату, в которой спит ребенок. Делайте это перед моментом укладывания его на «тихий час». Что касается одежды для сна, у младенцев она ничем не отличается от дневной. Единственное, что необходимо учитывать – удобство в смене мокрых вещей (пеленок, подгузников). Старайтесь не пеленать малыша очень туго, лучше дать ручкам и ножкам свободу.
При наступлении ночи не пытайтесь побольше «утеплить» малыша надевая на него несколько шапочек, тапочек. Если температура воздуха в детской 18-20С, будет достаточно просто укрыть ребенка легким одеялом, а на него надеть трикотажные вещи. Когда температура в помещении равна 24 С, вместо одеяла лучше укрывать малыша простынкой.
Как лучше укладывать спать ребенка? Существует две основные позы для сна новорожденных:
-
малыш лежит на спине с поворотом головы или влево или вправо. Рекомендуется для всех, но больше всего подходит для деток, которые часто срыгивают.
-
малыш лежит на животике с поворотом головы влево или вправо. Рекомендуется деткам, которые страдают коликами.
Чтобы ребенок имел полноценный здоровый отдых, выходите с ним гулять в любое время года. Если это зимний период, с новорожденным можно выходить на улицу уже с 2-х недельного возраста два раза в день по 30 минут. В летнее время прогулки с малышом могут длиться на протяжении всего сна младенца и составлять 3-4 часа.
Собираясь на прогулку, не старайтесь кутать ребенка. Перегрев так же опасен для новорожденного, как и переохлаждение. Чтобы малыш чувствовал себя во время сна комфортно, и безопасно выбирайте на улице место для коляски, где нет сквозняков и где нет сильного солнца. Многие мамочки закрывают коляску сеткой или специальным пологом. Лучше это не делать, так как нарушается циркуляция воздуха.
Если рассмотреть весь процесс отхода ребенка ко сну, это:
-
кормление;
-
купание;
-
туалет;
-
массаж;
-
общение;
-
укладывание спать.
Во время всех вышеперечисленных действий маме лучше не проявлять беспокойство или спешку, а стараться все делать спокойно, с приятными прикосновениями к малышу, как бы давая ему понять, что пора успокаиваться.
Как укладывать спать ребенка, решает каждая мама индивидуально. Можно «убаюкать» малыша на руках, но если он засыпает нормально в кроватке, лучше не приучать к рукам. Если ребенок уснул у Вас на руках, не спешите сразу его перекладывать в детскую кроватку, подождите 20-30 минут, когда наступит фаза глубокого сна.
Здоровый сон малыша – это нормальное физическое и эмоциональное развитие ребенка, отдых для мамы и естественный жизненный процесс.
Инф.tvoybaby.org