• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Опасность ветрянки для беременных: что же делать
    Опубликовано: 2013-03-08 15:08:32

    Ветрянка – болезнь преимущественно детская. Согласно статистике, среди беременных ветряной оспой заболевает только одна женщина из тысячи. Но чтобы свести к минимуму этот небольшой процент, хорошо, планируя беременность, сделать анализ на антитела к ветрянке

     


          Ветрянка не рассматривается медиками как показание к прерыванию беременности. Если женщина заболевает ветряной оспой в первом триместре, то риск нежелательных последствий для плода составляет полпроцента, а после 20-й недели беременности опасности для ребенка практически нет. Лечение мамы иммуноглобулином снижает и этот, очень небольшой риск.

     

    Ветрянка или ветряная оспа – это вирусная инфекционная болезнь, которая сопровождается своеобразной сыпью. Это заболевание относится к, так называемым, детским болезням, но болеют ею и взрослые. Ветрянка очень заразна, возбудитель передается воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек. Инкубационный период составляет 10-21 день. После перенесенного заболевания у людей остается стойкий иммунитет, повторные случаи очень редки.

     

    Симптомы

     

    После скрытого периода болезнь проявляется характерной сыпью – пузырьками от 1 до 6 мм в диаметре. Постепенно высыпания охватывают все тело, включая волосяной покров и слизистую рта. Некоторые пузырьки могут превращаться в гнойнички. Через 2-3 дня высыпания подсыхают, покрываются корочками, а примерно через неделю корочки отпадают. Если корочки удалить преждевременно, могут остаться рубцы. Высыпания появляются не одновременно, а как бы толчкообразно, поэтому на одном участке кожи можно наблюдать пузырьки в разных стадиях развития: и только что появившиеся, и в стадии нагноения, и в стадии образования корочки. Появление сыпи может сопровождаться зудом и покалыванием.

    Заболевание у взрослых может вызвать повышение температуры, у детей температура часто остается нормальной. Все симптомы у беременных женщин более ярко выражены, могут сопровождаться головной болью, недомоганием, слабостью.

    Опасность ветрянки для беременных

    На начальных сроках беременности возможна гибель плода и выкидыши. В отличие от краснухи, уродства и пороки в развитии плода составляют всего 1 %. Большую опасность для плода составляет заболевание мамы ветрянкой за 2-3 дня до родов. Тогда в 10-20 % случаев возможно заражение ребенка врожденной ветряной оспой. Если мама заболела за 5 дней до родов и ранее, то заболевание у плода проходит в легкой форме или вообще не проявляется. В этом случае врачи стараются задержать роды на 5-7 дней. Если это невозможно, то и мамочке и малышу непосредственно после родов вводится иммуноглобулин, который предотвращает возможную смерть ребенка. Новорожденного сразу же помещают в инфекционное отделение, где ему проводят курс антивирусного лечения.

    Диагностика

    Постановка окончательного диагноза проводится на основе осмотра пациентки, данных анамнеза и клинической картины.

    Лечение ветрянки при беременности

    Так как ветряная оспа опасна и для будущей мамочки и для плода, то необходимо, как можно раньше начать лечение. Если женщина ранее не болела ветрянкой и у нее произошел контакт с заболевшим, то нужно в самый короткий срок ввести специфический иммуноглобулин и противовирусные препараты, которые снижают риск смерти женщины, уменьшают период высыпаний и снижают риск возникновения осложнений.

    В острый период болезни рекомендуется постельный режим, исключение физической нагрузки. Нательное белье необходимо часто менять. Особое внимание нужно уделить уходу за кожей: пузырьки несколько раз в день смазывать дезинфицирующими и дубящими средствами – крепким раствором марганцовки, зеленки или 0,04 % раствором грамицидина. Зуд можно уменьшить, смазывая кожу водою с уксусом или глицерином.

    Профилактика

    Вакцинация для профилактики ветрянки в период беременности не осуществляется. Основною мерою защиты от болезни является исключение контакта с заболевшим. Для этого нужно избегать мест большого скопления людей, массовых мероприятий, по возможности ограничить поездки в общественном транспорте, особенно в час пик.

     

    Инф.hnb.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".