• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какое давление считать пониженным и чем оно опасно для беременных женщин
    Опубликовано: 2013-03-08 14:08:02

    Ухудшение самочувствие часто связано с изменением артериального давления в ту или в другую сторону. Гипотония или пониженное давление довольно часто случается во время беременности

     


          Чаще всего давление снижается в первом триместре беременности в связи с гормональной перестройкой организма. Это явление может наблюдаться и у тех женщин, которые ранее страдали гипотонией, и у тех, кто ранее с этой проблемой не сталкивался. В совокупности с токсикозом, будущие мамочки могут испытывать существенное ухудшение состояния, которое ощутит на себе и плод.

     

    Какое давление считать пониженным и чем оно опасно?

     

    Пониженное артериальное давление или гипотония – это снижение показателей ниже 100/60. При гипотонии или гипотензии кровь по сосудам течет медленнее, а значит, плод получает меньше питательных веществ и кислорода, что может привести к нарушению развития, а иногда и к прерыванию беременности. Поэтому, почувствовав симптомы пониженного давления, нужно осуществить диагностику и обратиться к врачу за советами.

     

    Симптомы

    Иногда женщина внезапно теряет сознание и таким образом узнает о своей беременности. Это происходит из-за гипотонии, которая возникает на ранних сроках из-за увеличения выработки прогестерона – гормона, который отвечает за сохранность плода в организме будущей мамочки. Низкое давление даст о себе знать и другими симптомами: головной болью, головокружением, звоном в ушах, одышкой при ходьбе, усталостью, сонливостью. Женщина часто отмечает снижение активности, перепады настроения. У будущей мамочки может наблюдаться депрессия, возникать чувство тревоги, собственной ненужности. Подобные симптомы могут присутствовать у беременных женщин и не страдающих пониженным давлением, но при гипотонии они чаще встречаются и более ярко выражены.

    Диагностика

    Заподозрить гипотонию можно на основе симптомов, а подтвердить ее легко путем измерения давления тонометром. Эта процедура должна проводиться при каждом визите будущей мамочки в женскую консультацию. Неплохо и дома иметь тонометр и при подозрении на гипертонию или гипотонию измерять давление несколько раз в день.

    Лечение гипотонии

    Лечение должно проводиться под контролем врача. Многие лекарственные средства запрещены во время беременности. С осторожностью надо подходить и к народным методам. В состав многих травяных сборов для повышения давления могут входить ингредиенты, которые способны вызвать нежелательные осложнения для плода, вплоть до выкидыша. Даже, казалось бы, безобидный аспирин, категорически противопоказан во время беременности, так как он может вызвать пороки в развитии малыша.

     

    Во время беременности необходимо несколько раз сделать УЗИ. Это важно, так как пониженное давление может вызвать кислородное голодание у плода, что в свою очередь, может привести к гипотрофии – отставанию в развитии. Результаты УЗИ помогут выявить проблемы, а врач подскажет пути их решения.

    Без консультации с доктором будущая мама может себе позволить лишь крепкий чай (лучше всего зеленый), немного шоколада и иногда – кофе. Главное здесь – не переусердствовать.

    Профилактика

    Здоровый образ жизни должен стать девизом во время беременности, а желательно и навсегда. Будущей мамочке необходим крепкий, здоровый сон не менее 8-10 часов в сутки. Ложиться спать нужно стараться не позднее 10 часов вечера. Хорошо, если есть возможность поспать и отдохнуть днем. Питание беременной женщины должно быть разнообразным, богатым на белок, кальций, витамины. Кушать лучше несколько раз в день (5-6) небольшими порциями. Чтобы избежать головокружений по утрам, прежде чем встать с кровати, можно скушать яблоко или печенье.

    Женщина должна больше проводить времени на свежем воздухе, совершать неутомительные прогулки. Во время беременности хорошо посещать занятия в бассейне под контролем тренера. Ну и, безусловно, самым лучшим способом профилактики любых заболеваний является позитивный настрой и хорошее настроение! Будущая мамочка должна получать положительные эмоции, общаясь с приятными людьми, посещая увлекательные мероприятия, читая любимые книги и просматривая интересные кинофильмы.

     

    Инф.hnb.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".