• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем опасен низкий гемоглобин для будущей мамы и плода
    Опубликовано: 2013-03-08 15:48:26

    Низкий гемоглобин во время беременности наблюдается почти у половины будущих мамочек. А ведь от уровня этого вещества напрямую зависит самочувствие женщины и здоровье будущего малыша.

     


         Во время беременности объем крови в организме будущей мамочки увеличивается, а количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови соответственно уменьшается. Гемоглобин – это белок крови. Он входит в состав красных кровяных телец - эритроцитов, а в состав самого гемоглобина входит железо. Поэтому низкий уровень этого белка в крови называется железодефицитной анемией.

    Причины

    Растущий плод перетягивает к себе железо из организма мамочки. Если беременность многоплодная, то вероятность развития дефицита гемоглобина возрастает. Ребенок забирает из организма женщины не только железо, но и разные другие необходимые для его развития питательные вещества. Поэтому будущая мамочка может иметь дефицит фолиевой кислоты, цинка, меди, витамина В12. Недостача этих элементов способствует ухудшению усвояемости железа, что также приводит к анемии.

    Причинами дефицита гемоглобина могут также быть и заболевания внутренних органов (пороки сердца, гепатит, пиелонефрит), гормональные изменения в организме женщины, небольшой промежуток между беременностями (запас железа не успевает восстановиться), нервные стрессы, дисбактериоз.

    Какой уровень гемоглобина считается низким?

    Гемоглобин осуществляет транспортную функцию – переносит кислород по всему организму. Поэтому низкий уровень в крови этого белка существенно ухудшает самочувствие беременной женщины и может негативно повлиять на развитие плода. Нормой считается концентрация гемоглобина 110 г/литр и выше. Концентрация ниже этого уровня называется анемией или малокровием. В медицине определяют три степени малокровия:

    - легкую, при уровне гемоглобина 90-110 г/литр;

    - среднюю, при уровне гемоглобина 70-90 г/литр;

    - тяжелую, при уровне гемоглобина менее 70 г/литр.

    Симптомы железодефицитной анемии

    Главными жалобами являются слабость, головокружения, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи. Могут наблюдаться шум в ушах, мушки перед глазами, учащенное сердцебиение, головная боль, ломкость волос и ногтей, синюшность губ, бессонница. При физических нагрузках возникает одышка. Отметив у себя подобные симптомы, женщина может заподозрить анемию, о чем нужно незамедлительно сообщить врачу и начать лечение.

    Чем опасен низкий гемоглобин для будущей мамы и плода?

    Во второй половине беременности увеличивается объем крови в организме женщины, а концентрация гемоглобина в ней существенно падает. Это естественный процесс. Если бы кровь осталась прежней вязкости и густоты, то была бы затруднена ее циркуляция. Максимально низкая концентрация гемоглобина наблюдается к 32-34 неделе беременности.

    Но потребности плода в железе возрастают. Низкий уровень гемоглобина может привести к гипоксии, малокровие может стать причиною несвоевременного излияния околоплодных вод, гестоза (позднего токсикоза), прерывания беременности. При анемии возможны осложнения при родах, рождение ребенка с низким весом, восприимчивостью к инфекциям и даже гибель малыша в первые сутки после рождения.

    Диагностика

    Для того чтобы не допустить негативных последствий анемии, в женской консультации женщина регулярно сдает кровь на определение уровня гемоглобина. Заподозрить малокровие можно и на основании жалоб пациентки и симптоматики.

    Лечение дефицита гемоглобина у беременных

    По утверждению некоторых медиков, при помощи железосодержащей диеты можно ликвидировать только легкие формы анемии. С едой человек получает лишь незначительное количество железа, причем из животной пищи железа усваивается больше, чем из растительной. Поэтому многие врачи в тяжелых случаях назначают железосодержащие препараты, а при их непереносимости могут назначить инъекции. Лечение анемии длительное и ощутимый результат можно наблюдать лишь через три недели. Многие мамочки с опаской относятся к синтетическим препаратам, однако, низкий уровень гемоглобина более опасен для плода, чем железосодержащие лекарственные средства.

    С первого триместра беременности женщине нужно употреблять витаминные комплексы, регулярно сдавать кровь на определение количества гемоглобина и выполнять рекомендации врача.

     

    Профилактика железодефицитной анемии

    Ежедневный рацион будущей мамочки должен включать в себя продукты, богатые железом. Это гречневая крупа, печень, свекла, гранатовый сок, курага, абрикосы, орехи, рыба, яйца, шпинат, мясо и другие продукты. Усвоению железа из пищи способствуют аскорбиновая и фолиевая кислоты, прогулки на свежем воздухе.

     

    Инф.hnb.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".